Вино от INKERMAN уже на протяжении нескольких десятков лет известно как натуральный, полезный и вкусный продукт, который является обязательным атрибутом любого застолья. Группа компаний INKERMAN успешно наращивает производство, обновляя собственную сырьевую базу, модернизируя технологические линии и создавая новые сорта вина. О том, как развивается один из самых значимых производителей вина в России, «Вестнику АПК» рассказала генеральный директор ГК INKERMAN Лариса Шимчук.

— INKERMAN — это группа компаний, в которую входят два крупных виноградарских хозяйства — ООО «Качинский+» и АО «Агрофирма Черноморец», виноградники площадью 3,2 тыс. га расположены вдоль западного черноморского побережья полуострова в долинах рек Кача и Альма. Потенциал и качество вина формируются на винограднике, и только потом над ним начинают трудиться виноделы, они создают и придают ему нужный стиль. Забота и грамотный уход наших виноградарей, теплый климат, уникальные почвы, близость моря, золотая команда технологов — все это помогает создавать вина высокого качества, а многолетние традиции виноделия позволяют постоянно повышать его уровень.

Сердце компании INKERMAN — Инкерманский завод марочных вин. Он был основан в 1961 году в глубоких подземных выработках мшанкового известняка — строительного камня, который использовался для послевоенного восстановления Севастополя. Винные галереи завода имеют протяженность 55 тыс. кв. метров и входят в число крупнейших в Европе. Здесь находится более 2,5 тыс. бутов и бочек из кавказского, американского и французского дуба, в которых сегодня выдерживается 12 млн литров благородных вин INKERMAN.

Предприятие постоянно наращивает производство готовой продукции. По итогам 2019 года INKERMAN выпустил 11 млн бутылок вина, а в первом полугодии 2020 года — уже 6,6 млн. Постоянно растет и качество продукции. Так, в 2019 году наше вино «Каберне Качинское» Grand Reserve урожая 2015 года стало лидером рейтинга Роскачества, а «Рислинг Алькадар» урожая 1975 года получил титул «Лучшее коллекционное вино России». В этом году наши новинки «Рислинг Крымский классический» урожая 2017 года и «Мерло» Special reserve урожая 2016 года получили золото на дегустационном конкурсе «Винная Россия. Премьеры».
Мы постоянно расширяем ассортимент вин: в этом году уже выпустили новую уникальную марку игристого вина «Кокур белый экстра-брют» и три наименования белых вин в коллекции «Скалистая Бухта». В сентябре выпускаем еще одну марку вина в коллекции Winemaker’s Selection — сухое белое вино «Кокур белый».

Для продвижения бренда компания принимает участие в деловых форумах, конференциях, профессиональных дегустационных конкурсах и отраслевых мероприятиях. Мы с радостью делимся нашей историей и глубокой культурой производства, поэтому активно развиваем направление винного туризма — проводим экскурсии и дегустации в винных галереях Инкерманского завода марочных вин, а также на заводе первичного виноделия в селе Угловое.
INKERMAN на протяжении многих лет развивает свою техническую и технологическую базу. Кроме обновления виноградников и новых посадок, мы устанавливаем новые емкости для хранения вин, фильтры, насосы, азотогенераторы и холодильные установки. Также приобретаем французские бочки разной степени обжига, используем современные методы обработки и стабилизации вин. Таким образом, мы объединяем накопленный опыт с передовыми технологиями. Это позволяет производить яркие, неповторимые, высококачественные вина, которые радуют наших почитателей.