С того момента, как человек занялся животноводством, тут же возникла необходимость в специалистах, которые способны разобраться в хвори зверей. Чтобы понять, как тесно переплетаются эти две проблемы, достаточно вспомнить, что слово «вакцина» происходит от латинского variola vaccinia (в переводе — «коровья оспа»). Чем сегодня живет российская ветеринария и какие задачи перед ней стоят, разбирался «Вестник АПК».

Полтора века опыта. Ветеринарная служба России насчитывает более 150 лет. Для организации и проведения на государственном уровне мероприятий по профилактике и ликвидации эпизоотий среди животных 2 декабря 1868 года было принято решение об учреждении при Министерстве внутренних дел Ветеринарного управления, губернского и уездного управления ветеринарной службой. Эта структура просуществовала более 30 лет и в 1901 году была преобразована. Назначение руководителя Ветеринарного управления осуществлялось именным указом императора, что свидетельствовало о высоком административном статусе этой должности.

После революции на съезде ветеринарных врачей было принято решение создать единую государственную службу на всех административных уровнях ветобслуживания.

В мае 1918 года постановлением Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) был организован Центральный ветеринарный отдел, а в августе того же года дано указание о формировании при губернских и областных советах губернских, областных, уездных и городских ветеринарных подотделов.

В 1919 году ветеринарная служба из НКВД была передана в Народный комиссариат земледелия, в котором был организован Центральный ветеринарный отдел Наркомзема РСФСР. В последующие годы, вплоть до начала нового столетия, принципиальная структура организации ветеринарной службы практически не менялась. А в 2004 году была создана Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Болезни бьют по карману. Выявление каких-либо болезней у животных неизбежно сказывается на экономических показателях. Так, по мнению аналитиков, необходимость получения от Международного эпизоотического бюро (МЭБ) статуса благополучной по ящуру зоны для нескольких регионов России стала причиной повышения цен на баранину.

По сообщениям информационного агентства «Финмаркет», в России они подскочили в августе текущего года на 1,5% в годовом сопоставлении и достигли рекордного для этого мяса уровня — 426,92 рубля за килограмм. Причем самой дорогой баранина была в Центральном федеральном округе — 512,67 рубля за килограмм, самой дешевой — на Северном Кавказе (380,05 рубля). Такие «ножницы» в цене по округам связаны с тем, что в этом году Россельхознадзор ввел фактический запрет на вывоз баранины из Южного и Северо-Кавказского округов в другие регионы страны.

В то же самое время МЭБ признал статус России как страны, свободной от плевропневмонии крупного рогатого скота.

Новейшие технологии — в помощь ветеринару. С 1 июля 2018 года для всех производителей и переработчиков продукции животноводства стала обязательной электронная ветеринарная сертификация «Меркурий». Она разрабатывалась с 2009 года. В 2012-м она стала одним из компонентов государственной информационной системы «ВетИС», в которой аккумулируются и обрабатываются данные по всем процессам Госветнадзора в России. В 2015 году президент подписал поправки в закон «О ветеринарии», утвердив использование электронных ветсертификатов. Переходный период согласований и обсуждений с участниками рынка длился до июля 2018 года. Перед тем как программа была внедрена, она тщательно обкатывалась, и многие вопросы по ходу снимались. В Россельхознадзоре и Управлении ветеринарии были созданы рабочие группы по контролю за правильностью оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов. Обучение по «Меркурию» проводили в том числе и для специалистов Почты России, которые в отдаленных уголках области работают и как магазины.

Сегодня подавляющее число сельхозтоваропроизводителей утверждает, что «Меркурий» облегчил жизнь предпринимателям. Вся информация о продукции — как на ладони. К тому же программа делает действия надзорных органов прозрачными и эффективными в борьбе с мошенничеством. Система также защищает потребителя от некачественной и небезопасной продукции, а все население страны от экономических и социальных угроз. Россельхознадзор с начала 2020 года выявил 1,617 тыс. предприятий-фантомов с помощью ФГИС «Меркурий». В частности, было обнаружено 955 несуществующих производственных предприятий и 662 компании в сфере торговли и хранения продукции.

Кадры решают все. «Забота о здоровье животных — это предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций, сохранение поголовья и приумножение результатов, которые дает сельское хозяйство. В этой работе очень важно кадровое обеспечение отрасли и привлечение специалистов на село. Нужно обеспечить уровень их зарплаты не ниже среднего по региону, обеспечивать современной техникой и помещениями. Это необходимо для поднятия престижа профессии и привлечения молодых специалистов», — считает директор департамента ветеринарии Минсельхоза РФ Мария Новикова. Тем не менее специалисты признают: сейчас привлечь молодого ветеринара на село довольно непросто. В регионах этот вопрос решают разными способами.

Например, правительство Хабаровского края в прошлом году заключило контракт с Дальневосточным аграрным университетом о целевом обучении ветспециалистов. Студентам пообещали дополнительные стипендии, деньги на проезд, помощь в трудоустройстве.

В Красноярском крае активно решается вопрос улучшения жилищных условий ветеринаров. По условиям региональной программы 90% от расчетной стоимости жилья компенсирует государство, 10% собственных средств вносят участники мероприятий. Размер господдержки зависит от количества членов семьи и цены квадратного метра жилья в муниципальном районе края.

В Татарстане крупные сельхозформирования уже с третьего-четвертого курса начинают привлекать к себе студентов ветеринарных вузов. Если с ними заключают договор, то они к своей стипендии дополнительно получают 10 тыс. рублей — по 5 тыс. от минсельхоза республики и от хозяйства.