Агротуризм в России стремительно развивается. Это подтверждает не только оценка исследователей, но и официальная статистика. Например, только за первое полугодие 2024 года спрос на агротуризм, по данным Россельхозбанка, вырос на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Что касается прогнозов на будущее, то, по оценкам РСХБ, к 2027 году доход фермеров от агротуризма будет составлять 250 млрд рублей в год. Чем вызван такой спрос на это направление, какие инструменты способствуют его динамичному развитию и что ждет агротуризм в будущем, выяснил «Вестник АПК».
Семимильными шагами. Эксперты отмечают, если бы им задали вопрос о развитии агротуризма в России 15 лет назад, то они бы просто улыбнулись в ответ. Однако за последние 10 лет это направление стало развиваться семимильными шагами. Россияне осознали, что просмотр достопримечательностей того или иного региона можно очень удачно совместить с отдыхом на свежем воздухе: сделать впечатляющие фотографии в окружении лавандовых полей и виноградников, отведать сыры местного приготовления, посетить конюшню и заняться верховой ездой. В свою очередь фермеры увидели в этом возможность для дополнительного заработка и стали создавать условия, в которых гости чувствовали бы себя комфортно.
Как отмечает председатель Российского союза сельской молодежи, член Общественной палаты России, советник министра сельского хозяйства РФ Дмитрий Пекуровский, об устойчивом росте интереса к агротуризму говорят и посещаемость площадок, и обратная связь, которую удается получить от туристов.
«Видно, что молодежь активно включается в эту сферу как предпринимательскую деятельность. Людям интересно сочетание гастрономического опыта, например, фермерских блюд из локальных продуктов, и интерактивного общения с животными или участия в фермерских активностях», — считает председатель РССМ.
По его мнению, популярность обретают те направления, где фермеры создают уникальный продукт: необычные блюда, локальные рецепты и экологически чистые продукты, ведь гостям интересно попробовать как традиционные блюда, так и гастрономические изыски.
«Например, на одной из площадок Восточного экономического форума, где мы провели совместную с Россельхозбанком сессию, рассказывали про кашу с добавлением муравьев, и это вызвало у публики живой интерес. Однако в то же время востребованы простые, аутентичные блюда, знакомые нашему культурному коду», — уверен Дмитрий Пекуровский.
По словам генерального директора сети туристических агентств «Розовый слон», вице-президента Альянса туристических агентств России Алексана Мкртчяна, самым востребованным в России направлением агротуризма можно считать колбасные и мясные фермы, а винодельческие хозяйства уходят на второй план. А президент Ассоциации туроператоров и туриндустрии северо-запада «АСТУР» Гелена Самохвалова уверена, что спросом пользуется любой объект агротуризма, где можно не только посмотреть, но и поучаствовать в мастер-классах и изготовить что-то своими руками.
«В агротуризме россиян привлекает то, что принято называть интерактивом, возможность включиться в процесс и проявить активность. Когда речь идет о том, чтобы приехать и посмотреть животных на ферме, пусть даже экзотичных, — это одно, но самостоятельно собрать ягоды или приготовить национальное блюдо, которое после отведаешь, совсем другое», — считает она.
С Геленой Самохваловой солидарен генеральный директор ООО «Ясно поле» Дмитрий Черепков, который уверен, что интерес к агротуризму растет, если на территории созданы дополнительные активности, делающие отдых разнообразным и увлекательным.
«Например, у нас в «Ясно поле» проводятся более 25 различных мастер-классов: по керамике, сыроварению, плетению из рогоза, созданию дудочек из тростника и другие, — поделился он. — Такие занятия не только развлекают гостей, но и позволяют им узнать что-то новое, погрузиться в традиции и ремесла».
По мнению главы КФХ, основателя проекта «Экодеревушка» Сергея Балаева, дополнительным фактором, который стимулирует развитие агротуризма, является то, что люди осознают, насколько это важно — правильно питаться. Приезжают к фермерам и имеют возможность отведать экологически чистый продукт и даже более того — увидеть, как его производят.

Оказать поддержку. Понимая все это, фермеры в разных российских регионах стремятся удивить гостей и предложить что-то уникальное. Что способствует тому, чтобы эти стремления воплотились в жизнь? Эксперты отмечают, что сегодня в арсенале имеется целый ряд инструментов, которые создают хорошую основу для развития в стране агротуризма.
«Один из мощных драйверов — это грантовая поддержка Минсельхоза России по программе «Агротуризм», которая действует уже третий год. Она помогла создать много новых объектов и маршрутов, реализовать важные инфраструктурные проекты», — уверен Дмитрий Пекуровский.
Гранты Минсельхоза России, по мнению экспертов, остаются основным инструментом поддержки сельхозтоваропроизводителей, развивающих агротуризм. Работают и другие меры, например, субсидии для регионов на развитие инфраструктуры, но здесь многое зависит от индивидуальных условий каждого субъекта.
Значимыми становятся и перемены в законодательстве, в том числе связанные с легализацией гостевых домов на землях сельхозназначения.
«Это логичный шаг, который дает возможность не только предлагать экскурсии и дегустации, но и полноценно размещать гостей на территории фермерских хозяйств, что способствует увеличению доходов фермеров и развитию сопутствующей инфраструктуры. Благодаря этому фермерские хозяйства превращаются в комплексные туристические объекты», — объясняет председатель РССМ.

Путь успеха. Об эффективности того или иного инструмента говорит опыт разных субъектов РФ. Например, федеральная грантовая поддержка «Агротуризм» способствует развитию сельского туризма в Алтайском крае.
«Алтайские предприятия пользуются грантовой поддержкой, успешно используя ее для развития своего бизнеса», — отмечает начальник управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности Александр Барышников.
В 2022 году семейная сыроварня Кураповых, чтобы и дальше развивать любимое дело, подала заявку на получение гранта «Агротуризм» и получила 10 млн рублей на реализацию проекта по организации гастрономических туров на сыроварню. На средства гранта удалось приобрести оборудование, мебель, дегустационные шатры, обустроить фотозоны и построить демонстрационный вольер с сельскохозяйственными животными, а также благоустроить парковочные места для автомобилей и туристических автобусов. Сейчас на сыроварне можно посетить гастрономическую экскурсию и попробовать себя в роли сыровара на мастер-классе по изготовлению крафтовых сыров. А в 2024 году одно из крупнейших мараловодческих хозяйств в Алтайском крае — маральник «Алтай Пэлас» — также воспользовалось грантовой поддержкой на приобретение транспортных средств и техники.
«Мы узнали о гранте «Агротуризм» в открытых источниках в интернете и решили поучаствовать, — говорит директор маральника «Алтай Пэлас» Сергей Дементьев. — На средства господдержки приобрели два трактора и две «Газели». Тракторы использовали для обустройства тропы здоровья вдоль парка, где у нас живут маралы, и в дальнейшем будем задействовать их для поддержания порядка на территории. А в «Газелях» мы возим туристов из ближайших баз отдыха. Это позволило нам на порядок увеличить поток туристов».
Сельский туризм вызывает большой интерес жителей и гостей Алтайского края. Для путешественников организуют визиты на сельхозпредприятия, сыроварни, пасеки, маральники, мастерские ремесел, где они могут приобщиться к сельскому быту и образу жизни, стать участниками местных праздников, принять участие в мастер-классах и увезти с собой множество новых знаний, навыков и сувениров.
В регионе открыты более 270 гостевых домов, ежегодно принимающих порядка 100 тыс. человек. Наибольшей популярностью сельский туризм пользуется в Алтайском, Солонешенском, Чарышском, Смоленском, Красногорском, Курьинском, Немецком национальном, Быстроистокском и Романовском районах края.
«Туристов привлекают природные особенности данной местности, культурные и национальные традиции жителей», — уверен врио начальника управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности.
В 2024 году в федеральный атлас проектов сельского туризма, выпущенный Минсельхозом России, вошли восемь объектов сельского туризма Алтайского края, которые являются знаковыми для региона. Среди них мараловодческие хозяйство и экопоселение «Басаргино», долина семейного отдыха «Алтайское холмогорье», «Сырная усадьба» ИП главы К(Ф)Х Кураповой Е. А., сельский туристический комплекс «Постоялый двор» в Чарышском районе, гастрономический фестиваль «Ах! Фест» в Алтайском районе и другие.
Привлечению туристов способствует в том числе событийная активность сельских территорий. Например, в 2024 году для жителей и гостей Алтайского края прошел ряд масштабных фестивалей: «Сибирская масленица», «Цветение маральника», «Мясной замес», «Алтайские плетенки» и другие. Муниципалитеты организуют и свои небольшие мероприятия, привлекающие туристов.
Интересный опыт развития агротуризма при помощи в том числе грантов «Агротуризм» имеет Смоленская область. Однако это не единственный инструмент, который позволяет развивать в регионе сельский туризм. Здесь ведут активную работу по участию в федеральных программах и созданию цифровых реестров маршрутов, чтобы повысить узнаваемость региона, разрабатывают программы тренингов по стандартам гостеприимства и маркетингу для местных производителей, чтобы повысить качество услуг. В планах — усилить гастрономический туризм через фестивали и ярмарки.
Смоленская область обладает рядом факторов, способствующих активному развитию агротуризма. С одной стороны, это природный и культурный потенциал: регион располагает живописными ландшафтами (национальный парк «Смоленское Поозерье» с его озерами и лесами) и богатым историческим наследием: усадьбами (Талашкино, Хмелита, Новоспасское) и архитектурными памятниками (смоленская крепостная стена, Смоленский кафедральный собор), древними городами (Смоленск, Вязьма), местами военных действий и т. д.
«Это создает основу для привлечения туристов, ищущих экологичный и культурный отдых, — уверена министр сельского хозяйства и продовольствия Смоленской области Екатерина Ефремова. — Потенциал данного направления в регионе не исчерпан. Мы продвигаем локальные продукты: сыры, мед, травяные чаи, что стало заметным трендом агротуризма. Например, агроферма «Катынь» успешно представила свои сыры на гастрономических фестивалях».
Развитие агротуризма стало важной частью экономической стратегии Смоленской области. В последние два года в регионе дали старт нескольким значимым проектам: «Агротуристический комплекс Приселье» и «Семейная ферма Владимира Ильича», которую удалось запустить, благодаря грантовой поддержке «Агротуризм».

На просторах страны. Сельский туризм активно развивается и в других российских регионах. В их числе Псковская область, которая является одним из лидеров страны по количеству и разнообразию объектов агротуризма и в которой разработан национальный туристический маршрут, связанный с данным направлением. Востребованы Республика Бурятия, Республика Крым, Краснодарский край, Ростовская и Ленинградская области.
Сельский туризм активно развивается и в Тульской области. Один из примеров — проект экологического отеля для всей семьи «Ясно поле». Он уникален тем, что изначально задумывался как полноценный агротуристический комплекс.
«Мы сразу понимали, что основная экономика будет формироваться за счет доходов от туризма, а ферма станет источником свежих продуктов и впечатлений для наших гостей. При этом мы также рассматривали перспективу развития сельскохозяйственного направления независимо от туризма», — поделился Дмитрий Черепков.
В основе проекта лежит подход, базирующийся на демонстрации тесной связи между человеком, природой, животными и фермерством. Например, животные летом пасутся на лугах, а не содержатся в коровниках с привозными кормами. Это не только более естественно, но и привлекательно для туристов, которые хотят увидеть гармоничное взаимодействие человека и природы.
Свою деятельность «Ясно поле» начало в 2015 году, тогда были построены гостиница «Теплица» и ферма, где выращивают овощи и зелень для ресторана. Таким образом, удается максимально объединить две функции: туризм и сельское хозяйство.
«Сегодня у нас 40 коров, 150 коз, 15 лошадей, фруктовые сады, плантации голубики и жимолости, а также сенокосы и пастбища, — рассказал Дмитрий Черепков. — Все это спроектировано так, чтобы быть интересным для гостей. Мы стараемся создавать объекты в современном стиле, формируя образ современной деревни, который делает сельскую жизнь привлекательной и комфортной».
В числе регионов, в которых активно развивается агротуризм, — Московская область. В с. Парфентьево, например, реализуется проект «Экодеревушка». Ее изюминкой является улиточная специализация.
«Несколько лет назад мы открыли первую в регионе улиточную ферму, где в промышленных масштабах разводим моллюсков. Гости «Экодеревушки» могут не только узнать немало нового о жизни животного и особенностях его содержания, выращивания и переработки, но и отведать 18 блюд из улитки», — рассказал Сергей Балаев.
Здесь есть крокодиловая ферма, где обитает более 100 крокодилов самых разных видов. Можно не только посмотреть на них, но и покормить с удочки. Помимо этого, гостей ждут бани и мастер-классы по приготовлению сыра и устриц, а также разделыванию и приготовлению улиток.

Лишним не будет. Эксперты сходятся во мнении, что для того чтобы агротуризм в России продолжал стремительно развиваться, необходимы дополнительные инструменты и меры поддержки.
«Несмотря на то, что теперь закон разрешает размещать туристов в гостевых домах, построенных на землях сельхозназначения, номерного фонда в сельской местности очень не хватает, — отмечает Алексан Мкртчян. — Редко можно найти фермерское хозяйство, где есть 20 номеров, чаще имеется возможность разместить не более двух-трех семей. Поэтому, если мы хотим развивать агротуризм в том количестве, в котором на него есть спрос, то нужно делать госпрограмму по льготному кредитованию фермеров, готовых заниматься сельским туризмом».
По мнению Гелены Самохваловой, необходимо также выстроить более тесное и продуктивное взаимодействие органов исполнительной власти и игроков рынка.
«Тогда мы со временем придем к тому, что озвученная бизнесом проблема будет своевременно решаться региональными органами власти, которые в дальнейшем смогут вынести ее на обсуждение на федеральном уровне. Это очень правильная и результативная цепочка, — уверена эксперт. — На пути развития отечественного агротуризма встречаются и стоп-сигналы. В их числе, например, финансовый вопрос, который не проработан до конца. Необходимы дополнительные субсидии, гранты и другие меры поддержки тех, кто стремится работать в направлении сельского туризма. Второй момент — это информированность, а точнее, ее недостаток. Незнание фермерами законов серьезно мешает развитию агротуризма, а потому очень нужна грамотная просветительская работа».
По мнению Дмитрия Пекуровского, основной вызов — это инфраструктурные ограничения. Без дорог, качественных санитарных зон и комфортных условий сложно привлечь массового туриста. Важен вопрос коммуникации с местными органами власти и общего согласования позиций, что иногда требует немало времени и усилий.
«Мы видим, что фермеры все чаще проявляют инициативу и создают интересные проекты, но для ускорения этого процесса необходима системная поддержка как на федеральном, так и на региональном уровне», — объяснил он.
В числе сложностей, с которыми сталкиваются те, кто занимается агротуризмом, законодательные ограничения. «Сейчас, имея опыт и понимание земельного хозяйства, я вижу, что проект «фермерских домов» может быть удачным решением для размещения гостей в тех регионах, где этот вопрос уже урегулирован, — отмечает основатель проекта «Ясно поле». — Однако наиболее адаптированным к нашему законодательству подходом было бы создание работающего быстрого (не более трех месяцев) механизма по переводу части земель сельхозназначения в рекреационные. Это упростило бы вопросы размещения построек и определило бы единые требования к ним».
Еще одна проблема — разница в сумме земельных налогов для рекреации и домов в населенном пункте. Притом, что кадастровая стоимость ниже, чем для ИЖС, совокупный налог за счет ставки получается в два раза выше. При этом агротуристический бизнес, по словам экспертов, не является высокодоходным, особенно в регионах без привлекательных природных объектов.
«Законодательство, связанное с развитием агротуризма, действительно нуждается в изменениях, — считает Дмитрий Черепков. — Необходимо разрешить произрастание деревьев на сельхозземлях в небольшом количестве, чтобы поддержать экологический баланс, создавать комфортные условия для животных на выпасе, делать территорию более привлекательной для туристов».

Фактор развития. Потенциал агротуризма в России огромен, уверены эксперты, ведь каждое фермерское хозяйство и регион уникальны. Однако многое зависит от того, насколько грамотно упакован продукт и как он презентуется туристу.
«По разным оценкам, сейчас на долю агротуризма приходится около 2% от всего рынка туризма, но у нас есть все основания рассчитывать на рост этих показателей», — отметил председатель РССМ.
По мнению Дмитрия Черепкова, одним из ключевых факторов развития станет индустрия впечатлений.
«Если не будет создаваться уникальный и запоминающийся опыт для гостей, то значительного роста в этом направлении ждать не стоит, — резюмировал он. — Агротуризм должен предлагать не просто отдых на природе, но и эмоции, знания, активность и вовлеченность».