По словам заместителя председателя Правительства РФ Виктории Абрамченко, с учетом прироста производства продукции сельского хозяйства и производства пищевых продуктов индекс АПК составил 4,2%. Кроме того, во второй в постсоветской истории раз объем урожая зерна превысил 121 млн тонн. 

Заметные успехи. Выступая на итоговой коллегии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Виктория Абрамченко отметила серьезные успехи отечественных сельхозпроизводителей. «В 2019 году самообеспеченность страны зерном, рыбой и рыбной продукцией превысила показатели Доктрины продовольственной безопасности в полтора раза, — сообщила она. — Россия достигла значений продовольственной безопасности практически по всем ключевым направлениям. Увеличение производства скота и птицы позволило предприятиям мясной отрасли в 2019 году поднять производство мясных и мясосодержащих продуктов на 11,5%. Рост объемов производства сырого молока позволил предприятиям молочной отрасли увеличить выпуск сыров, молока и сухих сливок на 16%». 
Отдельно отметила Виктория Абрамченко развитие рыбохозяйственного комплекса. «Вылов водных биоресурсов составил около 5 млн тонн. Объемы производства продукции товарной аквакультуры за 10 лет увеличились в 2 раза. По сравнению с 2018 годом прирост составил 20%», — подчеркнула вице-премьер.

Ответ на вызовы времени. Говоря об особенностях работы отрасли в 2020 году, когда весь мир столкнулся с новыми глобальными вызовами, связанными с пандемией коронавирусной инфекции, Виктория Абрамченко отметила, что сельское хозяйство осталось одним из немногих секторов экономики, который демонстрировал рост. «Это заслуга каждого, кто работает в АПК. Хочу поблагодарить вас за пройденный путь и работу во благо страны», — сказала она. 
Несмотря на пандемию и непростые погодные условия в ряде регионов страны, успешно прошла посевная кампания. Причем посевная площадь этого года на 300 тыс. га больше, чем в 2019 году. «Вместе мы оперативно справились с ажиотажным спросом на продовольствие весной этого года, — сообщила Виктория Абрамченко. — Мы открывали новые рынки для экспорта российской продукции». 
В то же время пандемия обозначила проблему зависимости от импорта по племенному материалу, средствам защиты растений, ветпрепаратам. Остро встал вопрос наличия отечественных овощей на Дальнем Востоке. По поручению председателя правительства ведомства должны разработать механизм господдержки строительства тепличных комплексов в ДФО начиная с 2021 года.

Пандемия показателям не помеха. В этом году вследствие погодных условий и к посевной, и к уборочным работам субъекты приступают раньше среднемноголетних сроков. «Выводы делать еще рано, но темпы уборки в целом по стране выше прошлогодних показателей. На сегодняшний день уже намолочено больше 101 млн тонн зерна. Это больше, чем в прошлом году на аналогичную дату (84,6 млн т. — Прим. редакции)», — отметила вице-премьер. 
Положительная динамика каждой подотрасли АПК поддерживается различными мерами со стороны государства. Ежегодно перечень направлений господдержки адаптируется под потребности отрасли. «В 2020 году мы изменили механизмы оказания государственной поддержки. Теперь распределение субсидий реализуется за счет индивидуального подхода к каждому субъекту РФ, — рассказала Виктория Абрамченко. — Это позволит увеличить объемы производства продукции по приоритетным сферам АПК каждого конкретного региона. В 2020 году объемы запланированной поддержки составят 337 млрд рублей». 

Работа на экспорт. Несмотря на экономические и эпидемиологические угрозы, российский АПК продолжает развитие экспортного направления. По словам вице-премьера, российская продукция АПК уже поставляется в 160 государств и представлена в странах Ближнего Востока, Восточной и Южной Азии, Африки, Европейского союза и, конечно, СНГ. Продолжается работа по открытию новых рынков. «Международным эпизоотическим бюро восстановлен статус Российской Федерации как страны, свободной от ящура, что позволит нам в дальнейшем осваивать новые рынки сбыта», — рассказала Виктория Абрамченко. 
Кроме того, по итогам 2019 года удалось перевыполнить план по объему экспорта зерновой продукции почти на 5%, достигнув показателя около 8 млрд долларов США. Экспорт мясной и молочной продукции в 2019 году вырос на 31%, достигнув объема в размере 882 млн долларов США. 
«Работа по запуску новых мер государственной поддержки в рамках федерального проекта продолжается и в этом году», — пообещала вице-премьер. В 2020 году утверждено постановление правительства, предусматривающее возмещение понесенных затрат на создание и модернизацию объектов по переработке продукции АПК. Мера будет реализовываться с 2021 года.
«Перед нами стоит задача нарастить экспорт АПК к 2024 году почти в два раза — до 45 млрд долларов. Это наша ключевая точка роста на ближайшие годы», — подчеркнула Виктория Абрамченко. Решать эту задачу, по ее словам, можно  только системными подходами. Сначала — через вовлечение неиспользуемых сельхозземель в оборот. «По поручению президента страны мы ведем работу над созданием государственной программы эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса РФ, — пояснила вице-премьер. — Предстоит провести масштабную инвентаризацию земель, выявить конкретные земельные участки, наиболее подходящие для сельского хозяйства. Наша задача — дать аграриям не менее 12 млн га новых земель».

Жить на селе станет лучше. Вторая мера — создание необходимой инфраструктуры для жизни и работы на селе. С этой целью с 2020 года реализуется программа комплексного развития сельских территорий. «Она позволит улучшить ситуацию с жильем, инфраструктурой, образованием и здравоохранением на селе, приблизить уровень жизни сельского населения к городскому, — считает Виктория Абрамченко. — На реализацию госпрограммы в 2020 году предусмотрено 36 млрд рублей. В следующем году — 34 млрд рублей. К концу этого года в рамках программы в числе прочего будет введено или приобретено более 140,6 тыс. кв. м жилья, реализовано 90 проектов комплексного развития сельских территорий, почти 4 тыс. общественно значимых проектов по благоустройству. Это лишь малая часть всех мер, направленных на улучшение качества жизни граждан на селе». 
Мероприятия госпрограммы затрагивают более 4 миллионов человек. Одним  из успешных механизмов этой госпрограммы российские власти считают  сельскую  ипотеку. «Она выдается по рекордно низкой ставке — максимум 3% годовых. Я с уверенностью могу назвать эту меру поддержки прорывной. 
С начала 2020 года в банки уже поступило более 118 тыс. заявок на сумму, превышающую 257 млрд рублей, — рассказала вице-премьер. — По поручению председателя правительства финансирование сельской ипотеки будет увеличено на 2 млрд рублей. Это позволит обеспечить комфортным жильем более 45 тысяч семей».