Время роботов

Время роботов

Российские аграрии вступают в инновационную парадигму
Успешно справившись с задачей насыщения отечественного рынка основными видами продуктов питания, российский АПК ищет ответы на куда более масштабный вызов импортозамещения — необходимость в разработке и внедрении собственных передовых технологий. Их масштаб уже не ограничивается только аграрной сферой. Неизменная на протяжении десятилетий идея промышленного производства продовольствия — выпускать больше, качественнее и с меньшими затратами — сегодня уже не может быть реализована без технологий, на первый взгляд, далеких от сельского хозяйства.

Цифровизация на марше. Современные информационные технологии, интернет вещей, новые материалы и нанотехнологии — все эти достижения науки и передовой практики XXI века, согласно оценкам экспертов, будут оказывать сильное влияние на процессы инновационной трансформации аграрной отрасли в горизонте ближайших 3-5 лет. Уже в 2019 году, по подсчетам Минсельхоза РФ, объем российского рынка информационно-компьютерных технологий в сельском хозяйстве достиг 360 млрд рублей, а к 2026 году должен увеличиться не менее чем в 5 раз. Это означает, что технологии наподобие точного земледелия в обозримой перспективе будут использоваться почти на каждой ферме.
Применение в сельском хозяйстве цифровизации, автоматизации и других информационных технологий значительно — от 20% и более — сокращает издержки на удобрения, топливо и другие затраты, одновременно увеличивая производительность. Задача более чем актуальная в сегодняшних условиях мирового энергетического кризиса, когда, к примеру, из-за роста цен на газ останавливаются заводы по производству минеральных удобрений, что превращает незаменимый для аграриев расходный материал в дефицитный и дорогостоящий товар. 

По оценке американской аналитической компании Grand View Research, рынок «умного» фермерства в России составляет пока не более 1,5% от мирового, где лидируют США, Германия, Китай и Индия. Однако аналитики полагают, что благодаря цифровизации российский АПК может совершить мощный скачок. Экономический эффект от использования интернета вещей в отечественном агропроизводстве уже оценивается экспертами на уровне более 470 млрд рублей. Масштабы синергии здесь едва ли небезграничны, поскольку интернет вещей объединяет в единую экосистему всю производственную цепочку — от создания новых удобрений и видов животных и растений до выпуска функциональных продуктов, позволяющих кардинальным образом улучшать жизнь человека. 

«Россия находится в общем тренде использования технологических решений. Точно так же, как и в мире и глобальной индустрии, ключевые тренды — это Big Data, машинное зрение, интернет вещей, «умные» фермы, датчики и различные виды контроллеров. Крупные отраслевые игроки сейчас очень активно внедряют подобные решения, наша отрасль модернизирована на 60%», — отмечал в ходе одного из аналитических опросов Института аграрных исследований НИУ ВШЭ генеральный директор ассоциации «Союзмолоко» Артем Белов.
Кроме того, повышение производительности российского АПК будет все больше обеспечивать роботизированная и автоматизированная техника. В перспективе в отрасли АПК ожидается более активное внедрение беспилотных летательных аппаратов и аналогичной тяжелой техники, самоуправляемых систем, переход на новые источники энергии. Стабильно растущее влияние на отрасль, которое достигнет наибольшего эффекта к середине столетия, будут оказывать и такие агробиотехнологии, как геномная селекция, новые методы защиты растений и обеспечения здоровья животных, развитие синтетической биологии.

Государственный приоритет. Внедрение инновационных технологий в сельском хозяйстве пользуется все большей государственной поддержкой, поскольку уже в период активного замещения российскими производителями импорта продовольствия обнаружилось, что без собственных технологий этот процесс будет постоянно хромать на одну, а то и на обе ноги. Владение критически важными технологиями производства продовольствия — такой же принципиальный элемент конструкции продовольственной безопасности страны, как и полное самообеспечение ее потребностей в зерне, мясе, молоке, сахаре и т.д.
Еще в 2016 году был издан указ президента России «О мерах по реализации государственной научно-технической политики в интересах развития сельского хозяйства», направленный на ускорение производства элитных семян, кормов и пестицидов по отечественным технологиям, что должно снизить зависимость от импортных материалов. Кроме того, внедрение в АПК новейших отечественных агротехнологий и обеспечение аграриев на 75% семенами отечественного производства были обозначены среди главных задач федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства, которая недавно была продлена до 2030 года. 

В начале 2019 года Минсельхоз утвердил программу «Цифровое сельское хозяйство», рассчитанную на 5 лет. В рамках программы будет разработана единая национальная платформа «Цифровое сельское хозяйство», куда войдут данные об агроресурсах, например о землях сельхозназначения, скоте и сельхозтехнике, с помощью которых появится возможность управлять отраслью на основе планирования и прогнозирования рисков. На основе цифровой платформы АПК также будет введен модуль «Агрорешения», который повысит производительность труда и сократит затраты сельхозпредприятий на топливо, удобрения и электроэнергию. Третий, завершающий этап реализации программы — решение проблемы дефицита кадров. К 2024 году, согласно проекту, 50% специалистов сельхозпредприятий должны пройти переподготовку и научиться работать с цифровыми продуктами и технологиями. Всего на этот проект планируется потратить 300 млрд рублей, включая 140 млрд из внебюджетных источников.

Примеров удачного внедрения в российское сельское хозяйство инновационных технологий, получающих господдержку, уже более чем достаточно. Одним из самых успешных сегодняшних проектов по цифровизации АПК является система «Агросигнал», которая собирает данные с датчиков для каждого сельхозпроизводителя и рассчитывает, какую площадь земли обработал механизатор, сколько он собрал зерна, сколько потратил топлива, с какой скоростью ехал по полю и т.д. Платформу «Агросигнал» уже используют более 300 предприятий из 24 регионов России, система обрабатывает данные более чем с 5 млн га, что составляет 6% от общей площади отечественных сельхозугодий. 

В прошлом году «Агросигнал» в стратегическом партнерстве с проектами «Диджитал Агро» (дочерняя структура группы «Уралхим») и Cognitive Pilot, входящим в экосистему SberX, решили создать единую агроэкосистему для ускоренной цифровизации российского сельского хозяйства. На выходе должен появиться уникальный продукт, сочетающий ERP-систему полного цикла и беспилотные технологии управления техникой. 
«Мы верим, что максимальную ценность для клиента могут принести именно комплексные решения, собранные в экосистемы. В этом партнерстве собрались лидеры направлений для создания по-настоящему прорывного продукта, который изменит ход развития всей индустрии. Технологии искусственного интеллекта пронизывают все новые отрасли, переводя их на принципиально новый уровень развития», — отмечает Ольга Ускова, генеральный директор и основатель Cognitive Pilot.

Среди наиболее значимых селекционных инновационных достижений необходимо отметить появление в прошлом году первого с советских времен промышленного кросс-гибрида мясных кур «Смена 9», который по плодовитости превосходит многие мировые разработки. Гибрид включает 70 хозяйственно полезных признаков, ускорение отбора которых было реализовано методами биоинформатики и геномной селекции. В новом бройлере, выведенном под руководством группы селекционеров Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства РАН, соединились лучшие характеристики: птица быстро растет, прибавляя по 65,5 грамма в сутки, и дает много мяса, при этом ей требуется относительно немного корма. Растениеводство тоже становится инновационным. В прошлом году холдинг «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех» приступил к испытаниям первой отечественной интеллектуальной информационно-аналитической системы для цифрового растениеводства. Разработка способна формировать карты-задания для сельхозтехники, планировать посевные работы, а также давать рекомендации по рациональному использованию удобрений. Все это фермеры смогут контролировать с помощью специального мобильного приложения. 

«Сельское хозяйство — отрасль экономики, в которой внедрение цифровых технологий существенно повышает эффективность. При этом для получения максимального эффекта важно внедрять не отдельные элементы, а комплексные решения для автоматизации процессов в агропромышленном комплексе. Новая система позволит на 25% сократить расходы на семена и удобрения, на 20% снизить время холостого прохода техники, на 15-30% повысить собираемость продуктов. Апробация системы будет проходить на опытных полях Смоленской и Тверской областей», — рассказывал исполнительный директор ГК «Рос-тех» Олег Евтушенко.
Среди наиболее заметных инновационных проектов в животноводстве можно отметить совместное начинание группы компаний «Дамате» и стартапа из «Сколково» Connectome.ai, которые в прошлом году успешно внедрили систему искусственного интеллекта в выращивании крупного рогатого скота. Разработка, полностью контролирующая процесс отела, уже апробирована в одном из молочно-товарных комплексов в Тюменской области. Получение актуальной информации о рождении телят в режиме реального времени позволяет сохранять здоровье и потенциал молодняка, что положительно сказывается на производственных показателях, отмечает руководитель предприятия Андрей Григоращенко. Кроме того, холдинг «Дамате» стал первой компанией в российском молочном животноводстве, внедрившей в своем производстве систему искусственного интеллекта.

Кадры по-прежнему решают все. Несмотря на оптимистический инновационный настрой сельхозпроизводителей и правительства, полноценному внедрению новых технологий в отечественном АПК по-прежнему препятствует ряд факторов. Основные из них — недостаточное количество квалифицированных кадров, инфраструктурные проблемы и неготовность многих компаний тратить значительные ресурсы на внедрение инноваций. 
Кадровая проблема в сельском хозяйстве во многом упирается в инерцию представлений об этой отрасли. Мотивацию молодежи к работе в аграрном секторе снижает понимание того, что это тяжелый труд, а карьерный и финансовый рост специалиста по современным меркам в сравнении с другими профессиональными областями достаточно долгий. Расширение инновационных технологий в российском АПК рано или поздно должно принципиально изменить имидж отрасли, но процесс этот очевидно не быстрый и не сплошной — хозяйства, работающие по старинке, еще долго будут определять общественное мнение. 

Современная система подготовки кадров для АПК должна в полной мере соответствовать тем серьезным технологическим процессам, которые меняют облик аграрного сектора во всем мире, отметил президент РФ Владимир Путин в выступлении на октябрьском совещании по вопросам научно-технического обеспечения развития отрасли. «Речь идет о том, — уточнил президент России, — чтобы наполнить аграрное образование современным содержанием, чтобы у молодых людей были все возможности получить передовые знания и востребованную профессию, принимать участие в перспективных исследованиях и проектах и в дальнейшем успешно строить свою карьеру в сельском хозяйстве, применять прорывные технологии. От того, как мы сегодня будем готовить специалистов для аграрной сферы, зависит результат всей нашей работы на долгосрочную перспективу». 
Решение инфраструктурных проблем инновационного развития российского АПК напрямую зависит от того, какой объем средств будет вложен государством и бизнесом в базу для проектов по цифровизации сельского хозяйства. Спектр задач многообразен. Это и связь стандарта 5G, и расширение зон покрытия связью всех регионов для подключения устройств, и измерительное оборудование, и низкоорбитальные спутники, а также поддержка множества различных стартапов для создания необходимых сервисов для АПК. 

Что касается готовности сельхозкомпаний к внедрению инновационных технологий, то здесь, как считают эксперты, должно помочь создание единой цифровой экосистемы, в которой аграрии и представители других секторов смогут свободно обмениваться знаниями и компетенциями. 
«Самое главное — не хватает целеполагания, мотивации, — констатировала в выступлении на недавнем ИТ-форуме АПК России «Smart Agro: цифровая трансформация в сельском хозяйстве» заместитель директора Центра финансовых технологий Россельхозбанка Любовь Любаева. — Люди должны понимать, зачем им нужно заниматься внедрением цифровых сервисов, инноваций, и этот мотив нужно найти. Крупные предприятия, бизнес, наука являются кузницей инноваций. Не все эти инновации дают эффект, только некоторые из них превратятся в успешные инструменты, которые потом можно было бы тиражировать в микро- и малом бизнесе, который сейчас не имеет возможности сам разрабатывать и применять инновационные решения. Мне нравится идея построения цифровой экосистемы, в которую бы входили и представители науки, и банки, и крупные корпорации, и малый бизнес». 
При всей сложности задач развитие инновационных направлений отечественного АПК будет прежде всего определяться огромным потенциалом для успеха. Обширная природно-ресурсная база, научно-образовательный комплекс мирового уровня, высокая емкость внутреннего продовольственного рынка страны — все это неотъемлемые преимущества России. Дополнительным стимулом должна стать реализация национальных проектов: их «дорожные карты», напомним, ставят более чем амбициозные задачи — от резкого увеличения экспорта продукции АПК до принципиального повышения доли инновационно активных компаний.