Группа компаний «РОСТ», лидер отечественного рынка защищенного грунта, продолжает активную инвестиционную политику, которая в ближайшем будущем позволит нарастить объемы продукции и ее ассортимент. Сегодня «РОСТ» является одним из ведущих предприятий АПК, на высоком уровне обеспечивающим продовольственную безопасность России.

Еще 5-10 лет назад в период с ноября по май россияне были практически полностью лишены свежих и вкусных летних овощей. На самом деле на полках, конечно же, было достаточно «пластиковых» помидоров и огурцов из Турции и Марокко, однако их вкус, мягко говоря, оставлял желать лучшего. Специалисты объясняют, что импортные овощи с учетом дороги и таможенного оформления едут в нашу страну от 10 до 15 дней, и, как правило, их срывают с ветки незрелыми — они просто не успевают набрать сахар и другие элементы, придающие привычный им вкус. Да и пользы в таких неспелых овощах немного. Именно для того, чтобы обеспечить россиян качественной овощной продукцией, группа компаний «РОСТ» несколько лет назад запустила масштабный инвестиционный проект, целью которого было строительство крупных тепличных комплексов по всей России, чтобы сократить логистическое плечо и круглый год получать свежие, качественные овощи и обеспечить продовольственную безопасность страны. «Сегодня мы имеем возможность поставлять вкусную, ароматную овощную продукцию на продуктовые полки — это постепенно возвращает россиянам культуру потребления. По нашим ведущим брендам, таким как «Фламенко», «Медовые», «Сладкая ягода», рост продаж составляет сотни процентов за счет их непревзойденных вкусовых качеств», — рассказал «Вестнику» генеральный  директор ГК «РОСТ»  Сергей Рукин.

География роста. Группа компаний «РОСТ» является абсолютным лидером российского рынка тепличных овощей, ее площади защищенного грунта составляют порядка 443 га, а с учетом строящихся комплексов к 2023 году они вырастут до 523 га. Продукция РОСТа поставляется от самых западных областей до Тюмени, сеть высокотехнологичных логистических комплексов предприятия позволяет работать как с небольшими торговыми точками, так и с крупными сетями, неизменно обеспечивая качество, свежесть и вкус продукции. 

Важным фактором конкурентоспособности овощей компании является налаженная логистика и скорость доставки, что позволяет обеспечить потребителя свежими, полезными овощами, которые, как правило, собраны за несколько часов до появления на полке. «РОСТ» обладает не только значительными производственными площадями и логистикой, сегодня компания является технологическим лидером, можно сказать, законодателем трендов и моды в сфере овощеводства закрытого грунта. Для выращивания овощей специалисты предприятия используют самые современные голландские технологии, которые позволяют собирать урожай круглый год. Компьютерные системы последнего поколения дают возможность оптимизировать микроклимат в теплицах с учетом условий окружающей среды. Все процессы регулируются автоматически: работа энергоцентра, система досвечивания растений, температура в теплицах, системы вентиляции, влажность, полив и питание. 

На предприятиях компании внедрены энергоэффективные системы, позволяющие рационально перераспределять тепло по всему объему теплиц с целью экономного использования теплоресурсов. Автоматизированная система полива в режиме реального времени обеспечивает круглосуточное получение высокоточных и надежных данных о содержании воды, концентрации солей и температуре почвы. Система мониторинга и анализа роста растений позволяет прогнозировать урожай с учетом ожидаемых погодных условий. Важным аспектом процесса выращивания является не только производительность, но и экологичность продукции: растения изолированы от опасностей, которым подвержены овощи открытого грунта, что позволяет выращивать их без использования химикатов. 

Гармония природы и технологий. На комбинатах компании современные технологии гармонично соседствуют с вековой мудростью природы. К примеру, опыление растений производится шмелями, что обеспечивает прибавку урожая и улучшает качество плодов, а насекомые, уничтожающие вредителей, создают самую надежную биологическую защиту.
Технологи компании занимаются поиском самых вкусных, сладких, красивых и ароматных гибридов по всему миру, чтобы выращивать их в России и дать самый лучший продукт своему потребителю.

В числе примеров — бренд Flamenco, под которым выращивают томаты уникальных гибридов, которые отличаются ярким вкусом и насыщенным красным цветом на разрезе. Интересен и флагманский продукт — сладкие томаты черри «Медовые» с максимальным содержанием сахаров 10-11 °Bx по шкале Брикс на рынке. Безусловно, эти продукты выигрывают у привозных не только по вкусу, но и по спелости и свежести, ведь они поступают на полку в магазин буквально через несколько часов после того, как их сорвали с ветки. Большое внимание уделяется упаковке, которая должна быть удобной и для хранения овощей, и для их непосредственного употребления в пищу. Например, чрезвычайно популярны черри в стаканчике из полностью перерабатываемых материалов — такие овощи не только удобно хранить, но и легко можно есть прямо на ходу, например, прогуливаясь в парке.
«В предыдущие годы российские овощеводы успешно провели импортозамещение по огурцам, импорт по томатам пока еще довольно большой, как и по зелени, но с учетом наших инвестиционных планов импортозамещение в этих направлениях также лишь вопрос будущих нескольких лет. Миссия группы компаний «РОСТ» неизменна — дать людям на всей территории Российской Федерации возможность круглый год получать высококачественные свежие отечественные овощи и обеспечить продовольственную безопасность страны», — отметили в компании.