Производительность животноводческих предприятий напрямую зависит от качества компонентов рациона, один из важнейших элементов которого — силос из кукурузы. Однако единого мнения о качественных характеристиках «идеального» силоса не существует, так как многое зависит от технологий и условий. В такой ситуации только животноводы, которые пользуются научным подходом, получают лучшие результаты.

Для многих зоотехников кукуруза делится на две категории: хорошая и плохая. Мало кто действительно разбирается в том, что растет у агрономов на полях, еще меньше задаются вопросом, как посевной материал влияет на качество корма. На самом деле от генетики растений во многом зависит и экономический успех животноводческих предприятий.

Чем гибриды кукурузы отличаются друг от друга? Как разные сроки уборки и высоты скашивания влияют на качество корма? Позволяет ли существующая технология «выжать» потенциал гибрида до последней капли? Вопросы кажутся простыми, но чтобы ответить на них правильно, необходимы годы исследований и аналитической работы.

Такие исследования проводят специалисты компании «КВС РУС» в рамках проекта NTC. «Компания более 10 лет собирала данные по питательным характеристикам гибридов кукурузы (как собственных, так и гибридов других производителей), которые возделывают в различных регионах России, в результате чего удалось выделить 10 наиболее значимых показателей, которые оказывают максимальное влияние на экономику кормления и кормопроизводства, — рассказывает Иван Виноградов, руководитель группы по кормопроизводству «КВС РУС». — Мы поставили перед собой действительно масштабную цель, результаты по-настоящему помогли бы аграриям развиваться, решив проблему «провала коммуникации» между агрономом, которому нужны в первую очередь цифры урожайности, и зоотехником, которого волнует прежде всего качество.

Результатом этой работы стала концепция целевой питательности NTConcept, которая помогает выбрать оптимальный гибрид кукурузы на силос для хозяйства, наиболее полно удовлетворяя именно его потребностям. Для простоты восприятия мы используем простые диаграммы питательности по каждому из гибридов, не привязываясь к региону возделывания или технологии.

Разным зоотехникам нужен силос с разными показателями: предприятия ведь не одинаковые, в них разный микроклимат, разные породы скота, разные школы кормления и финансовые возможности. Некоторые зоотехники уделяют больше внимания содержанию крахмала, некоторых больше волнует переваримость клетчатки, третьих заботит содержание сухого вещества. Универсального продукта, который удовлетворил бы всех, не существует, поэтому на базе имеющихся данных мы сформировали методику, которая помогает правильно оценить ситуацию в полях, подобрать оптимальный гибрид, а также, что немаловажно, технологию его уборки, от которой зависят характеристики конечного корма».

Каждый фермер уже сейчас может получить доступ к эталонам питательности зеленой массы кукурузы, правильно подобрать посевной материал, усовершенствовать свою систему кормопроизводства. Научный подход — это осознанный выбор, опирающийся на глубокий анализ.