Для уменьшения сроков окупаемости вложений многие инвесторы в секторе тепличного растениеводства стремятся внедрять современные технологические разработки, которые часто приходится закупать за рубежом, что влечет рост издержек. В таких условиях вопрос импортозамещения становится особенно актуальным, и решения компании Grodan оказываются все более востребованы рынком.

Запуск в России осенью прошлого года нового высокотехнологичного завода по изготовлению субстратов для растениеводства компании Grodan оказался очень своевременным. На фоне тренда на повышение производительности и эффективности тепличных хозяйств появилась возможность использовать самые продвинутые технологии и решения отечественного производства. Предприятие располагается в ОЭЗ «Алабуга» в Республике Татарстан на территории производственного комплекса Группы компаний ROCKWOOL, одного из мировых лидеров по созданию инновационных и экологичных продуктов из каменной ваты, частью которой является Grodan.

Grodan — первый международный бренд, который локализовал производство высокотехнологичных субстратов в России, что способствует дальнейшему внедрению инноваций для развития быстрорастущего российского тепличного рынка и соответствует приоритетам Министерства сельского хозяйства РФ. Линия по производству субстратов Grodan в России стала четвертой в мире и наиболее современной среди заводов группы ROCKWOOL. Данное производство обеспечивает российские теплицы субстратами из каменной ваты, изготовленными на отечественном производстве с использованием иностранного опыта. Инвестиции в строительство комплекса составили более 500 млн рублей.

«Для нас очень важно, что мы стали ближе к российскому потребителю и продолжаем делиться экспертизой со столь значимым и перспективным рынком. В мире увеличивается численность населения, природные ресурсы истощаются, но при этом растет спрос на свежие продукты питания. Мы предлагаем наиболее экологичный способ тепличного выращивания, главная цель которого — улучшение здоровья и благосостояния населения», — прокомментировал Хуб Йенссен, управляющий директор Grodan.

Локализация производства — логичный результат успешного присутствия Grodan на российском рынке на протяжении более 20 лет. «Тепличная отрасль в нашей стране продолжает расти, — рассказал Алексей Куренин, руководитель отдела продаж Grodan в РФ. — Для того чтобы быть ближе к потребителям и соответствовать темпам развития этого сектора, было принято решение о строительстве такого завода на территории России».
Производство субстратов в Республике Татарстан позволяет сократить путь доставки продукции до аграриев, снизить расходы на логистику и быть более оперативными в принятии заказов от тепличных комплексов. Данные факторы, в свою очередь, помогают сельхозпроизводителям выращивать более конкурентоспособные продукты круглый год. Продукция, разработанная по инновационной технологии NG 2.0 — Next Generation 2.0, дает возможность современным тепличным комплексам повысить эффективность за счет получения большего объема урожая при использовании меньшего количества воды, удобрений и энергии, а также создать оптимальные условия для возделывания продукции в течение всего сезона.

Продукция Grodan отечественного производства — это высокое и, что важно, стабильное качество, а также профессиональная команда для технологической поддержки клиентов. «Новая технология позволяет лучше управлять и контролировать все процессы выращивания тепличных культур, — сообщил Алексей Куренин. — Более того, использование в защищенном грунте субстратов Grodan дает возможность экономить финансовые ресурсы».

Компания Grodan в текущем году празднует 50-летие: технология использования каменной ваты в качестве субстрата для гидропонного выращивания была изобретена в 1969 году и давала важные преимущества. Каменная вата — натуральное сырье вулканического происхождения, является оптимальной средой для контролируемого и точного выращивания и не имеет аналогов по ряду параметров, влияющих на урожайность. Это чистый субстрат без патогенных организмов, в котором все полезные питательные вещества доступны растениям напрямую. Поскольку материал безопасен с микробиологической точки зрения, не заражен сорняками и личинками насекомых-вредителей, его нет нужды обеззараживать.

Но это далеко не все плюсы технологии. Лучший контроль за обеспечением растений водой и удобрениями позволил экономить на ресурсах, при этом получая более высокие урожаи на меньших площадях, что очень важно. Эта технология совершенствуется компанией Grodan и по сей день. Сегодня принцип «Точного выращивания» с применением пробок для сеянцев, кубиков для рассады и вегетативных матов из каменной ваты позволяет, к примеру, сократить потребление воды при выращивании томатов до 15 раз. Он дает возможность обеспечить растение именно тем количеством питательных веществ, которое ему требуется, благодаря чему развивается сильная и здоровая культура, дающая большее количество плодов. Каменная вата в качестве субстрата позволяет повысить урожайность на 15-40% (в зависимости от культуры) по сравнению с традиционным грунтовым способом.
«Точное выращивание» сегодня — это не только использование каменной ваты, но и современные инструменты контроля. В 2013 году компания Grodan представила мультисенсорную систему GroSens, и это был первый шаг к внедрению «Точного выращивания». Этот инструмент помогает профессиональным производителям получать высокоточную информацию о состоянии корневой зоны, что дает возможность, во-первых, снабжать растения питанием в строго необходимом объеме, а во-вторых, накапливать и анализировать данные, совершенствуя процесс и добиваясь еще более высоких результатов.

Следующим шагом стал запуск платформы e-Gro, который состоялся в 2016 году. Приложение e-Gro позволяет подключаться к системе GroSens и предоставляет отчет о состоянии субстрата в режиме реального времени, давая растениеводам новые возможности получать максимальный урожай качественной и здоровой продукции.