Накануне Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в начале октября состоялась XXIII Российская  агропромышленная выставка «Золотая осень»-2021. В этом году она прошла на новой площадке — в подмосковном КВЦ «Патриот» в Кубинке. Журнал «Вестник АПК» принял участие в работе форума.

Официальный старт работе XXIII «Золотой осени» был дан 6 октября. В этом году главный аграрный форум страны прошел в новом  месте — на площадке Военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот», где в эти дни собрались более 100 экспонентов из разных регионов страны.  Как и прежде, «Золотая осень»-2021 демонстрировала главные достижения сельского хозяйства в текущем году, особый упор делая на инновационные технологии, внедряемые практически во всех отраслях АПК. Большой интерес участников мероприятия вызвали  испытания образцов беспилотных комбайнов, тракторов и дронов. Как отметил министр сельского хозяйства РФ  Дмитрий Патрушев, уровень технологического развития отрасли в России один из самых высоких в мире, что, в частности, демонстрирует выставка «Золотая осень». Это помогает на протяжении всех последних лет показывать устойчивые темпы развития АПК, несмотря на погодные риски и пандемию. 

Не менее масштабным выглядел павильон животноводства, который расположился на 2,5 тыс. квадратных метров и представил лучшие достижения отечественного молочного и мясного скотоводства, птицеводства, овцеводства, козоводства и других подотраслей. 

Говоря о работе отечественного агропромышленного комплекса, вице-премьер РФ Виктория Абрамченко подчеркнула, что на протяжении двух лет мировая экономика испытывает большое давление, связанное с распространением коронавирусной инфекции. «Несмотря на эти глобальные вызовы и риски, несмотря на то, что в этом году Российская Федерация столкнулась с масштабными проблемами, связанными с неблагоприятными погодными условиями, наш агропромышленный комплекс продолжает оставаться одним из ключевых драйверов развития российской экономики. В частности, в этом году мы установим рекорды по нескольким направлениям. В первую очередь я говорю о сборе овощей в зимних теплицах, рапсе, ягодной продукции. Хорошие показатели демонстрируют наши животноводы и рыбаки», — сказала она. В рамках торжественного открытия выставки заместитель председателя правительства также вручила государственные награды лучшим работникам отрасли.

Гостей форума ждала и обширная  деловая программа. На круглых столах и дискуссиях эксперты обсуждали вопросы государственной поддержки отрасли, развития аграрного образования и науки, органического производства, виноградарства и виноделия. Ярким мероприятием форума стал бизнес-бранч «Сельское хозяйство и ESG-трансформация: вызовы и возможности», организованный Минсельхозом РФ и Сбербанком. А в рамках совместного проекта Совета Федерации и Минсельхоза России «Женщины в АПК» прошел открытый диалог по вопросам женской повестки в сельскохозяйственной отрасли.

7 октября на площадке «Патриота» открылся и Национальный гастрономический фестиваль «Золотая осень»-2021, где была представлена лучшая фермерская продукция из разных регионов страны, в том числе от участников конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России». Агрофорум завершился торжественным собранием, посвященным Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, который состоялся 8 октября в Государственном Кремлевском дворце. 

Урожай наград и соглашений. Для большинства российских регионов  нынешняя «Золотая осень» стала довольно урожайной.  Так, Гран-при за вклад в развитие выставки, порядка 150 наград различного достоинства, инвестиционное соглашение на 8,5 млрд рублей, ряд договоренностей о сотрудничестве привезла в нынешнем году ростовская делегация. 

Основной стенд области площадью 150 кв. м был размещен в центральной части павильона «Регионы России». В этом году акцент при формировании концепции ростовской экспозиции был сделан на экспортных и инвестиционных возможностях региона, а также продвижении бренда «Сделано на Дону». Кроме того, представители донского региона приняли участие в работе павильона «Животноводство», а продукцию донских предприятий — участников продовольственного конкурса «Вкусы России» — можно было попробовать и приобрести на Национальном гастрономическом фестивале.
В рамках деловой программы агрофорума губернатор Ростовской области Василий Голубев подписал три инвестиционных соглашения о строительстве двух маслоэкстракционных заводов в Миллеровском и Неклиновском районах, а также о создании в Ростове-на-Дону зернового терминала мощностью 1 млн тонн. Кроме того, Василий Голубев обсудил с главой Россельхозбанка Борисом Листовым ход реализации важных донских проектов в сфере АПК.
«Стоит отметить, что Ростовская область в этом году отличилась и рекордным количеством полученных по итогам всероссийской выставки наград, — сообщил первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров. — Впервые донская делегация увезла с собой почти 150 медалей. Причем большая часть из них — высшего достоинства: у донских участников 92 золотые медали, а также 30 серебряных, 27 бронзовых. Хочу поблагодарить всех, кто принял участие в конкурсной и деловой программе форума, в формировании донской экспозиции и ярмарочной торговле. Полученные награды еще раз подтверждают высокое качество продукции, сделанной на Дону».
По данным Минсельхозпрода Ростовской области, медалями и дипломами были отмечены представители всех отраслей аграрного производства, науки и перерабатывающей промышленности. Так, основная часть донских наград у предприятий пищепрома области, которые завоевали 124 медали, 79 из которых золотые. 
На втором месте по количеству наград донские образовательные учреждения — ДонГАУ и ДГТУ, они привезли 11 медалей. Третье место поделили между собой донские животноводы и администрации муниципальных образований области, получившие по четыре награды. На четвертом месте представители аграрной науки из Ростовской области и донские фермеры. Научно-исследовательские и образовательные заведения были отмечены 14 наградами, из которых 9 — золотые медали, за создание новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур.

Оценка качества. 71 медаль, из которых 48 золотых, 15 серебряных, 8 бронзовых, а также две благодарности за участие в конкурсах получили на «Золотой осени»-2021 аграрии Брянской области. В конкурсе «За производство высококачественной пищевой продукции» брянские компании были удостоены   54 медалей, среди которых 43 золотых и 11 серебряных. Награды получили ОАО «Бежицкий хлебокомбинат», АО «Брянский хлебокомбинат № 1», ОАО «Брянский гормолзавод», ОАО «Брянский молочный комбинат», ООО «Жуковское молоко», ИП «Редин Е.В.», ТМ «Дело вкуса» и другие. 12 медалей и две благодарности получил за научные достижения  Брянский государственный аграрный университет. «Я хочу выразить благодарность всем, кто работает в сельском хозяйстве. 
Проделан действительно большой труд. Сегодня у нас уже сложились высокопрофессиональные коллективы и руководители. Люди знают, что им делать и как делать, к чему стремиться. Конечно же, мы и дальше будем развивать это направление. Всем вам огромное спасибо за то, что делается, и, я уверен, будет сделано в ближайшее время!» — сказал в ходе выставки губернатор Брянской области Александр Богомаз. 

Награды для юных исследователей. Яркими представителями аграрного сообщества страны стали сельхозпроизводители Челябинской области, несмотря на то, что большая часть компаний с учетом ограничений, связанных с противоэпидемической обстановкой, принимала участие в выставке заочно, направив конкурсному жюри информационные материалы, фотографии, образцы продукции. Южноуральские аграрии получили 113 медалей «Золотой осени», из которых 76 золотых, 30 серебряных и 7 бронзовых, а также Гран-при выставки. Лучшими в своем  деле признаны СПК «Коелгинское» имени Шундеева И.Н., ОАО «Племенной завод «Россия», СПК «Подовинное», ООО «Агрофирма «Калининская», ООО «Совхоз «Брединский», крестьянское хозяйство «Карсакбаев К.Б.», ООО «Предуралье», СХПК «Черновской». Наград удостоились и представители  научного и образовательного сообщества, сельские территории. Так, в номинации «Лучшая муниципальная практика комплексного развития сельских поселений» бронзовой медали удостоена администрация Буранного сельского поселения Агаповского муниципального района Челябинской области. 
В номинации «Наставничество как эффективная форма профессиональной ориентации школьников в сфере дополнительного агроэкологического образования» бронзовой медали удостоена средняя общеобразовательная школа № 3, что в поселке Нижний Уфалей Верхнеуфалейского городского округа, за научно-практические работы учеников 9-х и 11-х классов по темам «Система «Гидропоника» как инновационный метод выращивания культурных растений» и «Система «Аквапоника» как инновационный метод выращивания культурных растений».

Выйти на новый уровень. Еще больше наград завоевали в ходе выставки нижегородские агропромышленные предприятия. Для них 115 медалей и Гран-при выставки стали рекордным результатом за всю историю участия Нижегородской области во всероссийском сельскохозяйственном смотре. Нижегородская экспозиция стала одной из наиболее представительных на аграрной выставке, производители привезли различные молочные, мясные, яичные продукты, сыры, овощи, ягоды, кондитерские и хлебобулочные изделия, рыбные деликатесы, майонезы, соусы, напитки и многое другое. Делегацию региона возглавлял заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян, а в ее состав вошли министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов, руководители и представители предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности и сельскохозяйственных организаций региона. 
«На выставке свою продукцию представили более 60 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности региона. Она была отмечена 109 медалями, из которых 76 золотых, 25 серебряных и 8 бронзовых. 

Также все шесть нижегородских хозяйств, которые представили на выставке свои достижения в области племенного животноводства, были отмечены золотыми медалями», — отметил Андрей Саносян. По его словам, такой результат в очередной раз подтверждает качество продукции наших производителей и высокий уровень развития нижегородского агропрома.