Без соевого изолята невозможно представить развитие пищевой промышленности: его применяют для увеличения сроков хранения продуктов при приготовлении колбасных и ветчинных изделий, паштетов, полуфабрикатов, различных эмульсий, детского питания и других видов пищевой продукции. Потребности внутреннего рынка сегодня составляют 40 тысяч тонн соевого изолята. Мировым лидером по производству изолированных белков является Китай, поставляющий в Россию от 35 до 40 тысяч тонн этой продукции и, как монополист, диктующий на нее свои цены. Поэтому в РФ возникла острая необходимость в производстве собственного изолята.
Около 40% всей российской сои производится в Амурской области — от 1 млн до 1 200 тыс. тонн. Поэтому именно в Приамурье был воплощен в жизнь проект завода по глубокой переработке сои, учредителем которого стал генеральный директор одного из самых крупных переработчиков сои в России — ГК «Амурагроцентр» Александр Сарапкин.
Все условия для создания мощного современного предприятия были созданы в сформированной в 2015 году территории опережающего развития Белогорск. Проект строительства МЭЗ «Амурский», подготовленный ГК «Амурагроцентр», сразу же приобрел статус приоритетного инвестпроекта, общий объем инвестиций составил 5,2 млрд рублей. Основная ставка проекта была сделана на производство соевого изолята. Старт работе МЭЗ «Амурский» дал президент РФ Владимир Путин во время Восточного экономического форума осенью 2017 года.
