Растениеводство — профильная отрасль сельскохозяйственной компании «Энергия». В этом году пшеница снова показала рост продуктивности: 54,5 ц/га, а валовой сбор составил 27,795 тонны. Подсолнечник дал 648 тонн при урожайности 21,7 ц/га.
«Энергия» при поддержке известной компании «Фрито Лей» занялась выращиванием картофеля чипсового сорта Ньютон. Работа в этом направлении продолжается, в этом году купили новый высокоточный комбайн для уборки урожая. Также предприятие вкладывает силы в улучшение качества риса, который в этом году показал 80,1 ц/га и дал 20,94 тонны. Как известно, для хорошего урожая нужны высокая влажность и обильный полив, а Пролетарский район достаточно засушливый. Выходят из ситуации с помощью оросительных систем. При господдержке в 2019 году приобрели еще две поливальные машины. Заслуженный мелиоратор России, директор ООО «Энергия» Владимир Бухтияров рассказывает: «Без мелиорации у нас никак. Осадки нестабильные, а рис — культура нежная, реагирует на внешнюю среду, поэтому надо искусственно поддерживать условия для получения качественной и вкусной продукции».
«Энергия» занимается и хлебопекарным производством. В переработку на собственную мельницу уходит около 30% выращенной пшеницы. 90% полученной муки закупают близлежащие хлебокомбинаты, из остальной хлеб делают сами.
Мясное направление в 2019 году продемонстрировало возросшие показатели. Было продано 322 головы КРС — в перерасчете на вес равно 10,604 кг. Несмотря на возросшие показатели, Владимир Бухтияров отмечает, что с каждым годом маржинальность любого направления снижается, потому что цены на топливо и удобрения ежегодно растут на 10-15%, а на урожай в лучшем случае остаются такими же, как и в прошлом году, и к тому же зачастую возникают проблемы со сбытом. «Решить проблему низкой маржинальности сельского хозяйства можно только дотированием, — уверен он. — Вопрос о господдержке на внесение удобрений по западному образцу стоит давно, но не двигается. Мы все понимаем, что экономия на удобрениях снижает плодородие, а следовательно, и количество, и качество урожая, и мы рискуем стать неконкурентоспособными. Ситуация приближается к точке, когда даже наше крупное хозяйство вынуждено изыскивать средства. А что тогда говорить о КФХ?»