Крупнейший российский производитель средств защиты растений АО «Щёлково Агрохим» последние несколько лет активно развивает и возрождает отечественную селекцию и семеноводство. Это важнейшая часть доктрины продовольственной безопасности нашей страны.

Великие дела. Основной селекционно-семеноводческий проект «Щёлково Агрохим» реализуется в ОПХ «Орловское». Предприятие ориентировано на создание и размножение сортов озимой пшеницы и сои. В рамках проекта будет также осуществляться первичное и оригинальное семеноводство с ежегодным объёмом не менее 2 тыс. тонн по озимой пшенице и 1,5 тыс. тонн  по сое. Помимо этого, предусмотрена работа по технологической паспортизации создаваемых селекционным центром сортов, что позволит производству полнее реализовать их генетический потенциал при получении высококачественного зерна. Генеральный директор компании, доктор химических наук, академик РАН Салис Каракотов считает, что аналогичных селекционных центров с таким высоким уровнем технического оснащения в России больше нет. Помимо того что компания создаёт собственные сорта озимой пшеницы, здесь заложены питомники размножения оригинальных и элитных семян этих сортов.
«Мы предлагаем инновационные продукты, и самое важное здесь то, что к каждому сорту и гибриду нами предлагается специальный технологический паспорт с чёткой и понятной инструкцией, как лучше возделывать тот или иной сорт или гибрид. Мы развиваем регионально ориентированные технологии от Оренбурга до Орла, с востока на запад, — рассказывает директор департамента селекции и семеноводства «Щёлково Агрохим», член-корреспондент РАН Александр Прянишников.


Член-корреспондент РАН, д. с.-х. н., именитый учёный Анатолий Медведев отмечает, что «здесь творятся великие дела», которые позволяют нашей стране гордо держать голову, не пасуя перед иностранными сортами. 
«Сортам «Щёлково Агрохим» удаётся успешно конкурировать с импортными, не уступая им ни в качестве, ни в количестве, — подчеркивает учёный. — Это говорит о том, что мы на правильном пути, делаем верное дело, создаём условия, чтобы сельское хозяйство России вернуло себе статус  мощной сферы, способной не только накормить свою страну и людей, но также иметь чётко налаженный экспорт сельхозпродукции. Сейчас мы собираем свыше 8 тонн с гектара озимой пшеницы, около 6 тонн с гектара гороха. Наука дошла до такого совершенства.
Уникальные «щёлковские» сорта озимой пшеницы — это зимостойкий сорт ДФ 2020, Изумруд Дубовицкого с плотным компактным колосом и урожайностью в 75-78 ц/га, дающий зерно с отличным качеством, Володя, Зорро, Ратник. Все эти сорта на госсортоиспытаниях доказывают, что урожайность в 60 ц/га для Орловской области, а в частности для технологий «Щёлково Агрохим», уже далеко не предел и не цель. Новая планка — 100 ц/га и выше.
В ОПХ «Орловское» реализуются проекты и по такой стратегически важной культуре, как соя. Здесь будет организовано специальное демонстрационное поле с участками по 8 гектаров, где будут представлены сорта и гибриды, которыми занимается «Щёлково Агрохим». В структуре семеноводства компании достойное место занимает и подсолнечник, который будет возделываться по разным технологиям.

Кто с нами, тот в выигрыше. На полях научно-производственного предприятия «Дубовицкое», которое также расположено в Орловской области, компания «Щёлково Агрохим» выращивает пшеницу яровую и озимую, сою, горох, кукурузу, гречиху, сахарную свёклу. Здесь выделено 79 демонстрационных площадок с 18 сортами сои. Начальник научно-технического отдела Орловского представительства «Щёлково Агрохим», кандидат сельскохозяйственных наук Виктор Щедрин рассказывает про каждый сорт, выделяя у каждого свои особенности и уникальные характеристики. Например, это годами испытанная Ланцетная селекции ФНЦ ЗБК — сорт, на котором в «Щёлково Агрохим» учились культуре возделывания сои, раннеспелый Парус, стойкая засухоустойчивая Селена (ВНИИ масличных культур им. Пустовойта), сорт Пума с высочайшим протеином, белорусская Амазонка, французские Амфор, Фавор и легендарный Командор с потенциальной урожайностью до 45 ц/га.
«Наша задача — получать сою с максимально высоким содержанием белка, — отмечает Виктор Щедрин. — В ООО «Дубовицкое» мы эту задачу решили — все сорта позволяют получать протеин более 40%». 

Виктор Щедрин убеждён, что тот, кто работает с «Щёлково Агрохим», имеет все шансы получить высокий урожай и хорошую прибыль. Так, улучшает клейковину Биостим зерновой, нельзя забывать и о листовой подкормке Ультрамаг комби для зерновых. А в жаркую погоду стоит сделать комбинацию: Биостим зерновой и Гумат калия Суфлёр. Протравливание — особая статья, здесь поможет Протего Макс, МЭ.
В ООО «Дубовицкое» заложены также демонстрационные поля с гибридами сахарной свёклы. Напомним, в 2017 году компания «Щёлково Агрохим» объединила свои усилия по созданию конкурентоспособных гибридов сахарной свёклы с холдингом «Русагро», создав совместное предприятие «СоюзСемСвёкла». В этот проект привлечены лучшие селекционеры, специалисты в области молекулярной генетики, биотехнологи, семеноводы для возрождения отечественной селекции и развития семеноводства сахарной свёклы в РФ. «СоюзСемСвёкла» — это селекционно-генетический центр, организованный для создания качественно новых, высокопродуктивных, устойчивых к заболеваниям и обладающих выравненностью по основным биологическим и морфологическим признакам гибридов сахарной свёклы. Всего на данный момент зарегистрирован 21 гибрид нового поколения, в 2021 году начались коммерческие продажи новых гибридов селекции «СоюзСемСвёкла». Это гибриды Вулкан, Буря, Бриз, Волна, Молния, Прилив и Скала. В частности, гибрид сахарной свёклы Прилив со средней урожайностью более 500 ц/га и сахаром в 18% устойчив к засухе, среднеустойчив к церкоспорозу. Гибрид Буря даёт стабильно высокие урожаи даже в экстремальных условиях, при этом показывает отличную устойчивость к корневым гнилям. Гибрид Вулкан имеет технологичную форму корнеплода  и показывает отличную лёжкость при хранении.  «Земля — главное богатство человека, а сельское хозяйство его приумножает, — считает Салис Каракотов. — Сегодня мы видим такие поля, что становится понятно: наша страна непобедима. Мы научились делать большое количество продуктов питания: зерна, масла, и всё это благодаря труду хлебопашцев, учёных, химиков, защитников растений. Вы — триумфаторы, вы — победители!»

Отметим, что в 2020 году на Орловщине был получен рекордный урожай зерна — 4,3 млн тонн, что в 1,3 раза выше уровня 2019 года, увеличиваются объёмы производства экологически чистой продукции. 
В настоящее время в ООО «ОПХ «Орловское» готовится к сдаче семенной завод с нетравмирующей технологией подготовки семян. На заводе будет работать высокотехнологичное калибровочное оборудование, которое станет подрабатывать 10 тонн семян в час. Для их хранения построено пять складов со стеллажами. Завод сможет принимать до 25 тыс. тонн зерна сои. Кроме того, с полноценным введением в строй мощностей ОПХ «Орловское» появится возможность выпускать семена такого качества, чтобы можно было уменьшать норму высева до 1,5 млн шт./га вместо 4 млн. По словам Салиса Каракотова, пуск семенного завода в ООО «ОПХ «Орловское» — это начало новой эры в семеноводстве России.