В центре внимания

В центре внимания

26-27 апреля Владивосток во второй раз примет участников форума «Агро Дальний Восток и Сибирь», инициированного Минсельхозом России
Как отмечает замминистра экономического развития РФ Евгений Елин, обсуждаемые на форуме вопросы по стимулированию развития сельского хозяйства и пищевой промышленности отвечают задачам Доктрины продовольственной безопасности России. В преддверии форума «Агро Дальний Восток и Сибирь» журнал «Вестник АПК» расспросил глав регионов и руководителей профильных министерств и ведомств Дальнего Востока и Сибири об агропромышленном потенциале, инвестпроектах и возможностях макрорегиона.

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края:
— Хабаровский край в большей степени является индустриальным регионом. Доля сельского хозяйства в валовом региональном продукте края невысока — около 2%. Но с учетом охоты, рыболовства и пищевой промышленности, то есть тех отраслей, которые вносят вклад в продовольственную безопасность края, на порядок выше. Потребности в рыбе и морепродуктах края перекрываются более чем в 2,5 раза. В прошлом году Хабаровский край установил рекордный за 25 лет вылов рыбы лососевых пород, превысив прошлогодний объем вылова водных биоресурсов на 25 тыс. тонн. На Амуре в селе Чныррах Николаевского района открыт крупнейший в крае рыбоперерабатывающий комплекс с отечественным оборудованием. Ассортимент выпускаемой продукции составляет более 300 наименований. Сельхозпроизводители почти полностью обеспечивают емкость рынка местным картофелем, на уровне 80% — яйцом. Однако мясом и молоком хабаровского производства наши жители обеспечены менее чем на 20%. Инвесторы начали строительство двух животноводческих комплексов: предприятия по производству и переработке мяса индейки и свиноводческого комплекса. Еще одним мясокомбинатом на площадке ТОСЭР «Комсомольск» планируется строительство предприятия по переработке мяса для производства колбасной и деликатесной продукции в объеме 2 тыс. тонн в год (проект находится на инвестиционной стадии). Во втором квартале начнется строительство и реконструкция цехов животноводческого предприятия, рассчитанного на 700 голов дойного стада, а также строительство овощехранилища на 6400 тонн в год. Совместно с японцами реализован региональный проект импортозамещения, да еще в первой ТОСЭР страны «Хабаровск»: инвестиции на сумму 556 млн рублей позволили наладить выпуск овощной продукции с использованием уникальных технологий безгрунтового выращивания. Продукция тепличного комплекса высоко ценится в крае, а сам проект стал примером, как можно и нужно работать в сфере АПК. Есть и другие масштабные проекты. Объем инвестиций составил более 855 млн рублей, и еще планируется вложить порядка трех миллиардов. Ожидаем, что реализация данных проектов позволит повысить обеспеченность населения края овощами, мясом и молоком местного производства.

Андрей Кнорр, замгубернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию:
— Три года назад губернатор Томской области Сергей Жвачкин определил мясную и молочную отрасли основополагающими в развитии АПК региона для обеспечения продовольственной безопасности. Действующая сегодня в области аграрная политика ориентирована на повышение эффективности производства, технологической модернизации, соблюдение техпроцессов и позволяет даже при снижении уровня господдержки получать хорошие результаты. Так, в развитии молочного животноводства в прошлом году был отмечен рост почти по всем показателям: производство молока в сельхозорганизациях выросло на 4%, продуктивность коров увеличилась почти на 5% и стала самой высокой в СФО. Оптимизм вызывает и сложившаяся инвестиционная активность в аграрной сфере региона. Еще в 2013 году в сельском хозяйстве Томской области реализовывалось только четыре инвестпроекта разного масштаба, а к началу 2017-го насчитывалось уже 20 новых и действующих проектов стоимостью от 30 млн руб. В этом году мы начинаем большую работу в партнерстве с Национальным союзом производителей говядины по созданию в области мясного кластера. Эта новая модель развития мясного скотоводства нацелена не только на возрождение мясной отрасли, но и на развитие сельских территорий, поскольку будет базироваться на включении в процесс большого числа фермерских и личных подсобных хозяйств. Сегодня в области производится порядка 6 тыс. тонн говядины в год, а в советское время эта цифра превышала 40 тысяч. Поэтому резервы для повышения эффективности мясной отрасли у нас есть.

Владимир Галицын, министр рыбного хозяйства Камчатского края:
— По итогам года Камчатский край в девятый раз стал лидером по объемам добычи водных биоресурсов не только среди регионов Дальнего Востока, но и в России: доля вылова составила 34% и 22% соответственно. Вылов тихоокеанских лососей камчатскими предприятиями — 54% общероссийской добычи, Камчатка также занимает первое место и по добыче минтая. В немалой степени достижение таких результатов обеспечено своевременными решениями руководства страны в отношении запрета дрифтерного промысла. Важно, что в 2016 году край впервые после более чем 25-летнего перерыва возобновил промысел дальневосточной сардины (иваси). Объемы пока небольшие. И перед органами власти стоят задачи по устранению сдерживающих факторов. В частности, в рамках региональной программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса Камчатского края» за счет субсидирования стимулируется реализация инвестпроектов по обновлению рыбопромыслового флота края, а также по строительству и модернизации береговых перерабатывающих производств, увеличению объема и т. д. Несмотря на сложные экономические условия 2016 года, объем внебюджетных инвестиций в рамках данной программы в 4,8 раза превысил уровень прошлогодних поступлений и составил 1,6 млрд рублей. В целом рыбохозяйственными предприятиями реализуется 11 инвестпроектов с объемом инвестиционных вложений более 12 млрд рублей. Среди них несколько проектов резидента ТОСЭР «Камчатка» (РК им. В.И. Ленина) по строительству и модернизации рыбопромыслового флота и береговой перерабатывающей фабрики. В прошлом году предприятием произведена закладка на российском судостроительном заводе килей двух новейших рыболовных траулеров повышенного ледового класса, строительство которых осуществляется по норвежскому проекту. Также необходимо отметить крупнейший на сегодня инвестпроект по строительству рыбоперерабатывающего завода в с. Красном с суммой инвестиций 2,2 млрд рублей (ООО «Тымлатский рыбокомбинат»), которому в прошлом году присвоен статус особо значимого проекта Камчатского края.

Александр Козлов, губернатор Амурской области:
— Природа в очередной раз испытывала сельхозпроизводителей области на профессионализм серией циклонов. Несмотря на трудности, продолжается введение в сельскохозяйственный оборот залежных земель, увеличиваются площади посевов, на которых применяются ресурсосберегающие технологии выращивания сельхозкультур, идет обновление парка техники, реализуются инвестпроекты. Отмечу, что рост полученной в 2016 году продукции составил 8% в сравнении с 2015 годом. Аграриями произведено 460 тыс. тонн зерна, 890 тыс. тонн сои, 290 тыс. тонн картофеля и 70 тыс. тонн овощей. Сегодня Амурская область полностью обеспечивает себя картофелем и растительным маслом, имеет высокие показатели по молоку и яйцу. Вместе с тем по овощам самообеспеченность региона только 68%, по мясу — 79%. Увеличить производительность в том числе по этим направлениям позволят меры, проводимые в рамках плана мероприятий по импортозамещению. Приоритет отдан проектам в сфере животноводства, производства овощей закрытого грунта, создания инфраструктуры для хранения и подработки зерна, а также в сфере глубокой переработки сои.

Михаил Кузьменко, министр сельского хозяйства Сахалинской области:
— Сельское хозяйство Сахалинской области специализируется на производстве картофеля, овощей открытого и защищенного грунта, а также мяса, молока, яиц, грубых и сочных кормов. Если потребности населения в картофеле и яйце удовлетворены местным производством полностью, овощами более чем на 87%, а молоком на 40%, то обеспеченность мясом составляет чуть более 9%. В 2015 году АО «Мерси Агро Сахалин» построило свиноводческий комплекс на 12 тыс. голов, в текущем году планируется второй этап строительства комплекса на 50 тыс. голов и запуск предприятия по глубокой переработке свинины с выпуском широкого ассортимента продуктов свиноводства. После выхода на проектную мощность в год на предприятии будет производиться до 3200 тонн мяса и субпродуктов, 2700 тонн вареных колбасных изделий, включая сосиски, сардельки, шпикачки, а также до 1400 тонн ветчины, полукопченых колбас и деликатесов. В 2016 году компания «Грин Агро-Сахалин» получила статус резидента ТОСЭР «Южная» и приступила к возведению двух животноводческих комплексов на 1900 голов и к строительству цеха по переработке молока. Инвестпроект в области молокопереработки, запуск которого планируется в 2018 году, позволит выпускать в год до 33 тыс. тонн молока и 22 тонн молочной продукции, в том числе творога, сметаны, масла, сыров и т. д. Новая молочно-товарная ферма на 1 тыс. голов заработает в этом году и на базе АО «Совхоз Корсаковский», а ГУСП «Птицефабрика Островная» продолжает модернизацию бройлерного производства. Кроме того, в рамках ФЦП «Социально-экономическое развитие Курильских островов на 2016-2025 годы» в ближайшие два года начнется строительство птицеводческих ферм на о. Итуруп и о. Кунашир.