Мелиорация остается в ряду приоритетов российской аграрной политики. В прошлом году был увеличен объем госсубсидий сельхозпроизводителям, реализующим мелиоративные мероприятия. Как отмечают в департаменте мелиорации, земельной политики и госсобственности Минсельхоза РФ, результатом программы, рассчитанной до 2030 года, станет модернизация и новый уровень развития мелиоративного комплекса страны.

Эффект господдержки. В нынешнем году в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для аграриев запланировано более 5,5 млрд руб. субсидий на мелиорацию земель. По данным департамента мелиорации, по состоянию на 1 января 2021 года все средства были перечислены в бюджеты субъектов РФ, и с начала года у регионов есть возможность поддерживать сельхозпроизводителей, реализующих мелиоративные мероприятия.

По состоянию на 15 апреля за счет средств федерального бюджета аграриям уже выплачено в общей сложности 90,158 млн рублей госсубсидий, которые направлены на проведение гидромелиоративных, культуртехнических и иных мелиоративных мероприятий. С  учетом средств региональных бюджетов сумма госсубсидий составила 101,5 млн рублей.

В двух субъектах Российской Федерации — Ивановской области и Республике Марий Эл — освоение средств федерального бюджета составляет 100% от доведенных лимитов.

В январе — марте 2021 года подведомственные Минсельхозу России федеральные государственные бюджетные учреждения по мелиорации земель, выступающие застройщиками объектов капитального строительства, получили разрешения на ввод в эксплуатацию шести объектов, реконструкция которых проводилась в рамках реализации ведомственной программы «Развитие мелиоративного комплекса России».

Проведенная реконструкция шести мелиоративных объектов государственной собственности позволит предотвратить выбытие из оборота порядка 45,4 тыс. га сельскохозяйственных земель.

В частности, завершена реконструкция магистрального канала «Аксыра» протяженностью 21,7 км в Кабардино-Балкарской Республике и Отказненского водохранилища в Ставропольском крае. В Республике Дагестан завершена реконструкция магистрального канала Старый Терек с сооружениями, коллекторов и Копайского гидроузла Старо-Теречной оросительной системы (I этап, 35 км); межхозяйственного магистрального канала Таловка с сооружениями Таловской оросительной системы (I этап, 33,62 км); магистрального канала Бороздиновская Прорва с сооружениями Бороздиновской оросительной системы (I этап, 31,66 км). 

Кроме того, досрочно введена в эксплуатацию после реконструкции оросительная сеть «Ильичевское» (II этап, на площади 2650 га) в Прикубанском районе Карачаево-Черкесской Республики, ввод которой был запланирован на 2022 год.

Всего в нынешнем году в рамках реализации федеральной адресной инвестиционной программы планируется ввести в эксплуатацию 56 объектов капитального строительства, девять из них уже введены досрочно в 2020 году.


Союз науки и практики. Отрасль мелиорации сегодня является и достаточно наукоемкой, а подведомственные Минсельхозу России специализированные научно-исследовательские институты занимаются исследованиями в сфере проектирования мелиоративных объектов и разработки национальных стандартов РФ в области мелиорации, рационального использования водных ресурсов, сохранения и повышения плодородия почвы мелиорированных земель, ведут оценку имеющегося в отрасли машинно-технического парка, а также разрабатывают техническую и конструкторскую документацию на новую дождевальную технику, отдельные ее узлы и элементы.

«В отрасли ведется непрерывная научно-исследовательская работа. Появляются новые технологические процессы, прогрессивные экономические, проектные, строительные решения и новые стандарты. В 2021 году, проходящем в России под знаком Года науки и технологий, эта работа будет усилена», — отметил глава департамента мелиорации, земельной политики и госсобственности Минсельхоза РФ Дмитрий Сорокин.

6 апреля под председательством директора департамента мелиорации состоялось заседание секции мелиорации научно-технического совета Минсельхоза России, на котором подведомственные министерству научные учреждения отчитались о результатах деятельности за первый квартал 2021 года. В соответствии с государственным заданием ФГБНУ «ВНИИ «Радуга», ФГБНУ «РосНИИПМ» и ФГБНУ «ВолжНИИГиМ» в 2021 году занимаются исследованиями по 36 темам научно-исследовательских работ и шести опытно-конструкторским работам. Проводятся исследования в сфере проектирования мелиоративных объектов и разработки национальных стандартов РФ в области мелиорации, рационального использования водных ресурсов, сохранения и повышения плодородия почвы мелиорированных земель, ведется оценка имеющегося в отрасли машинно-технического парка, а также разработка технической и конструкторской документации на новую дождевальную технику, отдельные ее узлы и элементы.

Так, РосНИИПМ в рамках разработки методики определения потерь воды с водной поверхности водохранилищ местного стока усовершенствовал используемый в настоящее время прибор для определения испарения с водной поверхности (испаромер ГГИ-3000) и в марте установил новый водный испаритель на площадке исследований вблизи плотины Симферопольского водохранилища. В результате внедрения разработки точность расчетов водного баланса для условного водохозяйственного участка повысится в среднем на 20-25%, что имеет большое значение для планирования водохозяйственной деятельности.

ФГБНУ «ВНИИ «Радуга» ведет разработку модели оценки технического и экологического состояния мелиоративных систем и гидротехнических сооружений методами дистанционного мониторинга. Продолжением этой работы станет разработка государственного стандарта РФ по дистанционному обследованию мелиорируемых земель и методические рекомендации по созданию цифровых моделей местности гидромелиоративных систем.

Ученые ВолжНИИГиМ работают над проектами трех национальных стандартов РФ, что позволит усовершенствовать применяемую в мелиоративной отрасли нормативно-методическую и техническую документацию с учетом современных требований к проектированию, строительству и эксплуатации мелиоративных объектов, а также решить задачу повышения эффективности деятельности мелиоративного комплекса страны.