Российский агропромышленный комплекс в сложной эпидемиологической обстановке нынешнего года работал так же стабильно, как и до пандемии, а потому и предварительные итоги работы отрасли выглядят вполне достойно. Самая главная заслуга отечественных сельхозпроизводителей в этом году заключается в том, что им удалось не допустить дефицита продуктов питания в период жестких ограничений и даже в условиях самоизоляции заложить основу для урожая-2020. Именно поэтому глава государства Владимир Путин и на майском совещании о ситуации в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, и на июньском совещании с представителями различных отраслей экономики, столкнувшимися с последствиями распространения новой коронавирусной инфекции, отмечал важную роль и огромные заслуги аграриев.

О работе в экстремальных условиях
— С высоким напряжением, зачастую на пределе своих возможностей работали в этот период производители продуктов питания, предметов первой необходимости, а также связанные с ними в единую производственную цепочку логистические и транспортные компании, торговые сети, предприятия электронной коммерции. В результате товары бесперебойно и круглосуточно подвозились в магазины, доставлялись покупателям на дом. При этом удалось не допустить резких скачков цен, оперативно локализовать и устранить временный дефицит по отдельным товарам и, что важно, не за счет каких-то административных команд и понуканий, а на основе прозрачных рыночных механизмов.
И конечно, хочу поблагодарить работников сельского хозяйства, которые обеспечивали бесперебойные поставки продовольствия, в сложных условиях эпидемии выполнили необходимый объем весенне-полевых работ, а значит, заложили основу будущего урожая. 
Добавлю и также особо это отмечу: в экстремальных условиях, когда самым ценным для всех нас было время, многие предприятия промышленности, сельского хозяйства, других секторов экономики скорректировали подходы к организации бизнеса, по-новому посмотрели на рутинные, казалось бы, процессы, во многом отсекли все громоздкое, неповоротливое и устаревшее, достаточно быстро перешли на новые решения и в результате повысили свою эффективность.

О темпах развития АПК
— За последние годы — это всем хорошо известно — российский АПК набрал высокие, опережающие темпы и укрепляет свои позиции как современная высокотехнологичная отрасль с хорошим потенциалом качественного роста.
Так, сбор зерновых в России шесть лет подряд превышает 100 млн тонн. В этом году у нас также хорошие виды на урожай. 
Россия в полном объеме обеспечивает себя основными продуктами питания, последовательно осваивает глобальные рынки, входит в число ведущих экспортеров по ряду позиций.
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить работников отечественного сельского хозяйства, агропромышленных предприятий за напряженный труд, за результаты, которые значимы для всей страны.

О государственной поддержке
— Сегодня в непростых условиях, в которых оказалась российская, мировая экономика, важно сохранить набранную динамику в АПК, уверенность наших аграриев в стабильной работе, устойчивость кооперационных связей отрасли. Нужно надежно обеспечить собственный внутренний рынок и оценить, использовать те возможности, которые открываются сейчас для наших компаний, включая, конечно, экспорт продукции.
По мнению экспертов, сельское хозяйство и пищевая промышленность оказались в меньшей степени затронуты ограничениями из-за эпидемии коронавируса, чем другие отрасли экономики, однако и здесь есть риски снижения доходов, увеличения производственных затрат.
В разгар полевых работ тем более важно поддержать российских аграриев, трудовые коллективы, обеспечить ритмичность деятельности хозяйств и предприятий, чтобы у них были ресурсы на приобретение топлива, удобрений, на закупку и переработку сырья. И конечно, надо обратить внимание на оплату труда сотрудников.
Подчеркну, речь идет не только о крупных предприятиях и агрохолдингах, но прежде всего о небольших производствах, фермерских хозяйствах. Для них любые изменения рынка всегда очень чувствительны. 

О стратегических задачах отрасли
— И конечно, как и во всех других секторах экономики, за решением острых текущих проблем нельзя упускать из виду и стратегические задачи. 
Необходимо повышать конкурентоспособность российской сельхозпродукции, чтобы отечественные продукты, продовольствие пользовались растущим спросом как у нас в стране, так и за рубежом.
Это важнейший, ключевой параметр, вокруг которого нужно выстраивать нашу аграрную, промышленную, научно-образовательную политику, систему поддержки и стимулирования экспорта, развития глубокой переработки сельхозсырья.
Российские компании добились впечатляющих результатов по производству мяса, мяса птицы прежде всего, свинины, растительных масел и сахара, сахарного песка. Уже говорил, за последние 10-200 лет выпуск по этим товарным позициям вырос в разы. Надо смотреть теперь, конечно, дальше, развивать такие направления, как садоводство, виноградарство, производство говядины, молока.

О роли науки в сельском хозяйстве
— Важно в полной мере задействовать возможности отраслевой науки, максимально нацелить изыскания научных институтов на потребности реального производства, чтобы отечественные разработки в области селекции, генетики, биотехнологий служили выпуску безопасной, качественной продукции.
Прежде всего речь идет об импортозамещении семян и кормовых добавок. Знаю, что здесь были в последние несколько месяцев определенные сложности, надеюсь, что они уже преодолены. 
Не менее важно заниматься и племенным скотом, ветеринарными препаратами. Подчеркну: это не только прикладная задача для науки и бизнеса, но и ключевое условие, залог продовольственной безопасности и независимости нашей страны.

О сельской инфраструктуре
— И еще. Развитие АПК — это не только решение производственных задач, это создание новых рабочих мест, повышение доходов, качества жизни миллионов людей. 
Нам нужны высокие темпы в развитии инфраструктуры, социальной сферы села, включая системы здравоохранения, образования, культуры, решение жилищных вопросов сельчан. Нужны современные, безопасные автомобильные дороги и инженерные сети и, конечно, развитие цифровой инфраструктуры, которая востребована и гражданами, и бизнесом.