15 января Правительство РФ под руководством Дмитрия Медведева после оглашения послания президента Федеральному Собранию приняло решение уйти в отставку. Уже на другой день президент утвердил на пост премьер-министра главу ФНС Михаила Мишустина. Новый премьер провел серьезные перестановки в Правительстве РФ, почти наполовину сменив его состав. Должность вице-премьера, курирующего отрасль сельского хозяйства, вместо Алексея Гордеева заняла Виктория Абрамченко, ранее возглавлявшая Росреестр.

Указ об утверждении Виктории Абрамченко заместителем председателя Правительства РФ был подписан президентом 21 января. Трудовая деятельность нового вице-премьера до ее назначения на эту должность была тесно связана со сферой земельных ресурсов. Виктория Абрамченко успела потрудиться в таких государственных структурах, как Роскомзем, ФГУ «Земельная кадастровая палата», Роснедвижимости, Минэкономразвития. Сфера сельского хозяйства тоже близка новому заместителю председателя правительства: в 2015-2016 годах она была замом главы аграрного ведомства РФ.

Виктория Абрамченко много сделала для цифровизации возглавляемого ею Росреестра. В годы ее руководства ведомство внедрило целый ряд различных электронных сервисов и перевело свои услуги в электронный вид. В 2019 году был принят ряд законов, защищающих граждан от недобросовестных сделок с их недвижимостью, в разработке которых активное участие принимал именно Росреестр.
Сразу на другой день после назначения на должность вице-премьера Виктория Абрамченко провела встречу с руководящим составом Министерства сельского хозяйства РФ. На этой встрече она представила повторно назначенного на должность главу ведомства Дмитрия Патрушева.

Виктория Абрамченко отметила эффективную работу минсельхоза по развитию отечественного агропромышленного комплекса и экспорта продукции АПК. «Агросектор продолжает интенсивно развиваться и вносит серьезный вклад в повышение макроэкономической устойчивости страны. Растет экспорт сельхозпродукции, в том числе благодаря эффективной господдержке, которая во многом обеспечивается продуманным администрированием со стороны профильного министерства. Вместе нам предстоит участвовать в реализации целей, которые были заявлены президентом в послании», — сказала она.

В рамках разработанной госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», которая начала действовать с 2020 года, подчеркнула Виктория Абрамченко, предстоит решить большой объем задач для существенного улучшения условий жизни людей на селе. «По своим масштабам госпрограмма сравнима с национальным проектом», — заметила она.

Досье
Абрамченко Виктория Валериевна. Родилась в 1975 году в Хакасии, в городе Черногорске. Там же окончила школу и поступила в Красноярский государственный аграрный университет, который окончила в 1998 году. В 2004 году завершила обучение в Российской академии государственной службы при президенте РФ. В 1998-2000 годах работала в Комитете РФ по земельным ресурсам и землеустройству (Роскомземе). В 2000-2001 годах трудилась в ФГУ «Земельная кадастровая палата». В 2001-2005 годах занимала различные должности в Росземкадастре и Роснедвижимости. В 2005-2011 годах работала в Минэкономразвития России. В 2012-2015 годах — директор департамента земельной политики, имущественных отношений и госсобственности
Министерства сельского хозяйства РФ. В 2015-2016 годах — статс-секретарь — заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации. В 2016-2020 годах — заместитель министра экономического развития РФ — руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. 21 января 2020 года назначена на должность заместителя председателя Правительства РФ.