В компании уверены, что внедрение в экономику роботизированных машин позволит за счет экономии до 40% урожая повысить рентабельность производства и окупить комбайн за два года.

В пресс-службе губернатора Ростовской области пояснили, что беспилотный комбайн является частью инновационного проекта «Умное земледелие», направленного на массовое использование беспилотных технологий и высокоточной навигации в сельском хозяйстве. Система автономного управления Cognitive Agro Pilot позволила добиться движения машины по заранее намеченной траектории с точностью до 10 см. При обнаружении на пути комбайна препятствия автопилот автоматически останавливает машину и отправляет оператору предупреждение о помехе.

Cognitive Agro Pilot — система автономного управления сельскохозяйственной техникой (зерноуборочным комбайном, трактором, опрыскивателем) на базе технологий искусственного интеллекта, которая позволяет механизатору доверить управление техникой роботу-помощнику и при этом самому сконцентрироваться на контроле качества процесса обработки и уборки. По оценке компании Cognitive Pilot, общий размер экономии российских фермеров за счет применения системы составит в этом сезоне свыше 500 млн рублей.

Технология зерноуборочных роботов-комбайнов не нова. Как пояснили в пресс-службе компании «Ростсельмаш», инженеры ростовского комбайностроительного завода уже несколько лет с разной долей интенсивности занимаются разработкой машин подобного типа и вскоре смогут также представить собственных роботов.