Для эффективного развития агропромышленного комплекса недостаточно лишь государственных субсидий и льготных кредитов. Главную роль в отрасли, как и десятилетия назад, играют кадры. Вот только к подготовке их сегодня необходимо подходить иначе, с  учетом того, что аграрная сфера постепенно становится одной из наукоемких и  инновационных. 

Усиление теории. Дефицит квалифицированных кадров на селе периодически становится серьезной проблемой для руководителей сельхозпредприятий. Причем год от года требования к выпускникам аграрных учебных заведений становятся все более строгими. Сегодня работодателям нужны специалисты, не только обладающие теоретическими знаниями, но и определенными практическим навыками. Поэтому важным конкурентным преимуществом для аграрных вузов становится наличие собственного учебно-опытного хозяйства, позволяющего не только на практике обучать студентов основам будущей профессии, но и заниматься наукой, а также получать доходы от коммерческой деятельности, которые можно использовать для развития материально-технической базы учхозов.

Перспективы развития таких хозяйств на базе подведомственных Минсельхозу России вузов обсудили 27 апреля на тематическом совещании. Как отметил заместитель министра сельского хозяйства РФ Максим Увайдов, полноценное решение задач, возлагаемых на учхозы, возможно только в случае, если их имущественные комплексы будут находиться в структуре аграрных вузов. «Наша задача — организовать работу учебно-опытных хозяйств как научно-образовательных центров, которые будут способствовать инновационному развитию отраслей сельского хозяйства, участвовать в разработке инновационных технологий производства и переработке сельхозпродукции», — подчеркнул он.

Как сообщили в Минсельхозе, показательными являются учебно-опытные хозяйства Кубанского и Ставропольского государственных аграрных университетов. Это современное и высокорентабельное производство, а также мощная база для проведения научных исследований и практической подготовки обучающихся. В настоящее время Минсельхоз России ведет последовательную работу по передаче в федеральную собственность имущества и других учхозов.

Участники совещания отметили, что финансирование аграрных вузов увеличивается. Это касается как научно-исследовательской деятельности, так и обновления основного фонда и парка техники. В прошлом году на ресурсное обеспечение было выделено свыше 30  млрд рублей, что почти на 2 млрд больше, чем в 2019 году.


Инновации в цене. Нынешний год объявлен президентом РФ Годом науки и технологий, и это особенно важно для сельскохозяйственных учебных заведений, где заботятся о внедрении цифровых направлений в учебный процесс и развивают аграрную науку.

Так, в РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева в прошлом году прошла масштабная модернизация — завершился капитальный ремонт учебных корпусов, научных центров и лабораторий, а также жилого комплекса. Впервые в вузе появился творческий центр с современным актовым залом на 600 мест. Также обновлены IT-системы, в частности 16 корпусов обеспечены доступом в интернет, в учебные классы приобретены новые компьютеры и проекционное оборудование. Кроме того, для организации дистанционного обучения создана технологичная видеостудия. В следующем году работа по модернизации будет продолжена и затронет 37 объектов академии.

Осенью прошлого года на базе университета для выполнения исследований в сфере АПК был создан научный центр мирового уровня «Агротехнологии будущего», который в 2020 году подготовил 14 исследовательских проектов, оформил 12 заявок на получение патентов на интеллектуальную собственность и запустил 4 новые образовательные программы. Так, учеными был выведен новый сорт люпина с большим содержанием протеина и высокой урожайностью, разработаны цифровые технологии точной мелиорации и восстановления деградированных земель, а также реализованы другие перспективные научные проекты.

Как сообщили в академии, вуз активно развивает сотрудничество с предприятиями АПК. В 2020 году университет активизировал взаимодействие с рядом крупных агрохолдингов. Таким образом, студенты могут проходить в них производственную практику и перенимать передовой опыт в ведущих компаниях отрасли.

Специалист по спецзаказу. Стимулировать деятельность сельхозпроизводителей по привлечению новых профессионалов намерены и на государственном уровне. В 2021 году госпрограммой «Комплексное развитие сельских территорий» предусмотрено более 184 млн рублей субсидий на возмещение затрат сельхозпроизводителей по привлечению квалифицированных кадров. По словам заместителя министра сельского хозяйства РФ Оксаны Лут, субсидии предоставляются по двум направлениям. Первое предусматривает компенсацию предприятиям до 90% затрат на оплату труда и проживание студентов техникумов и вузов, обучающихся по сельхозспециальностям, привлеченных для прохождения практики. В 2021 году данное мероприятие затронет 37 регионов, участие в программе примут не менее 4,5 тыс. студентов — на эти цели выделено 150 млн рублей.

Вторым направлением является возмещение аграриям до 90% расходов по ученическим договорам, заключенным с обучающимися по сельскохозяйственным специальностям в техникумах или вузах работниками. В текущем году на программу предусмотрено более 34 млн рублей. В ней принимают участие 40 регионов, планируется заключить более 500 договоров.