- Разработка онлайн-платформы трудоёмкий и не быстрый процесс. Как вам удалось запустить ее в короткие сроки в условиях карантина? Какие предпосылки были до этого?

- Действительно разработка такой платформы занимает длительное время, - рассказывает Вадим Коржов, исполнительный директор ООО «Ротекс», компании-разработчика онлайн-платформы. – Дело в том, что мы эту платформу начали разрабатывать еще 10 лет назад и тогда же пытались внедрять на рынке России онлайн-выставки. Но в тот момент рынок был не готов к этому и не было понимания, зачем это нужно. Сейчас наш продукт созрел и мы надеемся, он найдет своих клиентов на российском рынке. 


- Какая основная задача платформы? Зачем сельскому хозяйству идти в онлайн?

Сельское хозяйство такой же бизнес как и все остальные и на этой же платформе покупатели и продавцы могут найти друг друга.
Основная задача платформы – это коммуникация между участниками АПК, налаживание связей, нетворкинг, презентации своих продуктов и услуг. Это своего рода маркетплейс, только в аграрной отрасли.

Еще один важный момент: платформа как инструмент помогает подготовиться к оффлайн-мероприятиям в межвыставочное время, чтобы получить максимальный эффект от реальной выставки в будущем.

Как это работает? Например, при подготовке к выставке экспоненты могут провести онлайн серию круглых столов по теме, заявленной в деловой программе, и подготовить тем самым участников и посетителей выставки к какой-либо презентации. В другом случае - провести предварительно некоторые переговоры о покупке/продаже и потом уже на выставке встретиться и подписать контракты.

Какие проблемы решает и какие возможности даёт этот проект?

Нам как организаторам выставки очень часто приходят запросы с просьбой найти среди наших экспонентов производителей той или иной техники или услуги, в чем мы всегда помогаем. Но используя такую платформу, экспонент сможет без посредников найти нужного партнера или клиента. Для этого на платформе есть все ресурсы: списки компаний по темам, контакты конкретных менеджеров, презентационные материалы. Таким образом, можно выбрать несколько поставщиков, сравнить их продукцию и цены и определиться с выбором.

Ситуация наших дней показала, что мероприятия пострадали в первую очередь и вернемся ли мы к прежней жизни в полном объеме пока никому не известно. Как вы считаете, сможет ли Платформа полностью заменить выставки?

Наша платформа не стремится заменить собой реальные выставки. Когда-то у нас была гипотеза, что все уйдет в онлайн, но пока это не так. Работая много лет в выставочном бизнесе, мы понимаем, что это только дополнительный инструмент как для организаторов выставки, так и для экспонентов. Потому что выставка идет 3-4 дня , а в цифровом пространстве информация об экспонентах доступна длительное время. И, собственно, в этом преимущество платформы.
Другими словами, настало время гибридных выставок, когда оффлайн и онлайн дополняют друг друга, это все работает в синергии.

Зарубежных участников приглашаете?

Платформа адаптирована под английский язык и зарубежные участники точно также могут презентовать свои товары и услуги или находить их на российской территории. Но естественно , что экспоненты должны развивать свой аккаунт и создавать и обновлять англоязычный контент. В нашей базе достаточное количество как российских производителей, так и баеров и покупателей за рубежом, которые были участниками и посетителями выставки «Золотая осень» в разные годы.

А у обычных посетителей, например, выставки «Золотая осень» есть шанс зарегистрироваться на платформе и напрямую пообщаться с производителями интересующей его продукции? Или вход открыт только В2В-сегменту?

Платформа – это выставка. В ней участвуют и экспоненты, и посетители. Посетители точно также регистрируются и точно также видят все материалы, могут слушать деловую программу и участвовать в круглых столах, задавать вопросы экспонентам и делать видеоконференции с экспонентами. Мы никого не ограничиваем.

Кроме того, к нам присоединяются органы государственной власти, в частности Минсельхоз. На сегодняшний день зарегистрировано более 15 региональных министерств, но это только начало, интерес растет постепенно.

И последнее - сколько стоит доступ к платформе?

Регистрация и работа на нашей платформе сейчас бесплатные.
Мы можем себе это позволить за счет собственных инвестиций в проект и наших постоянных партнеров, которые поддерживают нашу технологию и помогают в ее финансировании. В частности, мы очень благодарны нашим Официальным партнерам - АО «ОХК «УРАЛХИМ» и АО «ВДНХ».

Как только проект станет технологически безупречным, мы планируем внедрять его в другие отрасли российского бизнеса.