Виктор Георгиевич, в эти дни Ростовская область готовится провести II Всероссийский форум продовольственной безопасности. Как идет подготовка?
II Всероссийский форум продовольственной безопасности, в котором примет участие руководство российского правительства, пройдет в нашем городе 27-28 апреля, и сейчас идет работа по формированию его деловой программы. Напомню, что I Всероссийский форум продовольственной безопасности прошел в южной столице в начале июня 2015 года. C предложением о его проведении выступил губернатор Ростовской области Василий Голубев. Инициатива главы Донского региона была поддержана президентом России Владимиром Путиным. В работе I Всероссийского форума продовольственной безопасности принял участие председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Мероприятие собрало более 3 тыс. участников из 38 регионов России, а также из Казахстана и Белоруссии. Решением Правительства РФ Всероссийский форум продовольственной безопасности определен как регулярный для проведения раз в два года. В работе II Всероссийского форума продовольственной безопасности также запланировано участие руководства Правительства РФ.
Какова главная тема второго форума?
Центральная тема будущего мероприятия — «Экологически чистые продукты — основа здоровья нации». Она особенно актуальна, учитывая то, что 2017 год определен как Год экологии в России. В отличие от первого форума продбезопасности, где речь велась прежде всего о необходимости наращивать объемы производства продуктов питания в условиях импортозамещения, сейчас мы хотим сместить акценты от количества к качеству российского продовольствия. В контексте главной темы форума планируется обсудить потенциал отечественной пищевой индустрии в производстве экологичных продуктов питания, вопросы управления качеством пищевой продукции, формирования здорового типа питания населения и многие другие. Оператором II Всероссийского форума продовольственной безопасности выступает Агентство инвестиционного развития.
Деловая программа форума объединит конгрессный блок с пленарным заседанием и тематическими панельными сессиями и профильную выставку, где разместятся экспозиции регионов России и производителей продуктов питания, сельхозтехники, семян, удобрений и оборудования.
Какова роль продовольственной безопасности в экономической жизни страны и нашей области?
Продовольственная безопасность — это одна из составляющих национальной безопасности. Страна обязана накормить своих жителей хотя бы теми продуктами, которые составляют основной рацион питания. Для нашей страны это те позиции, которые записаны в Доктрине продовольственной безопасности (зерно, мясо и мясопродукты, молоко и молокопродукты, яйца, рыба, картофель, сахар, соль, подсолнечное масло). Народ сыт и здоров — значит готов трудиться, делать новые открытия и защищать свою страну.
Спускаемся на уровень региона. Здесь ситуация немного легче. Недостающее продовольствие может поступить из других регионов, где производство избыточно. Задача регионов, в зависимости от специализации, — максимально производить продукцию для обеспечения продовольственной безопасности страны. Например, юг России — это зерно, овощи, подсолнечное масло, продукция садоводства и виноградарства. Также Минсельхоз РФ видит огромный потенциал юга для производства молока.
Как Ростовская область смотрится на фоне других регионов по обеспечению продовольственной безопасности страны?
Для оценки объемов производства существует показатель «уровень самообеспеченности продукцией». Ростовская область находится в 1-й категории самообеспечения продуктами питания, 90% продовольствия мы производим сами. И по итогам прошедшего года самообеспеченность региона по зерну составила 469%, по яйцу — 133%, по овощам — 120%, по молоку — 97%, по мясу — 84%, по картофелю — 80%. При этом у нас достаточно перерабатывающих мощностей, чтобы производить готовую продукцию из обозначенного сырья. Доля Ростовской области на протяжении ряда лет в общероссийском производстве сельхозпродукции составляет в пределах от 4 до 5%.
Ежегодно мы занимаем лидирующие позиции в производстве целого ряда товаров. Мы на первом месте по выпуску подсолнечного масла, на втором — по производству зерновых и масличных культур, яиц, на пятом — по выращиванию овощей и производству молока.
На первом форуме часто звучала фраза «в новых экономических условиях». Сегодня эти условия уже не новые, а на форуме предлагается обсудить качество продуктов, их экологичность уже без акцентов на экономику. Значит ли это, что страна и наша область в том числе способна прокормить себя сама?
В 2015 году еще была обеспокоенность по поводу того, как мы будем жить в условиях санкций, достаточно ли продовольствия, чтобы прокормить нашу большую страну. На второй форум мы уже идем с пониманием того, что не боимся санкций, что мы смогли наполнить страну продуктами питания. У нас теперь появляется другое беспокойство — сколько произвести мяса или молока, чтобы не было перепроизводства, на какие рынки поставлять эту и другую продукцию. Ведь внутренний рынок потребить все, что мы производим, уже не сможет.
Например, в этом году мы столкнулись с проблемой продажи пшеницы. Когда турецкая сторона ввела пошлины на покупку продовольственной пшеницы, наши сельхозпроизводители были обеспокоены, ведь в элеваторах Ростовской области осталось еще 2,8 млн тонн пшеницы. Это значительное количество. Мы видим, что по пшенице на 15-20% упала цена реализации по отношению к 2016 году. Это и есть демонстрация того, как важно не только много произвести продукции питания, но и в определенное время и в определенном месте ее реализовать, чтобы получить максимальный доход. Мы сейчас уже понимаем, что считать, например, зерновые в центнерах с гектара — это хорошо и правильно, но очень важно считать рубли с гектара. Это очень правильный подход для сельхозпроизводителей, ведь они должны зарабатывать деньги.
И второе волнующее направление — тема экологически чистого питания. Необходимо избавляться от тех продуктов на отечественном рынке, которые наносят вред здоровью населения. В силу определенных обстоятельств Ростовская область, да и вся Россия, сегодня производят наиболее экологически чистые продукты, потому что не вносится столько удобрений и ядохимикатов, как у европейских или китайских сельхозпроизводителей. И мы намерены в ходе форума поставить задачи, чтобы все органы исполнительной власти и контролирующие инстанции включились в работу по обеспечению качественным питанием наших граждан, а также по активному выводу отечественной продукции на зарубежные рынки. Поэтому немножко по-другому будет проходить форум, иначе, чем два года назад, будут выстроены пленарные заседания и круглые столы, будет много федеральных экспертов. Мы хотим видеть руководителей Россельхознадзора и Роспотребнадзора, чтобы понимать, есть ли в стране в достаточном количестве специализированные лаборатории и центры контроля, которые могли бы проверять качество продукции. И в этом главное отличие второго форума — говорить будем в первую очередь о качестве.