Василий Голубев, губернатор Ростовской области:
— Нынешний год был сложным, но, несмотря на все ограничения, капризы природы, получен высокий урожай ранних зерновых — 12,685 млн тонн. Этот показатель стал лучшим в стране и в современной истории Ростовской области. В нынешнем году аграрии в очередной раз продемонстрировали свой профессионализм. Своим мастерством, талантом, преданностью делу все донские труженики по праву заслужили уважение. Урожай практически на 9% больше, чем в 2020 году, а урожайность зерна лучше прошлогодних значений на 8,6%.
Индекс производства продукции сельского хозяйства в первом полугодии составил 100,5%. Производство мяса выросло на 19% за счет возобновления производства индейки и утки группой компаний «Дамате», бройлера — компанией «Ставропольский бройлер» на трех производственных площадках в Белокалитвинском районе. Производство молока увеличено на 5%. Предприятия пищевой промышленности увеличили производство на 5,6%. Кратно выросла переработка мяса — в 5 раз, переработка молока на творог — на 24%, сыров — на 11%.

Валерий Радаев, губернатор Саратовской области:
— В отрасли АПК создано свыше 650 рабочих мест. Из них более 400 — за счет реализации инвестпроектов. Самые крупные — новый мясокомбинат свинокомплекса «Хвалынский» в Энгельсском районе, первая очередь элеватора в Перелюбском районе, элеватор и зерновой хаб в Пугачевском районе, проект по расширению мощностей племзавода «Трудовой», роботизированная ферма в Калининском районе плюс три крупных проекта по строительству и модернизации теплиц в Саратовском районе (совхоз «Весна», «РЭХН», «Ага+»).
Оплата труда в сельском хозяйстве десятилетиями отставала от средней по региону. Мною была поставлена задача до конца 2021 года выйти на 30 тыс. рублей. Рост идет. Еще в 2019 году средняя зарплата немногим превышала 20,5 тыс. рублей. По итогам 2020 года она составила уже 27,6 тыс. рублей. Считаю необходимым закрепить ежегодный темп на уровне не менее 10%. Сельское хозяйство — один из наших локомотивов, отвечающих за самообеспеченность области. Земля нас кормит, поит и одевает.  Людей, которые трудятся на земле, нужно поощрять. 
Одно из приоритетных направлений — глубокая переработка зерна, которая применяется в производстве кормов. Такой мегапроект реализуют в Балашове «Саратовские биотехнологии». Государство делает ставку на подобные инновационные производства, ориентированные на импортозамещение. И здесь мы в тренде. В  текущем году регион одним из первых вошел в федеральную программу защиты и поощрения капиталовложений: инвестор балашовского завода получит фиксированные налоговые льготы сроком на 20 лет, а также компенсацию затрат на инфраструктуру. Плюс «Саратовские биотехнологии» стали участниками госпрограммы по инфраструктурным проектам.

Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края:
— Мы активно развиваем агропромышленный комплекс во многом благодаря федеральной поддержке. За 2016-2020 годы общий объем финансирования отрасли составил 42,7 млрд рублей. В этом году — еще 9,3 млрд рублей. Нашим аграриям удалось добиться рекордного урожая зерновых колосовых и зернобобовых  — 12,4  млн  тонн. 
Несмотря на сильные дожди, рассчитываем на общий урожай кукурузы и риса в 15 млн тонн.
Краснодарский край входит в тройку крупнейших российских регионов-экспортеров АПК. До конца года планируем поставить сельхозпродукцию на сумму более 2,7 млрд долларов. На сегодняшний день этот показатель уже выполнили на 51%. Приоритет отдаем товарам с высокой добавленной стоимостью. В этой категории наиболее востребована на зарубежных рынках масложировая продукция. 
Подсолнечное и рапсовое масло, жмыхи уже экспортируем в 30 стран мира. Есть предпосылки к расширению географии — заявки на закупки от Германии, Швейцарии и Нидерландов. Для увеличения экспорта министерство сельского хозяйства региона проводит точечную работу с желающими выйти на внешний рынок кубанскими предприятиями и потенциальными зарубежными импортерами.

Мурат Кумпилов, глава Республики Адыгея:
— В отрасли АПК рост по многим показателям: на 14 % вырос объем производства продукции сельского хозяйства и составил 31 млрд рублей; продолжает расти сбор плодово-ягодной продукции во всех категориях хозяйств — в прошлом году он вырос на 22,4% и составил 50,2 тыс. тонн; заложено 264,3 га многолетних насаждений, что на четверть больше, чем в позапрошлом году; на 36% больше собрано масличных культур — это почти 162 тыс. тонн; на 13% выросло производство сыров и сырных продуктов. 
Успехи наших аграриев во многом обусловлены оказываемой господдержкой отрасли. Всего в прошлом году в рамках отраслевой госпрограммы на поддержку АПК республики в виде субсидий и грантов выделено 595 млн рублей. С прошлого года в регионе, как и во всей стране, началась реализация государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Ее главные цели  полностью отвечают запросам республики. Для нас крайне важно, чтобы уровень жизни сельского населения был максимально приближен к городскому, в том числе по доходам и доступности социальных благ. 
Первый год реализации госпрограммы уже доказывает ее реальную эффективность. Она позволяет одновременно решать вопросы улучшения состояния объектов социальной инфраструктуры, газификации, доступности медицинских и образовательных услуг, обеспечения жильем специалистов АПК и соцсферы, строительства и ремонта дорог. В прошлом году в Адыгее финансирование госпрограммы составило 814,4 млн рублей. Всего в работе — 67 объектов и мероприятий. В текущем году на реализацию мероприятий госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» предусмотрено 1,161 млрд рублей. 

Андрей Травников, губернатор Новосибирской области:
— Важная задача — развитие мощностей по переработке сельскохозяйственного сырья на территории нашего региона. Сегодня в Новосибирской области строятся заводы по переработке молока и мяса, элеваторы. Важная задача — обеспечить кадрами сельское хозяйство. Наши прямые обязательства — обеспечение села работниками социальной сферы: учителями, врачами, работниками культуры. Третий год подряд нами совместно с Россельхозбанком реализуется проект сельской ипотеки, за бюджетный счет строим жилье для специалистов социальной сферы. За последние пять лет ни один колледж, техникум региональной системы СПО не был сокращен, мы целенаправленно укрепляем материальную базу, увеличиваем контрольные цифры приема, увеличиваем целевую подготовку — на ближайшие пять лет с учетом федеральной поддержки наши региональные ресурсы мы будем направлять на развитие системы профессионального образования, в первую очередь колледжей и техникумов, расположенных на сельской территории. 
Мы постоянно совершенствуем меры господдержки агропромышленной отрасли, усиливаем тренд на стимулирование роста эффективности и производительности АПК, роста масштаба наших предприятий — от малого и среднего до крупного.