Александр Сарапкин: «Мы меняем импорт на экспорт без ГМО»

Александр Сарапкин: «Мы меняем импорт на экспорт без ГМО»

Задача замещения импортной продукции отечественными аналогами определена зависимостью российской экономики от импорта.
Еще недавно наша пищевая промышленность на 100% зависела от импорта такого необходимого компонента, как соевый изолят. Теперь ситуация в корне начала меняться, и одну из ключевых ролей в этом сыграл МЭЗ «Амурский».

Без соевого изолята невозможно представить развитие пищевой промышленности: его применяют для увеличения сроков хранения продуктов при приготовлении колбасных и ветчинных изделий, паштетов, полуфабрикатов, различных эмульсий, детского питания и других видов пищевой продукции. Потребности внутреннего рынка сегодня составляют 40 тысяч тонн соевого изолята. Мировым лидером по производству изолированных белков является Китай, поставляющий в Россию от 35 до 40 тысяч тонн этой продукции и, как монополист, диктующий на нее свои цены. Поэтому в РФ возникла острая необходимость в производстве собственного изолята.
Около 40% всей российской сои производится в Амурской области — от 1 млн до 1 200 тыс. тонн. Поэтому именно в Приамурье был воплощен в жизнь проект завода по глубокой переработке сои, учредителем которого стал генеральный директор одного из самых крупных переработчиков сои в России — ГК «Амурагроцентр» Александр Сарапкин.

Все условия для создания мощного современного предприятия были созданы в сформированной в 2015 году территории опережающего развития Белогорск. Проект строительства МЭЗ «Амурский», подготовленный ГК «Амурагроцентр», сразу же приобрел статус приоритетного инвестпроекта, общий объем инвестиций составил 5,2 млрд рублей. Основная ставка проекта была сделана на производство соевого изолята. Старт работе МЭЗ «Амурский» дал президент РФ Владимир Путин во время Восточного экономического форума осенью 2017 года.
Александр Сарапкин: «Мы меняем импорт на экспорт без ГМО»
«МЭЗ «Амурский» — пионер производства соевого изолята в России. Наши технологии производства не только не уступают требованиям международной системы менеджмента качества, но и превосходят их, — поясняет Александр Сарапкин. — На нашем заводе получают чистый 90-92-процентный растительный белок высокого качества и конкурентной цены. В 2021 году мы уже вышли на объемы производства 10 тыс. тонн изолята — пока это составляет 20% от мощности завода. Приоритетным направлением для нас является внутренний рынок, однако мы уже работаем и на экспорт. Наша продукция имеет спрос в Японии, Таиланде, Корее, Вьетнаме, Германии, Болгарии и Сербии. Даже Китай — несомненный лидер в производстве соевого изолята — теперь приобретает нашу российскую продукцию. Парадокса в этом нет: соя, выращиваемая в Амурской области, — это натуральный продукт, который не содержит ГМО, что  ценится во всем мире. Мы понимаем, что пришло время запускать завод на полную мощность и в 3-4 раза увеличить объемы производства». МЭЗ «Амурский» — современное предприятие по производству не только соевого изолята, но и соевого масла, пищевого и кормового шрота, лецитина, комбикормов, муки соевой и клетчатки. Ежегодно здесь выпускают более 300 тыс. тонн продукции, перерабатывая до 240 тыс. тонн сои. На предприятии трудятся 670 высококлассных специалистов. Сейчас импортозамещение в России направлено на развитие собственного национального продукта. Оно позволяет повысить конкурентоспособность отечественных товаров на внутреннем и внешнем рынках. Продукция МЭЗ «Амурский» — яркое тому подтверждение.