Российские растениеводы приступили к посевной с большим размахом и знанием дела. В стране будет засеяно свыше 81,3 млн гектаров земли сельхозназначения. А чтобы посевная прошла в штатном режиме, на государственном уровне были приняты решения о дополнительных мерах поддержки аграриев. 

В этом году России как никогда важно получить хороший урожай, и очень многое зависит от грамотно проведенной посевной кампании. Для этого у растениеводов есть все необходимое: семена, техника, добрая земля и поддержка государства. 
В 2022 году в нашей стране общая посевная площадь составила 81,3 млн га. Это на 1 млн га больше, чем в прошлом году. Будут расширены посевы под яровые зерновые культуры, картофель, сахарную свеклу, овощи открытого грунта и сою. Из 19 млн га озимых в хорошем и удовлетворительном состоянии находится порядка 97% посевов. 
Посевная кампания по яровым и овощным культурам уже стартовала на юге России, в ближайшие две недели начнут сеять в средней полосе, в регионах Урала, Сибири, а затем и Дальнего Востока. В целом посевная кампания проходит штатно и в оптимальные агротехнические сроки. При благоприятной погоде Минсельхоз РФ рассчитывает на достойный урожай.

Все пазлы сошлись. Темпы посевной кампании в 2022 году выше, чем в прошлом сезоне. Большую роль здесь играют беспрецедентные меры государственной поддержки. «Обеспеченность семенами зерновых в целом находится на уровне 2021 года и составляет более 103%, — отметил на заседании по вопросам проведения посевной кампании министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев. — Динамично ведется заготовка семян и других культур. Темпы приобретения ГСМ превышают прошлогодние, а обеспеченность минеральными удобрениями — на уровне прошлого года».

Поддержка в активной фазе. Сейчас весенние полевые работы вступили в активную фазу. Посевная кампания уже идет в 53 субъектах, засеяно 4,7 млн га земли. Большим подспорьем для сельхозпроизводителей стало принятое в феврале решение о выделении им дополнительных средств господдержки. В марте на льготное кредитование аграриев дополнительно направлено 30 млрд рублей. В целом в 2022 году объемы господдержки предположительно составят более 284 млрд рублей. «Подготовка к нынешней посевной велась заблаговременно, — отметил Дмитрий Патрушев на заседании Совета законодателей РФ при Совете Федерации и Государственной думе. — Это позволило штатно войти в весенние полевые работы. К старту посевной в каждом субъекте обеспечивается полноценная готовность всех необходимых ресурсов, в том числе семян, техники, топлива, средств защиты растений, минеральных удобрений. В этот период расходы сельхозпроизводителей увеличиваются, а в условиях внешнего давления особенно. Поэтому президентом и правительством были приняты решения о дополнительных мерах поддержки. Субъектам рекомендовано предусмотреть возможность авансирования затрат аграриев. Значительно усилено направление льготного кредитования. Дополнительная поддержка в этой части оказана также системообразующим организациям АПК. По поручению президента РФ Владимира Путина прорабатывается вопрос дополнительного выделения на льготное кредитование более 150 млрд рублей. Помимо непосредственного обеспечения посевной, для дополнительной поддержки растениеводов приняты и другие меры. В частности, выделены средства на субсидирование транспортировки минеральных удобрений и сельхозпродукции, в том числе зерна. Кроме того, для упрощения доступа в Россию средств защиты растений президентом был подписан указ, в соответствии с которым до 1 июля текущего года разрешается ввоз пестицидов и агрохимикатов через любые пункты пропуска».
Не менее важным является вопрос и материально-технического обеспечения сельхозпроизводителей во время посевной кампании. Поэтому Минсельхоз РФ выступил с предложением о дополнительном выделении 12 млрд рублей «Росагролизингу» для помощи аграриям в обновлении парка сельхозтехники и оборудования через программу льготного лизинга. 

Средства на посевную есть. На конец апреля кредитование сезонных полевых работ уже увеличилось почти на треть. Общий объем кредитных средств на 20 апреля, выданных ключевыми банками на проведение сезонных полевых работ, составил 297,5 млрд рублей. Это на 28,9% выше уровня аналогичного периода прошлого года. К примеру, Россельхозбанк на эту дату уже выдал 197,6 млрд рублей, Сбербанк — 99,9 млрд рублей. Для сравнения: в этот же период 2021 года кредитование предприятий аграрного сектора на посевную кампанию составило 230,9 млрд рублей. Тогда Россельхозбанк выдал сельхозпроизводителям 185,3 млрд рублей, Сбербанк — 45,6 млрд рублей. 

На примере регионов. Крупнейшим производителем сельскохозяйственного продовольствия на Северном Кавказе является Ставропольский край. Индекс сельхозпроизводства в регионе в 2021 году составил 127,4%. Это самый высокий показатель по стране. В целом на развитие аграрного сектора Ставропольского края в 2022 году в регион направлено порядка 4 млрд рублей федеральных средств. На текущий момент конечным получателям доведено почти 30%. Сейчас сезонные полевые работы в крае вступили в активную фазу. Темпы посева зерновых, сахарной свеклы и подсолнечника опережают прошлогодние. На поддержку ставропольских производителей зерна в 2022 году планируется выделить более 270 млн рублей. «Решения Минсельхоза РФ по поддержке отрасли, оперативно принятые в феврале нынешнего года, вселили уверенность в ставропольских тружеников, помогли в нестандартной экономической ситуации стабильно провести посевную, — сообщил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. — Состояние озимых культур в целом неплохое. Погода пока радует — рассчитываем на достойный урожай и уже сегодня думаем о будущем. Уже есть резервы посевного материала для урожая 2023-2024 годов, импортозамещение в этом направлении также ведем». 
Первым в стране регионом, который полностью перешел на отечественные семена пшеницы, стал Краснодарский край. «Сегодня задача номер один — обеспечить качественной кубанской продукцией внутренний рынок, — дает оценку началу посевной губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. — Посевная кампания идет в штатном режиме, что особенно важно в нынешних условиях. Семян, удобрений, сельхозтехники и горюче-смазочных материалов достаточно для проведения всех работ в полном объеме. Иностранные бренды, которые ушли с российского рынка, особо селян не интересуют. Больше всего их волнует, как провести полевые работы без сбоев». 
В целом регионы взяли хороший посевной старт. Об этом говорят и промежуточные результаты по темпам проведения кампании. Для роста урожайности агрокультур важно не снижать объемы внесения удобрений. Для этого в стране приняты определенные шаги. Дело за малым — завершить посевную и собрать добрый урожай.