Выступая на II Всемирном зерновом форуме, проходившем 18-19 ноября в Сочи, министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в очередной раз отметил значительный прогресс, которого отечественному агрокомплексу удалось добиться за последние годы. Так, министр подчеркнул, что Россия потеснила на мировых рынках таких крупных поставщиков, как ЕС, США и Канада, став с 35 тыс. тоннами экспорта лидером по поставкам пшеницы. Очередной рекорд установлен по валовому сбору — 117 тыс. тонн зерновых культур, а с учетом советских показателей для нашей страны это лучший результат за последние 38 лет, с тех пор как в 1978 году 15 республик Союза совместными усилиями намолотили 127 тыс. тонн.
Государственный интерес
Говоря о факторах, повлиявших на такие великолепные результаты, министр остановился на росте урожайности почти на 60% — с 17 до 27 центнеров с гектара. Согласно озвученной ранее Долгосрочной стратегии развития зернового комплекса России до 2030 года, предусматривается наращивание производства зерна до 130 млн тонн в год. При этом министр подчеркнул: этот показатель — программа минимум. «Мы можем и должны собирать больше — порядка 150 млн тонн за счет роста урожайности до 30 центнеров с гектара и увеличения посевных площадей на 10 млн гектаров», — заявил Александр Ткачев. Для достижения этих целей аграриям нужно серьезно поработать над ростом плодородия земель, в первую очередь речь идет о значительном увеличении вносимых удобрений. Министр отметил, что для того, чтобы урожайность повысилась на искомые 25%, сельхозпроизводители должны в 3 раза увеличить количество вносимых активных питательных веществ — до 8-10 млн тонн в год.
Удобрений нужно больше
Согласно данным Минсельхоза РФ и Российской ассоциации производителей удобрений, в 2015 году аграрии в нашей стране внесли на поля всего около 2,6 млн тонн минеральных удобрений всех видов. В мировых сельхозпроизводящих державах эти цифры на порядок больше. Так, в Китае вносится 50 млн тонн удобрений, в США — 20 млн, в Бразилии — 14 млн тонн. Если брать такой показатель, как внесение удобрений на единицу пашни, то здесь Россия также далеко не лидер. У нас в среднем вносится 33 кг на 1 га пашни в действующем веществе, тогда как в Китае и Вьетнаме в 10 раз больше (360 кг на 1 га), в таких странах Евросоюза, как Польша и Германия, — 200 кг на гектар, в Индии и Бразилии — порядка 170 кг на гектар, в США — 130 кг. Как пояснил «Вестнику АПК» проректор по науке ДонГАУ Антон Громаков, в последние годы применение удобрений растет, но до уровня, достигнутого в советское время, России еще далеко. «И уж тем более применение удобрений не компенсирует затраты питательных веществ на формирование урожая. Это одно из главных условий продолжающегося падения плодородия почвы», — отмечает Антон Громаков. Особенно обидно ситуация выглядит на фоне того, что российские производители минеральных удобрений — одни из лидеров мирового рынка, однако лишь около 10% их продукции потребляется внутри страны, остальное уходит на экспорт, в те же Китай и Индию. «К сожалению, для наших производителей удобрений внутренний рынок никогда не был приоритетным. Вот вам пример из совсем недавнего прошлого. После обвала рубля, осенью 2015 г., химзаводы расторгали действующие контракты на поставку удобрений, возвращали деньги, платили неустойки, а удобрения отправляли на экспорт. Учитывая падение плодородия почв страны, этот факт — весьма красноречивое безобразие», — говорит Громаков.
Нужны новые меры поддержки
Тем не менее, как сообщили «Вестнику» в Минсельхозе РФ, позитивные тенденции в этом направлении действительно есть. Согласно данным региональных органов управления АПК, уже в первые 9 месяцев этого года российские аграрии приобрели более 2,5 млн тонн минеральных удобрений — это на 13% больше, чем за тот же период прошлого года. Отчасти росту внутреннего потребления способствует достаточно сложная конъюнктура мирового рынка минеральных удобрений. Так, в августе в интервью ТАСС гендиректор «ФосАгро» Андрей Гурьев жаловался, что рынки удобрений переживают сложный период в отношении всех групп питательных веществ, а цены на концентрированные удобрения упали до минимума за последние несколько лет, примерно до уровня 2009 года, что негативно сказалось на показателях рентабельности в отрасли. При этом гендиректор «ФосАгро» отметил, что в данный момент наблюдается переизбыток предложения на рынке фосфора и азота, особенно в отношении мощностей. При этом на внутреннем рынке сложилась та же парадоксальная ситуация, которая наблюдается на рынке нефти и бензина: на мировых биржах нефть дешевеет, а на отечественных заправках бензин дорожает. Согласно мониторингу Южного аграрного агентства, реальные отпускные розничные цены на минеральные удобрения в ЮФО с прошлого года выросли минимум на 30%, рассказал учредитель ЮАА Александр Гавриленко. В тех многочисленных интервью, которые берет у сельхозпроизводителей «Вестник» в течение года, они сходились во мнении, что отпускная цена повысилась в два раза. Совсем другие данные у представителя ФАС Сергея Вершинина. «Ситуация на рынке стабильная. Максимальный рост цен на определенные виды сложных минеральных удобрений у отдельных производителей в этом году составил 12% по сравнению с ноябрем прошлого года. Б среднем же повышение цены на сложные минеральные удобрения произошло не более чем на 5%», — говорит Вершинин.
Еще более интересные цифры дает Минсельхоз РФ, по его данным, большинство товарных позиций по удобрениям вообще подешевели. Так, в октябре средняя цена минеральных удобрений (с учетом НДС, тары, транспортных и дистрибьюторских затрат) в сравнении с аналогичной датой 2015 года составляла: на аммиачную селитру — 3 тыс. 920 рублей за тонну (-2%), карбамид — 18 тыс. 847 рублей за тонну (-2%), калий хлористый — 15 тыс. 510 рублей за тонну (+5%), азофоску — 22 тыс. 11 рублей за тонну (-0,1%), аммофос — 29 тыс. 794 рубля за тонну (-3%). Еще в 2015 году производители совместно с РАПУ разработали и реализовали программу по сдерживанию цен, что, согласно данным ассоциации, дало аграриям возможность закупить на 25% больше минудобрений по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Сейчас, по их заявлениям, дефицит минеральных удобрений отсутствует, более того, по информации РАПУ, на конец 2015 года накопленные запасы сельхозпроизводителей (с учетом остатков 2014 года) превышали заявленную потребность. Тем не менее это не отменяет проблемы, при которой сельхозпроизводителям приходится тратить значительные суммы на удобрения на пике их цены, одновременно не по самым высоким ценам для этого распродавая свой урожай.
«У больших агрохолдингов с этим нет проблем: они покупают впрок и при этом получают хорошую скидку за объем, а вот мелким и средним хозяйствам приходится трудно, да еще и кредитные деньги значительно подорожали», — говорит отраслевой эксперт Александр Збруев. По его мнению, отчасти ситуацию удалось выровнять за счет внедрения в стратегически важных отраслях АПК такой меры господдержки, как субсидирование процентной ставки по коротким (оборотным) кредитам, что позволило крестьянам закупить все необходимое и к уборочной, и к осенней посевной. Здесь стоит напомнить, что еще совсем недавно государство предоставляло крестьянам целевые субсидии на закупку всего необходимого для проведения сельхозработ, в том числе и удобрений. Однако с 2013 года появился новый тип субсидий — на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства. То есть теперь аграрии сами решают, на что потратить выделенные им деньги. Государство же, в свою очередь, теперь интересуется лишь увеличением плодородия и качеством почв. Однако в свете последних заявлений Александру Ткачеву и его ведомству, видимо, придется придумывать дополнительные механизмы господдержки и стимуляции роста увеличения вносимых удобрений.
Инвесторы собьют цену
Впрочем, как говорят крестьяне, самой лучшей поддержкой для них стала бы стабильная стоимость удобрений, а еще лучше — их удешевление. И даже если сейчас удобрения не хотят дешеветь, то это вполне может случиться уже в ближайшем будущем. Дело в том, что только за первое полугодие текущего года цена на удобрения на мировом рынке, согласно данным отраслевых аналитиков, упала на 24%. Более того, как считают в S&P, цены на азотистые, фосфатные и калийные удобрения останутся значительно ниже уровня 2015 года в течение нескольких лет.
Как поясняют в аналитической группе Creon Energy, снижение мировых цен обусловлено прежде всего падением спроса со стороны ключевых регионов-потребителей (Китай, Латинская Америка и др.). Темпы падения по разным видам удобрений составляют от 15% на аммиачную селитру и до 35% на калийные удобрения. При этом на цену будут давить еще не введенные мощности по производству различных видов удобрений, анонсированные в предыдущие, «жирные» для отрасли годы. По оценке исполнительного директора РАПУ Игоря Калужского, через несколько лет мощностей по производству удобрений будет чуть ли не в 10 раз больше потребностей. Уже по итогам этого года все крупные производители отчитались о значительном росте производства. Тот же «ФосАгро» увеличил его за девять месяцев на 8%, предприятия «Уралхима» — на 1%, у «Еврохима» продажи по азотной группе за 9 месяцев выросли на 7%, а по фосфорной — на 4%.
Сейчас «Еврохим» разрабатывает два крупных калийных месторождения в России — в Пермской и Волгоградской областях. Начало добычи калия ожидается в конце 2017 года, реализация проектов обеспечит производство более 8 млн тонн калия в год. Компания «ФосАгро» намерена открыть в 2017 году в Череповце новый карбамидный комплекс мощностью 500 тыс. тонн в год. А в сентябре в рамках Восточного экономического форума Фонд развития Дальнего Востока и Национальная химическая группа заключили меморандум о сотрудничестве в рамках проекта по строительству комплекса по производству минудобрений. Фонд планирует инвестировать в проект около 5 млрд рублей. Проект оценивается в 370,5 млрд рублей. В строительстве завода в Находке также примут участие Hyundai Engineering & Construction и Mitsui. «После выхода завода на проектную мощность в 2022 г. годовые объемы производства товарной продукции составят 1,1 млн тонн аммиака, 2 млн тонн карбамида и 1 млн тонн метанола. На заводе будет создано 1950 рабочих мест», — уточнил генеральный директор ЗАО «НХГ» Николай Сабитов.
Топ-10 российских экспортеров удобрений в I-м полугодии 2016 года
Экспортер | Объем, тонн | Общая стоимость, долларов | Средняя цена, доллар за тонну |
ПАО «Уралкалий» | 5200687 | 1111241657 | 213,67 |
АО «ФосАгро-Череповец» | 2117006 | 605183009 | 285,87 |
ПАО «Акрон» | 1339652 | 272715268 | 203,57 |
НАО «НАК «Азот» | 1260782 | 245821934 | 194,98 |
АО «ОХК «Уралхим» | 1185293 | 231101553 | 194,97 |
АО «Невинномысский азот» | 930562 | 168072232 | 180,61 |
АО «Минудобрения» | 568929 | 152416368 | 267,9 |
АО «Апатит» | 478204 | 171081633 | 357,76 |
ПАО «Дорогобуж» | 446418 | 101197078 | 226,69 |
КАО «Азот» | 444784 | 91994549 | 206,83 |
Источник: Аналитическая группа Ved-Stat, Российская ассоциация производителей удобрений, Argus FMB