Как рассказал Геннадий Борисов, генеральный директор АО «Трудовое» (Ленинградский район Краснодарского края, предприятие входит в состав АО «Агрохолдинг «СТЕПЬ»), решать ее помогают ориентация на технологии и постоянный рост уровня компетентности специалистов.

— Перед садоводами стоят серьезные задачи: нарастить производительность, увеличить валовой сбор, улучшить эффективность работы. Ведь цель — накормить страну яблоками, снизив ее зависимость от импорта. Но благодаря господдержке она решается — новые сады закладываются, объемы производства уверенно растут.

Основное для нас направление — это выращивание яблок интенсивным способом. Площадь нашего сада — 747 га, он оборудован системами капельного полива. У нас порядка 30 сортов, разных по срокам созревания, окрасу и вкусу. Кроме того, выращиваем и сливы, но это лишь небольшая доля нашего производства — 17 га сада.

В 2019 году мы собрали урожай с рекордной для нас производительностью на гектар, ввиду чего были отмечены дипломом губернатора Краснодарского края. Всего убрали более 30 тыс. тонн яблок прекрасного качества, получив более 500 ц/га.


Наши покупатели — крупнейшие розничные сети страны, соответственно, и география продаж — от центральных регионов страны до Зауралья. Чтобы научиться работать с ними, пришлось приложить усилия. У сетей высокие требования к продукту — от оттенков окраса до калибра (размера), аромата и насыщенности вкуса. И мне кажется, это справедливо, ведь сети не все равно, как оценит товар ее покупатель. Поэтому и производителю стоит задуматься о качестве работы и ее плодов. В этом процессе важны многие аспекты. Дерево нужно правильно вырастить, правильно питать, защищать от вредителей, ухаживать, вовремя собрать урожай, чтобы яблоки и не перезрели, и не оказались неспелыми. Правильно и бережно хранить, что подразумевает наличие современных фруктохранилищ. Наши склады автоматически поддерживают микроклимат — не только температуру, но и влажность воздуха, контролируют содержание углекислого газа и другие аспекты. А потом еще — отсортировать, переработать, упаковать и доставить.

Для всего этого нужны компетентные специалисты, которых мы постоянно обучаем. Плюс техника: у нас на 747 га работает более 100 тракторов и более 200 единиц прицепного оборудования.

Используем в работе самые современные информационные технологии. К примеру, не так давно внедрили систему сквозного отслеживания продукции при помощи штрихкодов. Она доказала свою эффективность: временные издержки в логистике сократились. Теперь данные о каждой партии не нужно вносить вручную. Кроме того, в любой момент мы можем узнать, с какого участка была собрана та или иная партия, кто на нем работал, кто был ответственным агрономом и т. д. Мы не собираемся останавливаться на пути внедрения современных технологий. В ближайшем будущем намереваемся опробовать роботы-комбайны, полностью автоматизирующие сбор яблок.