Служба плодородия

Служба плодородия

Сохранение сельхозземель и их рациональное использование имеют определяющее значение для развития АПК
Агрохимическая служба Минсельхоза РФ — единственная служба федерального уровня, которая в соответствии с государственным заданием проводит полевые агрохимические и эколого-токсикологические обследования земель сельскохозяйственного назначения и ведет масштабную деятельность по сохранению плодородия земель.
Служба плодородия
Накануне юбилея. Отечественная агрохимическая служба существует уже около 60 лет — ее история  началась с выходом постановления Совмина СССР от 9 апреля 1964 года «Об организации государственной агрохимической службы в сельском хозяйстве», в соответствии с которым и была создана сеть учреждений. Сегодня учреждения агрохимслужбы расположены во всех природно-климатических зонах России — это 107 ФГБУ, из которых 101 — центр и станции агрохимической службы и шесть центров химизации и сельскохозяйственной радиологии. Агрохимические службы располагаются в 75 регионах Российской Федерации. 
Основными целями деятельности учреждений службы являются государственный учет состояния плодородия почв земель сельхозназначения и формирование на его основе научно обоснованного обеспечения сохранения и восстановления плодородия почв для увеличения объемов сельхозпроизводства.

Контроль плодородия. В нынешних условиях роль агрохимслужбы еще больше возрастает. Сохранение почвенного плодородия сельскохозяйственных земель и их рациональное использование имеет определяющие значение для развития агропромышленного комплекса нашей страны, поэтому проведение агрохимического анализа почв актуально во всех регионах Российской Федерации. Полученные результаты могут быть использованы для своевременного выявления изменений состояния плодородия, снижения и предотвращения негативных антропогенных воздействий на почву, повышения качества урожая. 
Как сообщили в департаменте растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ, проведение обследований земель сельскохозяйственного назначения регламентируется федеральным законом № 101-ФЗ от 16 июля 1998 г. — так называемым законом о плодородии, где указано, что обследования проводятся подведомственными Минсельхозу России учреждениями на основании государственного задания с учетом периодичности их проведения. Периодичность проведения, например агрохимического и эколого-токсикологического обследований, составляет не реже 1 раза в 5 лет. Но аграрии вправе проводить обследования земель сельхозназначения и вне проводимых подведомственными Минсельхозу РФ учреждениями обследований в рамках государственного задания. 
Служба плодородия
Получить урожай и сохранить землю. Одним из важнейших направлений совершенствования производства в растениеводстве является оптимизация текущих затрат, то есть снижение себестоимости продукции. И данные исследований агрохимслужбы служат серьезным подспорьем для этого. Первоочередное значение приобретают интегрированные технологии комплексного применения средств химизации. Они не только отчасти снижают экологическую нагрузку на окружающую среду в масштабах всей страны, но и очень выгодны с финансовой точки зрения для сельхозпредприятий. Интегрированная система управления продуктивностью сельскохозяйственных культур и качеством урожая — это комплексное решение с применением целого ряда технологических приемов, объединенных в одну информационно-управляющую систему. Главное преимущество интегрированных систем — взаимосвязанные данные о почвенных ресурсах, климате, состоянии посевов и имеющихся в распоряжении сельхозтоваропроизводителей ресурсов. 
На текущий момент добиться эффективного ресурсосбережения и рационального использования удобрений и других средств химизации можно с помощью информационных технологий, под которыми в данном случае следует понимать все те организационные методы и технические новации, которые позволяют максимально точно отслеживать и регулировать использование всех ресурсов на предприятии.
Минсельхоз России поддерживает проведение, а также инициирует научно-практические мероприятия, направленные на сохранение природных ресурсов при осуществлении хозяйственной деятельности, в том числе внедрение адаптивно-ландшафтных систем земледелия, повышение почвенного плодородия и влагонакопление, и на популяризацию данных приемов устойчивого управления почвенными ресурсами в сельскохозяйственном производстве.

Наука в поддержку агрохимиков. За последнее время методы и технологии для проведения мониторинга состояния сельскохозяйственных культур, диагностики минерального питания и других работ изменились в лучшую сторону. Появились новые технологии и оборудование в данной области. Сегодня для проведения мониторинга состояния сельскохозяйственных культур, диагностики минерального питания и других работ в учреждениях агрохимической службы используют целый ряд методов  и технологий, таких как проведение регистрационных и демонстрационно-полевых испытаний (опытов), почвенная диагностика — для определения запаса минерального азота. Она проводится после прекращения осенней вегетации озимых или ранней весной (когда среднесуточная температура ниже +5 °С). В это время в почве прекращаются все микробиологические процессы. Одним из основных условий получения достаточно точных данных для прогнозирования подкормки и определения доз азотных удобрений является своевременный и правильный отбор почвенных образцов и их анализ. Применяют также экологический мониторинг, полевые опыты, агрохимический мониторинг, мониторинг радиационной обстановки, геоботаническое обследование, анализ (химический, токсикологический, радиологический и пр.) для почвы, грунтов, удобрений, кормов и воды.
Очень важна и оценка сельскохозяйственных угодий, когда  полевые исследования осуществляются с помощью автоматического пробоотборника NetField N2006 с фиксированием координат точек отбора и границ земельных участков с использованием навигационных систем GPS и ГЛОНАСС.
Служба плодородия
В надежде на хороший урожай. Работа агрохимиков особенно важна и в весенний период, когда аграрии приступают к севу. И судя по тому, что сев -2022 проходит в штатном режиме, агрохимическая служба в том числе справилась со своей работой. Как отметил на агрофоруме «Западные санкции: крах российского рынка продовольствия или точка роста?» 22 апреля директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Роман Некрасов, российские аграрии тщательно подготовились к посевной кампании. Часть материальных ресурсов была завезена в Россию заранее. 97% озимого клина находится в хорошем и удовлетворительном состоянии — это существенно лучше уровня прошлого года.
«Если дальше будет благоприятная погода, то все необходимые объемы производства для удовлетворения потребностей внутреннего рынка, для формирования нашего экспортного потенциала будут достигнуты, — сказал он. — Несмотря на все санкции, Россия остается надежным игроком на мировом рынке продовольствия. Мы все необходимые наши целевые индикаторы планируем достигнуть».