— Кубань — великая труженица. С какой любовью и самоотверженностью здесь растят хлеб для всей России! В этом году мы вновь собрали рекордный урожай. Хочу сказать слова огромной благодарности всем, кто внес вклад в продовольственную безопасность нашей страны. Многие успехи в АПК становятся возможными благодаря мощному финансированию отрасли. За последние три года на развитие АПК было направлено 24,6 млрд рублей из краевого и федерального бюджетов. В этом году мы уже перешагнули планку в 7,3 млрд рублей. До аграриев региона доведено уже более 4,2 млрд рублей. В этом году дополнительные средства из федерального бюджета были направлены в рамках компенсации затрат на ГСМ в виде несвязанной поддержки в области растениеводства. В Краснодарском крае сумма господдержки по этому направлению с учетом регионального софинансирования составляет 288 млн рублей.
Наш край славится не только богатыми урожаями — сегодня это регион с развитой экономикой и инвестиционной привлекательностью. Мы ставим из года в год значимые рекорды в АПК и в туризме. У Кубани огромный потенциал, край открыт для новых идей и позитивных изменений. В крае за последние три года почти в полтора раза увеличилось количество крупных инвестпроектов стоимостью свыше 100 млн рублей. Работа с инвесторами — стратегически важная экономическая задача. Главное — эффективность проектов, их польза для людей и бюджета.
Олег Кувшинников, губернатор Вологодской области:
— Мы всегда подчеркиваем, что Вологодчина — аграрный край. И очевидно, что регион постоянно находится в лидерах по многим показателям в данной сфере. Но не всегда, к сожалению, все зависит от нас и от наших тружеников.
Все помнят, насколько сложным был в сельском хозяйстве 2017 год, когда мы вынуждены были ввести режим чрезвычайной ситуации.
Правительство области всегда поддерживает сельхозпроизводителей всеми возможными средствами. Так, в прошлом году финансирование из областного бюджета осуществлялось по 36 видам субсидий. Суммарный объем субсидий составил почти 2 млрд рублей. В результате оказанной поддержки в молочном животноводстве мы традиционно достигаем успехов. Достигли мы высоких результатов по производству сливочного масла и сыра. Не случайно именно на территории нашего региона был проведен в 2017 году международный молочный форум «Вологда — молочная столица России», в котором приняли участие более 500 представителей из 15 регионов РФ и пяти стран мира.
Показатели АПК позволяют области выглядеть достойно на фоне других регионов страны, по индексу производства продукции сельского хозяйства область занимает 24-е место среди 85 регионов Федерации.
Александр Михайлов, губернатор Курской области:
— В центре особого внимания администрации области — комплексное решение задачи развития животноводства. Начиная с 2006 года в регионе реализованы крупные инвестиционные проекты по реконструкции и новому строительству животноводческих комплексов. Построено 105 производственных площадок, из которых 93 мясных и 12 молочных. Такое количество животноводческих объектов обеспечивает Курской области в Центральном федеральном округе второе место по производству мяса и численности свинопоголовья и мелкого рогатого скота, шестое место по валовому производству молока.
Одним из стимулов в развитии животноводства стала программа «Поддержка начинающих фермеров и развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств». За 5 лет ее реализации грантовая поддержка оказана 140 крестьянским фермерским хозяйствам. Общая сумма выделенных грантов — более 194 млн рублей. Программные мероприятия по развитию животноводства в 2018 году и в последующие годы будут направлены на дальнейшее увеличение объемов производства продукции животноводства, стабилизацию и наращивание поголовья сельскохозяйственных животных.
Олег Королев, губернатор Липецкой области:
— Сельское хозяйство не просто сектор экономики, а целый мир с особым укладом и мировоззрением. Села и деревни занимают большую часть территории РФ, и от их развития зависит развитие страны. Преодолев тяжелые годы, Россия и липецкие аграрии показали пример успешного взлета и сделали отрасль одной из самых инновационных и наукоемких в мире.
Этого удалось добиться благодаря нескольким факторам: поддержке, которую постоянно оказывает агропрому президент России Владимир Путин, а также верности долгу, преданности стране и умению пользоваться открывающимися возможностями, проявленным тружениками села. Во многих регионах страны, особенно в Липецкой области, село стараются развивать не только в экономическом, но и в социальном отношении. За счет строительства объектов спортивной, культурной и другой инфраструктуры, непосредственно влияющей на качество жизни людей.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области:
— Лучший результат советского периода по овощам составлял всего 315 тыс. тонн, из них 212 тыс. тонн промышленного сбора. По итогам 2017-го в регионе собран рекордный миллион тонн овощей, в том числе 710 тыс. тонн промышленного производства. Волгоградская область возвращает славу всероссийского огорода, занимая второе место среди субъектов РФ. При этом сельхозпроизводители вышли за пределы «борщевой группы». В этом году, несмотря на сложные погодные условия, планируется собрать не меньше.
Овощеводы, перерабатывающая промышленность показывают очень хорошие результаты — это факт. Но мы прекрасно понимаем, что этому направлению необходимо уделять дополнительное внимание — динамику упускать нельзя. Нам надо выйти в перспективе на миллион тонн промышленного производства — это даст возможность овощеводству и перерабатывающей промышленности уверенно себя чувствовать и давать хороший результат. Это стратегическая задача.
Вопросы орошения являются первостепенными: без него решать задачи по развитию отрасли невозможно. Хочу поблагодарить президента России за то, что в 2014 году он поддержал наши предложения, и сегодня со стороны государства софинансирование проектов мелиорации составляет около 70%.
Сергей Жвачкин, губернатор Томской области:
— В последние годы томский агропром не устает ставить рекорды. Всего за год производство сельхозпродукции у нас выросло почти на 15% — до 34,5 млрд рублей. Производство зерна выросло на 20% и составило 363 тыс. тонн хлеба в амбарном весе. А средняя урожайность — 19,5 ц/га — стала историческим рекордом наших селян. В основе этого результата — труд аграриев и научный подход. Мы в Томской области перешли к новой структуре посевных площадей с учетом научно обоснованных севооборотов, к применению технологических карт, четкому соблюдению агротехнологий. И доказали, что северное земледелие хоть и трудный хлеб, но оно может быть экономически эффективным. А значит, мы продолжим вводить в оборот неиспользуемые сельхозземли (в прошлом году мы ввели 6,8 тыс. га).
Более чем на 20% выросло в нашей области производство продукции животноводства. Средний надой на корову в области составляет уже 5719 кг в год. Благодаря этому показателю томские аграрии сохраняют первое место в Сибири по продуктивности дойного стада. Кстати, у наших хозяйств-лидеров продуктивность значительно превышает 8300 кг. Это СПК «Белосток» и хозяйство «Дубровское», на них должны равняться все.
Рекорды сельского хозяйства были бы невозможны без технического перевооружения отрасли, которым мы с аграриями занимаемся с 2013 года. В прошлом году мы продолжили модернизацию машинно-тракторного парка. Хозяйства области приобрели 48 тракторов, 31 зерноуборочный и 7 кормоуборочных комбайнов, 26 посевных комплексов и другую технику. Знаю, что этого недостаточно, господдержка на обновление техники очень важна. И мы обязательно возобновим госпрограмму техперевооружения села при первой возможности в бюджете.
Сергей Левченко, губернатор Иркутской области:
— Иркутская область добилась значительных успехов в сельском хозяйстве: за прошедшие два с половиной года мы приступили к активному освоению целины, расширили площади сельхозугодий, стали экспортерами сельхозпродукции. Поэтому мы можем поставить еще более амбициозные задачи: к 2020 году выйти по зерну на 1 млн тонн ежегодно, к концу пятилетки — качественно повысить уровень самообеспеченности по мясу и молоку, запустить не менее 20 новых молочных ферм. Должна заработать система поддержки частных малых хозяйств — им будет максимально открыт доступ в торговые сети, на социальные рынки, в систему потребкооперации.