Международный рыбопромышленный форум проходит с Северной столице во второй раз. Как и прежде, в нынешнем году в Санкт-Петербург прибыли более 1100 делегатов форума и более 3000 экспонентов и посетителей выставки. Форум посетили участники из 42 иностранных государств, среди которых Гвинея, Германия, Исландия, Мавритания, Марокко, Норвегия, Республика Корея, США и Япония. На мероприятие было аккредитовано более 150 российских и иностранных журналистов. Организатором мероприятия стали Федеральное агентство по рыболовству, оператором форума — Фонд «Росконгресс».
В первый день форума также начала работу выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий, на которой были представлены новинки и современные разработки отечественных и иностранных рыбопромысловых, рыбоводных и перерабатывающих организаций, судостроительных предприятий, производителей оборудования и сопутствующих материалов, актуальные услуги торговых и других компаний. В экспозиционной зоне было представлено около 200 рыбопромысловых, перерабатывающих, судостроительных, торговых компаний, производителей оборудования, отраслевых объединений. Доля иностранных компаний увеличилась по сравнению с прошлым годом в 3,5 раза. Крупными иностранными участниками выставки стали такие компании, как Baader (Германия), Remontova (Польша), Simrad (Испания), Knarr Group (Исландия) и другие. В экспозиционной зоне, общая площадь которой составила 13 тыс. кв. м, работал первый рыбный ресторан быстрого питания Russian Fish. Выставку дополнила дегустационная программа, а также первый рыбный фастфуд.
Участники конференции «Судостроение‑2050: взгляд в будущее» обсудили перспективы судостроения, повышение экономической эффективности добычи рыбы путем использования современных судов, орудий лова, практического применения других современных технологий, безопасности мирового рыболовства. В рамках конференции состоялись два круглых стола: «Курс‑2050: траектория совершенствования» и «Курс‑2050: безопасность рыбаков и рыболовных судов».
На торжественной церемонии генеральный директор MSC Руперт Хоус вручил сертификат Морского попечительского совета (Marine Stewardship Council, MSC) для тралового промысла минтая в Охотском море вице-президенту НКО «Ассоциация добытчиков минтая» Алексею Буглаку. В этот же день состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между ФГБУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи» и ООО «ГК «Технологии трейдинга». Начальник ФГБУ «ЦСМС» Артем Вилкин и генеральный директор ООО «ГК «Технологии трейдинга» Вадим Клементьев подписали документ о разработке и развитии модуля проведения торгов и сбыта производимой продукции на судах рыбопромыслового флота через портал ОСМ. Система позволит всем пользователям портала ОСМ организовывать и проводить торги по продаже рыбы и морепродуктов, а также продукции из них.
Значение рыбы как важного элемента питания и профилактики болезней обозначил генеральный секретарь Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии, ответственный секретарь профильной комиссии по диетологии Экспертного совета в сфере здравоохранения Минздрава России, заведующий отделением сердечно-сосудистой патологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Альфред Богданов. Около 18% населения России уже имеют алиментарно-зависимые заболевания, связанные с приемом пищи. С учетом этого медицинское сообщество намерено принимать меры для популяризации употребления рыбы. Рыба — биологически ценный и доступный продукт, источник омега‑3-кислот, который на 30% снижает вероятность развития алиментарно-зависимых заболеваний. «Ключевой момент — воспитание потребителя, а самая эффективная диетология — персонализированная. Нам нужно объединять усилия», — уверен он.
Директор по развитию федеральной сети рыбных супермаркетов «Рыбсеть» Полина Кирова отметила низкий уровень знаний о рыбной продукции у населения и у представителей магазинов. Несмотря на популярный тренд на здоровое питание, люди не знают, как выбрать качественную рыбу, не знакомы с брендами производителей, за исключением консервной продукции. «Вкладываться в бренд рыбному производству необходимо, — уверена она. — Глухая упаковка уходит в небытие, люди хотят видеть продукт. Актуальны уменьшение фасовки, порционность, экономный подход ко времени приготовления. Многие предпочитают филе, стейки, полуфабрикаты, стремятся уложиться в «куриный формат». Наша первоочередная задача — образовывать потребителя. Мы запускаем видеоролики по выбору рыбы, разработали лекции для продавцов совместно с ВНИРО».
«Россия — одна из ведущих рыболовных держав, а потребление рыбы для этого уровня достаточно низкое, — заметил заместитель генерального директора ИД «Комсомольская правда» Роман Карманов. — Нужна межотраслевая дискуссия для выработки национальной стратегии продвижения и потребления рыбы в стране».
По информации заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству Петра Савчука, Россия вылавливает и перерабатывает достаточно рыбы, но многое уходит за рубеж в виде сырья. Сегодня, согласно мировому опыту, люди хотят меньше времени тратить на разделку рыбы, ищут экологичный и удобный для быстрого приготовления продукт. «Нужно вводить стандарты в торговле по отношению к рыбе, — заявил он. — Наша стратегия рассчитана на рынок потребителя, от его требований зависит вся цепочка. Если мы создадим эту индустрию, рыбаки будут заключать с сетями долгосрочные контракты, это и даст результат. Должно быть соответствующее отношение к рыбе, рыбу надо любить».
Как сообщила заместитель директора ВНИРО Елена Харенко, по оценкам ученых, почти из 5 млн тонн добываемых в России водных биоресурсов около 1,7 млн тонн не используется. Дело в том, что при разделке рыбы в море образуется около 35% отходов, но там их проще использовать — на производство рыбной муки. На суше потери ниже и реже делается рыбная мука, но есть перспективы для разработки рыбного жира. Вместе с тем российскими учеными достаточно полно обследована биохимическая ценность отходов из водных биоресурсов и проработаны возможности для их применения в фармакологии. «Целый ряд препаратов уже разработан отечественными специалистами для очень широкого спектра в целях профилактики и лечения самых разных заболеваний и укрепления иммунитета», — отметила Елена Харенко.
О намерении ФАО объединить всю имеющуюся информацию по проблеме пищевых отходов и разработать универсальный набор стратегий для их решения рассказал представитель департамента рыболовства ФАО Ансен Уорд. Предлагается создать сайт, где будут представлены данные по всем текущим производственным отходам и потерям, сервис для расчета таких потерь, а также рекомендации по их сокращению или избеганию. «В США, например, 1 млн тонн импортируемой рыбопродукции не достигает конечного потребителя, — рассказал он. — Ситуация в других регионах также сложная и тревожная».
Этот круглый стол стал завершающим мероприятием форума. «Международный рыбопромышленный форум стал по-настоящему важным событием не только для отечественной рыбной индустрии, но и для мирового отраслевого сообщества. Уверен, что общение представителей власти, бизнеса и экспертов рыбохозяйственной сферы в таком формате позволит вывести обсуждение актуальных вопросов глобального рыбного рынка на уровень принятия ключевых решений для этой отрасли», — отметил советник президента Российской Федерации Антон Кобяков.