Нарастив объемы выпуска продукции и повысив рентабельность, отечественный АПК принялся за освоение внешних рынков, быстро заняв лидерские позиции в нише экспорта зерновых. Сегодня отрасль продолжает меняться, усиливая как внешнеторговую деятельность, так и переходя на цифровые инструменты. 

Выступая в июне на совещании по развитию сельского хозяйства на ближайшие годы, заместитель председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко отметила, что российский АПК достойно прошел пик пандемии, демонстрируя рост по многим показателям. В то же время, подчеркнула вице-премьер, перед отраслью сегодня стоят амбициозные задачи. «За последние 20 лет произошел ускоренный рост отечественного сельского хозяйства, — сказала Виктория Абрамченко. — Россия не только обеспечивает себя продовольствием, но и добивается рекордных показателей по экспорту — в прошлом году мы смогли нарастить его до 30,5 млрд долларов. Помимо этого, по итогам прошлого года впервые в новейшей истории России экспорт сельхозпродукции превысил импорт. Задача на ближайшее десятилетие — войти в топ-10 стран мира — поставщиков продовольствия». По мнению вице-премьера,  в условиях меняющейся мировой структуры потребления продовольствия и сельскохозяйственного сырья, восстановления мировой экономики после пандемии возникают новые возможности для поставок российской продукции в различные регионы мира. Такие возможности должны быть подкреплены системными мерами по снижению себестоимости продукции, внедрению цифровых технологий и адекватных мер поддержки.
Одно из важных направлений работы, подчеркнула Виктория Абрамченко,  касается перехода к интенсивному развитию сельского хозяйства. Кроме того, необходимо продолжать наращивать темпы производства. Одним из драйверов развития сельского хозяйства станет реализация Государственной программы эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации до 2030 года, которая утверждена Правительством РФ по поручению президента. За 10 лет предстоит ввести в оборот не менее 13 млн га сельхозземель.

Предстоит также усилить инвестиционную деятельность, которая дает хорошие результаты. Например, впервые за всю историю в 2020 году производство фруктов в СКФО превысило 550 тыс. тонн, за последние пять лет производство на этой территории выросло в 4 раза. По мнению вице-премьера, нужно и далее закладывать сады и теплицы, реализовывать локальные проекты с высоким производственным потенциалом. 
Еще одно направление связано с необходимостью ускоренного научно-технологического развития. Как отметила вице-премьер, в пандемию из-за сбоев в цепочках поставок большинство стран мира показали свою уязвимость. Поэтому стоит работать над снижением импортозависимости от семян, средств защиты растений, генетического материала. Также следует сконцентрироваться на создании так называемого ветеринарного щита, который обеспечивает безопасность всей продовольственной цепочки. 
Для дальнейшего развития отрасли не обойтись без мер государственной поддержки, которые правительство намерено совершенствовать. Виктория Абрамченко отметила, что Правительством РФ выделено на поддержку аграриев и переработчиков сельхозпродукции порядка 15 млрд рублей. Это субсидирование производителей сахара и подсолнечного масла, производителей муки и предприятий хлебопекарной промышленности, льготные кредиты для птицеводческой отрасли. 

Сегодня в рамках госпрограммы по развитию сельского хозяйства действует ряд механизмов, направленных на увеличение инвестиционной привлекательности АПК, в том числе льготное кредитование, возмещение части капитальных затрат. Осуществляется стимулирование инвестиционной деятельности малых форм хозяйствования в рамках грантовой поддержки ферм «Агропрогресс» и сельскохозяйственных потребительских кооперативов. В 2021 году планируется реализовать свыше 330 таких проектов, в рамках которых будет обеспечен прирост объема агропродукции не менее чем на 6%, а также созданы рабочие места в сельской местности. Для дальнейшего развития целесообразно развивать глубокую переработку и обратить особое внимание на подотрасль пищевой и перерабатывающей промышленности.
Выступая на итоговой коллегии Минсельхоза РФ, Виктория Абрамченко подчеркнула, что по-прежнему главным ресурсом отрасли являются труженики села.  «Как всегда, не подвели люди, занятые на полевых работах и в животноводстве, в пищевой и перерабатывающей промышленности, достойно трудились рыбаки и ветеринарные врачи, работники аграрной науки и образования. Успехи российского агропромышленного комплекса — это вклад каждого работника», — сказала она, подводя итоги работы в прошедшем году.

Россия достигла значений продовольственной безопасности практически по всем ключевым направлениям. В 2020 году самообеспеченность страны зерном, рыбой и рыбной продукцией превысила показатели доктрины в 1,5 раза. А по растительному маслу — почти в 2 раза.
Виктория Абрамченко обратила внимание на стратегические вызовы, которые стоят перед агропромышленным комплексом страны. «Несмотря на выполнение основных показателей доктрины продовольственной безопасности, имеются позиции, по которым нужно очень активно работать и увеличивать производственные показатели. Это производство молока, овощей, бахчевых, фруктов и ягод. Из года в год мы говорим о снижении уровня импортозависимости от иностранного генетического и семенного материала в приоритетных сферах сельского хозяйства и рыбохозяйственного комплекса. Нужно научиться готовить пакетные решения, которые не будут уступать зарубежным и будут востребованы нашим агробизнесом», — сказала она.

Еще одна стратегическая задача связана с улучшением качества жизни на селе. Как отметила Виктория Абрамченко, в текущем году во всех госпрограммах на цели развития сельских территорий заложено более 220 млрд рублей. Кроме того, как сообщила вице-премьер, президентом поддержаны предложения правительства по выделению дополнительных 6 млрд рублей на реализацию мероприятий программы комплексного развития сельских территорий, в том числе 2 млрд рублей на программу по сельской ипотеке. Это позволит профинансировать для 35 тыс. семей приобретение 2 млн кв. метров жилья, построить почти 200 объектов инфраструктуры в 27 регионах страны, а также профинансировать более 550 проектов по благоустройству населенных пунктов в 76 субъектах Российской Федерации.