Тепличное овощеводство — отрасль-рекордсмен, которая за последние 5 лет вдвое нарастила объемы производства. Вместе с объемами урожая растет и потребность в страховой защите теплиц. Эксперты компании «РСХБ-страхование» рассказали, с какими неблагоприятными событиями чаще всего сталкиваются те, кто обеспечивают страну популярными овощами, и как защитить бизнес от непредвиденных расходов. 

За последние пять лет площади теплиц в России увеличились на 1 тыс. га, что привело к стремительному росту урожая, сокращению импорта и наращиванию экспортного потенциала. По данным Министерства сельского хозяйства РФ, только за первый квартал 2022 года в зимних теплицах выращено 216,3 тыс. тонн овощей. Такому урожаю, конечно же, необходима страховая защита. 
АО СК «РСХБ-Страхование» является лидером в страховании агропромышленной отрасли. С 2013-го по 2020 год компания выплатила тепличным хозяйствам более 100 млн рублей. 

Что страхуют в тепличных комплексах. У владельцев теплиц есть возможность застраховать урожай, само сооружение теплицы, земельный участок, на котором оно возведено, а также строительно-монтажные риски при строительстве новых теплиц. За 2021 год АО СК «РСХБ-Страхование» обеспечило защиту тепличных хозяйств в 25 регионах России на страховую сумму 66,5 млрд рублей. 

Страхование урожая в теплицах. Урожай овощей закрытого грунта можно застраховать по двум программам: классическому страхованию и страхованию с государственной поддержкой. Классическое страхование популярнее, так как более вариативно. При согласовании условий страхования можно учитывать показатель урожайности по сортам, гибридам отдельно взятого оборота, а также стоимость продукции в зависимости от ее качества и периода реализации. 
Чаще всего страхуют томаты — 55% от общего количества застрахованных тепличных культур. Вторая по популярности сельскохозяйственная культура — это огурец (36%). На третьем месте зелень — 9%. 
Если говорить о популярных рисках при страховании урожая тепличных комплексов, то особенно катастрофичны болезни овощных культур. Так, АО СК «РСХБ-Страхование» выплатило более 12 млн рублей одному из тепличных комплексов из-за поражения растений агробактериями, которые попали в источники орошения огурцов. 

Страхование имущества теплиц. Под определение «имущество» попадают земельные участки, промышленные здания, оборудование.  Если тепличный комплекс только строится или запланировано его расширение, можно застраховать строительно-монтажные риски. 
Анализ страховых случаев, проведенный АО СК «РСХБ-Страхование» на базе собственного портфеля, показал, что почти 78% заявлений от тепличных комплексов по страхованию имущества связаны с неблагоприятными погодными условиями, которые приводили к гибели растений и убыткам для бизнеса. Самая крупная выплата тепличным хозяйствам от АО СК «РСХБ-Страхование» — 58 млн рублей — была сделана по причине повреждения конструкций тепличного комбината в результате снегопада. Также к популярным рискам страхования имущества теплиц относятся пожары — 8% обращений. 
Если вы планируете заключить договор страхования или более подробно узнать о страховании тепличных комплексов, специалисты АО СК «РСХБ-Страхование» помогут подобрать оптимальную программу страхования и оформить необходимые документы.