Центр передового земледелия, расположенный в Сибирском федеральном округе, г. Кемерово, оказывает услуги по формированию и внедрению систем питания сельхозкультур в зависимости от типа почвы, ее рельефа и климатических особенностей. Об агрономическом сервисе как тренде интенсивного земледелия изданию рассказал генеральный директор ООО «Центр передового земледелия» Рамиль Мужбатуллин.

С учетом всех деталей
— Фермеру с нашим сопровождением нет необходимости приобретать дорогостоящее оборудование, а также беспокоиться о расчетах объемов вносимого вещества: за него все сделают эксперты ООО «Центр передового земледелия». Они проведут анализ почвы и определят, сколько удобрений и какого состава необходимо вносить на тот или иной участок с тем или иным видом сельскохозяйственной культуры. 
В течение года наши эксперты проведут тщательный мониторинг хода развития растений, определят факторы, которые влияют на отклонения в их урожайности.
В удобрениях, которые мы реализуем, точно и правильно организовано соотношение элементов, необходимых растениям для роста и жизни. Мы поможем не только подобрать необходимое удобрение и рассчитать его оптимальное количество, но и осуществим полный комплекс работ по его доставке до поля, а также обеспечим внесение удобрения на собственной специальной технике.
Мы ведем нашу работу с 2016 года в рамках принятой в ГК «СДС Азот» стратегии развития рынка продаж минеральных удобрений. 
За эти годы мы изучили клиента, познакомились с конечным потребителем, поняли его потребности, разобрались в особенностях растениеводческого бизнеса, вникли в нюансы земледелия, оценили эффективность различных агротехнических приемов применения минеральных удобрений. Сегодня мы успешно и стремительно развиваемся на данном рынке.

Тема интенсивных технологий в растениеводстве поднимается все чаще. Цель компании — не просто реализация минеральных удобрений, а достижение сельхозтоваропроизводителями максимально высокой урожайности, качества продукции за счет применения минеральных удобрений и соблюдения всей технологии производства агрокультур — комплексного подхода к клиенту. Наша задача — помочь клиентам перейти к интенсификации земледелия, потому что в нынешних экономических условиях это едва ли не единственный способ выйти на путь уверенного и устойчивого развития.

Точный анализ
— Отличительная черта интенсивного земледелия — осознанное управление развитием растений и их урожайностью. Мы начинаем с анализа посевных площадей, чтобы определить причину слабых всходов, плохой вегетации и низкой урожайности, составить предварительную карту с зонами плодородия в том числе и для предоставления последующей возможности клиенту проводить дифференцированное внесение удобрений и химических средств защиты растений. Основным инструментом для решения данного вопроса являются снимки космического мониторинга посевных площадей, который сейчас активно используется нами в работе.
На основе сведений, полученных в результате точного анализа спутниковых снимков, мы производим зонирование полей. По полученной зональности потенциальной биомассы составляются карты для отбора проб почв. Отбор почвенных проб производится профессиональными почвоведами с помощью автоматизированного комплекса, для этого компания приобрела четыре пробоотборника. Агрохимический анализ почвенных образцов проводится в лаборатории КАО «Азот». Здесь с помощью нового оборудования на атомном спектрометре определяется уровень содержания макро- и микроэлементов в почве. На основе полученных данных специалисты Центра передового земледелия разрабатывают для каждого хозяйства систему минерального питания и защиты растений, которая оптимизирует внесение удобрений.

Осознанное управление урожайностью
— Интенсификация сельского хозяйства — это своего рода повышение ставок. Можно получать куда более высокие урожаи, однако и цена ошибок может быть велика. Слишком много нюансов в каждом хозяйстве, слишком много факторов, которые нужно учитывать. И вот здесь на помощь приходят узкоспециализированные специалисты, обладающие глубокими знаниями предмета, а главное — практическими данными по применению тех или иных схем в сотнях других хозяйств. Агроконсалтинг и аналитика — это одно из ключевых направлений нашего развития. Поэтому в Сибирском федеральном округе у нас работает команда менеджеров и агрономов-консультантов в шести центрах. Эксперты готовы в любой момент выехать к клиенту, проанализировать ситуацию и найти необходимые решения. Регионы Сибири обладают большим потенциалом развития сельского хозяйства в силу высокой плодородности почв. 

Центр передового земледелия уже не один год совместно с учеными проводит производственные опыты в хозяйствах Сибирского региона. 
Мы тесно сотрудничаем с научными заведениями России. Помогаем хозяйствам внедрить технологии интенсивного растениеводства, в том числе умного применения минеральных удобрений, гарантированно высоких результатов урожайности. Чем более интенсивно будет развиваться земледелие, тем выше будет востребованность высокотехнологичных производств, удобрений, средств защиты растений, «умных» технологий и современных подходов их использования. 

Для наших почв это вопрос актуальный: работать над повышением урожайности без внесения удобрений попросту невозможно. 
С 2021 года мы ведем свою деятельность уже и за пределами СФО, мы вышли на Поволжье и начали активно работать с фермерами региона.
Наш коллектив проделал огромную работу с момента формирования организации, мы ежедневно с помощью региональных представительств развиваем клиентские взаимоотношения с нашими партнерами, суммарная посевная площадь которых достигла 5 млн гектаров, что в свою очередь позволило увеличить прямые продажи в 4 раза по сравнению с 2017 годом.
Мы держим курс на интенсивное развитие, планируем активно развивать агроконсалтинговый клиентский сервис и стать уверенным игроком на рынке данных услуг. Сегодня мы продолжаем открывать и развивать агрохимические площадки в регионах. Все это позволит расширить нашу клиентскую базу и, соответственно, увеличить продажи нашей продукции и услуг, делать наших потребителей более успешными в этом сегменте.