Сберечь водное богатство

Сберечь водное богатство

Такая задача стоит сегодня перед мировой рыбной отраслью
Главное отраслевое мероприятие рыбной отрасли — II Международный рыбопромышленный форум — и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий (Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia) прошли в сентябре в Санкт-Петербурге. На дискуссионной площадке вели диалог ведущие представители бизнеса, рыбохозяйственных организаций, руководители отраслевых ведомств более 40 стран мира. «Вестник АПК» принял участие в работе форума.
Международный рыбопромышленный форум проходит с Северной столице во второй раз. Как и прежде, в нынешнем году в Санкт-Петербург прибыли более 1100 делегатов форума и более 3000 экспонентов и посетителей выставки. Форум посетили участники из 42 иностранных государств, среди которых Гвинея, Германия, Исландия, Мавритания, Марокко, Норвегия, Республика Корея, США и Япония. На мероприятие было аккредитовано более 150 российских и иностранных журналистов. Организатором мероприятия стали Федеральное агентство по рыболовству, оператором форума — ​Фонд «Росконгресс».

Почетными гостями форума стали вице-премьер, министр рыболовства Правительства Фарерских островов Хегни Хойдал, министр сельского хозяйства, морского рыболовства, развития сельских территорий, внутренних водоемов и лесного хозяйства Королевства Марокко Азиз Аханнуш, министр рыбного хозяйства КНДР Сон Чхун Соп, министр рыболовства, аквакультуры и морского хозяйства Гвинейской Республики Фредерик Луа, заместитель министра сельскохозяйственного джихада (развития) Исламской Республики Иран — ​руководитель Организации по рыболовству и рыбоводству «Шилат» Хасан Салехи, заместитель директора по политике в области рыболовства и аквакультуры и сырьевых ресурсов Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) Аудун Лем, почетный представитель Тихоокеанского биологического института Ричард Бимиш, генеральный секретарь Международного совета по исследованию моря (ИКЕС) Анна Кристина Брусендорф и другие.

Запас сеть не тянет
Деловая программа форума открылась международной конференцией «Проблемы промыслового использования трансграничных запасов». Российские и иностранные эксперты обсудили вопросы международного сотрудничества в области рыболовства в условиях изменения климата, прогнозы промысла водных биоресурсов российскими рыбаками в трансграничных областях, сохранение биологического разнообразия и проблемы устойчивого рыболовства в международном правовом поле.
«Рациональное освоение ресурсов Мирового океана и обеспечение устойчивого промысла — ​один из приоритетов международного сообщества, поэтому главная тема форума «Мировое рыболовство‑2050» очень актуальна, — ​отметил заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации — ​руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. — ​Важно обсудить все возможные сценарии развития рыбной индустрии в долгосрочной перспективе и участие Российской Федерации в этом процессе».
В первый день форума также начала работу выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий, на которой были представлены новинки и современные разработки отечественных и иностранных рыбопромысловых, рыбоводных и перерабатывающих организаций, судостроительных предприятий, производителей оборудования и сопутствующих материалов, актуальные услуги торговых и других компаний. В экспозиционной зоне было представлено около 200 рыбопромысловых, перерабатывающих, судостроительных, торговых компаний, производителей оборудования, отраслевых объединений. Доля иностранных компаний увеличилась по сравнению с прошлым годом в 3,5 раза. Крупными иностранными участниками выставки стали такие компании, как Baader (Германия), Remontova (Польша), Simrad (Испания), Knarr Group (Исландия) и другие. В экспозиционной зоне, общая площадь которой составила 13 тыс. кв. м, работал первый рыбный ресторан быстрого питания Russian Fish. Выставку дополнила дегустационная программа, а также первый рыбный фастфуд.
Участники конференции «Судостроение‑2050: взгляд в будущее» обсудили перспективы судостроения, повышение экономической эффективности добычи рыбы путем использования современных судов, орудий лова, практического применения других современных технологий, безопасности мирового рыболовства. В рамках конференции состоялись два круглых стола: «Курс‑2050: траектория совершенствования» и «Курс‑2050: безопасность рыбаков и рыболовных судов».
На торжественной церемонии генеральный директор MSC Руперт Хоус вручил сертификат Морского попечительского совета (Marine Stewardship Council, MSC) для тралового промысла минтая в Охотском море вице-президенту НКО «Ассоциация добытчиков минтая» Алексею Буглаку. В этот же день состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между ФГБУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи» и ООО «ГК «Технологии трейдинга». Начальник ФГБУ «ЦСМС» Артем Вилкин и генеральный директор ООО «ГК «Технологии трейдинга» Вадим Клементьев подписали документ о разработке и развитии модуля проведения торгов и сбыта производимой продукции на судах рыбопромыслового флота через портал ОСМ. Система позволит всем пользователям портала ОСМ организовывать и проводить торги по продаже рыбы и морепродуктов, а также продукции из них.

Мирового океана хватит всем
Во второй день форума состоялась церемония торжественного открытия мероприятия. «Рыбная отрасль является одной из важнейших в экономике России и имеет стратегическое значение для обеспечения продовольственной безопасности страны, — ​заявил министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев. — ​Для гармоничной организации рыболовства, развития рынка и реализации экспортного потенциала необходимо серьезное внимание уделить международному сотрудничеству. Именно поэтому сегодня возникает необходимость в проведении таких мероприятий, как Международный рыбопромышленный форум, который является ключевой площадкой для обсуждения отраслевых тенденций».
Главным событием деловой программы второго дня Международного рыбопромышленного форума стало пленарное заседание «Мировое рыболовство‑2050: ресурсы, рынки, технологии», участники которого обсудили глобальные вопросы конкуренции в Мировом океане, резервы водных биоресурсов и перспективы аквакультуры с учетом роста населения земли. «Год назад на площадке Международного рыбопромышленного форума мы сделали с вами важный, стратегический вывод — ​дилемма «конкуренция или сотрудничество» может быть трансформирована в формулу: сотрудничество в управлении при конкуренции на конечных рынках, — ​отметил Илья Шестаков. — ​В настоящее время мы сталкиваемся с новыми глобальными вызовами, противостоять которым даже самые мощные страны по отдельности не в силах. Предлагаем созвать международную группу ученых и экспертов для обсуждения и скорейшей выработки рекомендаций по глобальным вопросам рыбохозяйственного комплекса».

Рыбное меню
15 сентября на МРФ состоялось открытие Международного года лосося, учрежденного мировым сообществом ученых и экологов с целью решения проблем сохранения глобальных запасов этих видов. В рамках форума также прошло награждение победителей конкурса «Лучший рыбный продукт», объявленного Росрыболовством совместно с ФГБНУ «ВНИРО» и ФГУП «Нацрыбресурс». Конкурс среди российских изготовителей был учрежден в целях повышения конкурентоспособности российской рыбной продукции, признания российских производителей международным сообществом и поощрения производителей.
Потребительские предпочтения и привычки россиян и меры стимулирования спроса на внутреннем рынке и формирования новой культуры потребления обсудили на конференции «Наша рыба: стратегия продвижения отечественной рыбной продукции на российском рынке».
Значение рыбы как важного элемента питания и профилактики болезней обозначил генеральный секретарь Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии, ответственный секретарь профильной комиссии по диетологии Экспертного совета в сфере здравоохранения Минздрава России, заведующий отделением сердечно-сосудистой патологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Альфред Богданов. Около 18% населения России уже имеют алиментарно-зависимые заболевания, связанные с приемом пищи. С учетом этого медицинское сообщество намерено принимать меры для популяризации употребления рыбы. Рыба — ​биологически ценный и доступный продукт, источник омега‑3-кислот, который на 30% снижает вероятность развития алиментарно-зависимых заболеваний. «Ключевой момент — ​воспитание потребителя, а самая эффективная диетология — ​персонализированная. Нам нужно объединять усилия», — ​уверен он.
Директор по развитию федеральной сети рыбных супермаркетов «Рыбсеть» Полина Кирова отметила низкий уровень знаний о рыбной продукции у населения и у представителей магазинов. Несмотря на популярный тренд на здоровое питание, люди не знают, как выбрать качественную рыбу, не знакомы с брендами производителей, за исключением консервной продукции. «Вкладываться в бренд рыбному производству необходимо, — ​уверена она. — ​Глухая упаковка уходит в небытие, люди хотят видеть продукт. Актуальны уменьшение фасовки, порционность, экономный подход ко времени приготовления. Многие предпочитают филе, стейки, полуфабрикаты, стремятся уложиться в «куриный формат». Наша первоочередная задача — ​образовывать потребителя. Мы запускаем видеоролики по выбору рыбы, разработали лекции для продавцов совместно с ВНИРО».
«Россия — ​одна из ведущих рыболовных держав, а потребление рыбы для этого уровня достаточно низкое, — ​заметил заместитель генерального директора ИД «Комсомольская правда» Роман Карманов. — ​Нужна межотраслевая дискуссия для выработки национальной стратегии продвижения и потребления рыбы в стране».
По информации заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству Петра Савчука, Россия вылавливает и перерабатывает достаточно рыбы, но многое уходит за рубеж в виде сырья. Сегодня, согласно мировому опыту, люди хотят меньше времени тратить на разделку рыбы, ищут экологичный и удобный для быстрого приготовления продукт. «Нужно вводить стандарты в торговле по отношению к рыбе, — ​заявил он. — ​Наша стратегия рассчитана на рынок потребителя, от его требований зависит вся цепочка. Если мы создадим эту индустрию, рыбаки будут заключать с сетями долгосрочные контракты, это и даст результат. Должно быть соответствующее отношение к рыбе, рыбу надо любить».

Без потерь
О том, как сократить потери пищевых ресурсов во всей цепочке поставок рыбопродуктов — ​от промысла до конечного потребителя и научиться не выбрасывать рыбу, говорили участники круглого стола «Технологии в рыбной отрасли. Проблема продовольственных потерь и пищевых отходов». Специалист Регионального отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) для Европы и Центральной Азии Роберт ван Оттердайк рассказал, что ФАО активно занимается проблемой продовольственных потерь и пищевых отходов. Проведенные исследования показывают, что в развитых регионах мира — ​Юго-Восточной Азии, Северной Америке, Европе — ​объем пищевых отходов выше, чем в бедных странах. «Те, кто могут позволить себе выбрасывать еду, это делают», — ​подчеркнул он. Продукцию выбрасывают на всех уровнях производственной цепочки — ​от вылова до стола потребителя, причем зачастую это происходит из-за халатности.
По расчетам ООН, чтобы обеспечить потребности населения в еде к 2050 году, потребуется увеличить производство пищи на 60%. Но если активно применять технологии сокращения пищевых отходов и производственных потерь, то увеличить производство пищи придется всего на 28%. Для этого потребуется развитие коммуникации между всеми участниками цепочки производителей-поставщиков, принятие управленческих решений, совершенствование законодательной базы и развитие технологий. «Важно, чтобы предлагаемые технологии сокращения отходов были экономически целесообразными и не наносили еще большего вреда, окружающей среде, чем сами отходы», — ​уверен Робберт ван Оттердайк.
Как сообщила заместитель директора ВНИРО Елена Харенко, по оценкам ученых, почти из 5 млн тонн добываемых в России водных биоресурсов около 1,7 млн тонн не используется. Дело в том, что при разделке рыбы в море образуется около 35% отходов, но там их проще использовать — ​на производство рыбной муки. На суше потери ниже и реже делается рыбная мука, но есть перспективы для разработки рыбного жира. Вместе с тем российскими учеными достаточно полно обследована биохимическая ценность отходов из водных биоресурсов и проработаны возможности для их применения в фармакологии. «Целый ряд препаратов уже разработан отечественными специалистами для очень широкого спектра в целях профилактики и лечения самых разных заболеваний и укрепления иммунитета», — ​отметила Елена Харенко.
О намерении ФАО объединить всю имеющуюся информацию по проблеме пищевых отходов и разработать универсальный набор стратегий для их решения рассказал представитель департамента рыболовства ФАО Ансен Уорд. Предлагается создать сайт, где будут представлены данные по всем текущим производственным отходам и потерям, сервис для расчета таких потерь, а также рекомендации по их сокращению или избеганию. «В США, например, 1 млн тонн импортируемой рыбопродукции не достигает конечного потребителя, — ​рассказал он. — ​Ситуация в других регионах также сложная и тревожная».
Этот круглый стол стал завершающим мероприятием форума. «Международный рыбопромышленный форум стал по-настоящему важным событием не только для отечественной рыбной индустрии, но и для мирового отраслевого сообщества. Уверен, что общение представителей власти, бизнеса и экспертов рыбохозяйственной сферы в таком формате позволит вывести обсуждение актуальных вопросов глобального рыбного рынка на уровень принятия ключевых решений для этой отрасли», — ​отметил советник президента Российской Федерации Антон Кобяков.