Правительство РФ определило величину субсидий из федерального бюджета, выделяемых в рамках государственного проекта «Развитие отраслей и техническая модернизация агропромышленного комплекса» в ближайшие три года для новых территорий страны. Так в 2025 году аграрии ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей будут просубсидированы в размере 4 млрд рублей, а в 2026-2027 годах — по 5 млрд рублей.
Субсидии будут выделяться для возмещения части затрат производителей на агротехнологические работы и производство таких продуктов, как картофель, овощи, молоко, хлеб и хлебобулочные изделия, а также на налаживание переработки молока и мяса. Постановление о финансировании АПК новых территорий подписал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.
Субсидирование аграриев-представителей растениеводства и животноводства должно подстегнуть развитие этих наиболее перспективных сегментов АПК в западных регионах России. Кроме того, с этого года они будут подключены к государственной программе комплексного развития сельских территорий.
«С 2025 года госпрограмма комплексного развития сельских территорий заработает в четырех новых регионах. У нас есть проекты, которые отобраны, будем работать, строить социально-инженерную инфраструктуру», — сообщила министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут.
Федеральная помощь уже дала свои результаты в преимущественно сельскохозяйственных Запорожской и Херсонской областях. Так по итогам прошлого года в Херсонской области валовой сбор продукции растениеводства составил 1,6 млн тонн (1,28 млн зерновых и 298 тыс. масличных), а поголовье КРС выросло с 4,1 до 6 тыс. Поголовье овец и коз выросло с 20,8 до 24,4 тыс. голов.
Рыночные эксперты ожидают, что за счет средств господдержки к 2030 году объем производства одной только пшеницы в этом регионе достигнет 1,25 млн тонн, подсолнечника — 382 тыс. тонн, овощей — 143 тыс. тонн.
За последние два года херсонским аграриям удалось вернуть в сельхозоборот дополнительно 75,2 тыс. га (всего около 1 млн га). Но при этом 8,5% общей площади пашни (111,5 тыс. га) из-за близости зон боевых действий не используется по назначению и, по сути, является резервом для развития растениеводства региона.
По данным министра агропромышленного комплекса и продовольственной политики Херсонской области Санала Адьяева, перерабатывающая промышленность региона имеет большие перспективы для развития при надлежащей господдержке. Так при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ совместно с министерством АПК региона и фонда поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей и развития сельского хозяйства «Содействие» в прошлом году было завершено строительство шести детских и спортивных площадок в рамках реализации проекта благоустройства общественных пространств на территориях муниципальных округов субъекта. Такие объекты появились в селе Железный Порт (Голопристанский МО), поселке Мирное (Каланчакский МО), городе Скадовске, поселке Лазурное и селе Чкалово (Новотроицкий МО).
В нынешнем году уже подготовлены заявки на мероприятия общей стоимостью 505,1 млн рублей. Планируется, что под яровые посевы 2025 года на Херсонщине будет отведено порядка 500 тыс. га.
У их коллег в Запорожской области в прошлом году было засеяно 1,169 млн га, из которых под озимые задействовано 554,8 тыс. га. «Планируемая площадь ярового сева — 610 тыс. га, из них 106 тыс. зернобобовых и 516,3 тыс. технических культур», — сообщила перед своим переходом на другую работу министр АПК и продовольственной политики Запорожской области Светлана Шевченко.
Как рассказали в министерстве, отрасль пользуется широкой поддержкой со стороны федерального центра. Так в минувшем году ее уровень составил 1,296 млрд рублей. Для ее распределения были заключены соглашения с 65 предприятиями АПК. Правительство Запорожской области совместно с Минсельхозом РФ постоянно расширяет комплекс мер поддержки аграриев. Они коснутся предприятий хлебопекарной промышленности, производителей молочной продукции, овощеводов, а также фермеров-производителей зерновых культур.
В региональном ведомстве подчеркнули, что в рамках десятилетней стратегии развития Запорожской области, разработанной по поручению губернатора региона Евгения Балицкого, был создан ряд инициативных групп в сфере агропромышленного комплекса. Ключевые направления их работы — сохранение производственных комплексов и восстановление АПК, создание инструментов для развития и восстановления, а также разработка планов инфраструктурных проектов развития транспортно-логистического коридора и дорожной сети в едином комплексе с программой мелиорации сельскохозяйственных земель. Также в планах — реализация крупных инвестиционных проектов государственно-частного управления по глубокой переработке сельскохозяйственных товаров.
В промышленно развитых донбасских республиках результаты работы АПК и перспективы его развития скромнее. Так в ДНР общая посевная площадь составляет порядка 400 тыс. га, из которых менее половины (186 тыс. га) были отведены под озимые в сезон-2024/2025. По словам руководителя профильного министерства Артема Крамаренко, в нынешнем году сеять предполагается, в основном, пшеницу, ячмень, кукурузу, горох и нут. По данным ведомства, в ДНР на 1 января 2025 года на сельскохозяйственных предприятиях республики насчитывалось порядка 7 тыс. голов коров. Объем производства молока за 2024 год составил более 48,2 тыс. тонн. За этот же период поголовье птицы на птицефабриках ДНР превысило 2,9 млн голов. Объем производства куриных яиц за 2024 год составил порядка 304 млн штук.
В ЛНР, где освобождена почти вся территория республики, планируют нарастить площадь пашни за счет проведения работ по разминированию. «В 2025 году планируется увеличить площадь обрабатываемой пашни на 30 тыс. га за счет проведения культур технической мелиорации, разминирования сельскохозяйственных угодий и ввода в оборот неиспользуемых и неэффективно используемых земель сельскохозяйственного назначения», — сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия ЛНР Сергей Плескевич.
В прошлом году валовый сбор зерновых и зернобобовых в регионе составил более 550 тыс. тонн, масличных культур — 374 тыс. тонн.
Еще одним драйвером для развития аграрного экспорта новых территорий должен стать особый режим экспорта. В декабре 2024 года правительство утвердило квоты на беспошлинный экспорт зерна, подсолнечного масла и шрота с новых территорий РФ в размере 2 млн тонн зерна, 25 тыс. тонн масла и 35 тыс. тонн шрота. В правительстве полагают, что эти меры позволят регионам укрепить свои позиции на международных рынках, а также обеспечат поддержку локальных производителей. В 2024 году на экспорт было отправлено 400 тыс. тонн зерновых только из Запорожской области.