На конкурс были представлены 70 инновационных разработок от ведущих производителей мира, но лучшими были признаны всего 16.

Традиционно номинируемые машины оценивались по строгим критериям: значение инновации для практики, преимущества для экономики сельскохозяйственных предприятия и баланса трудовых ресурсов, повышение эффективности и улучшение экологической ситуации, сохранение природных ресурсов и повышение плодородия почвы, влияние на безопасность и облегчение труда аграриев.

Ростсельмаш непрерывно ведет серьезные научные разработки, которые ложатся в основу создания востребованных во всем мире тракторов, зерно и кормоуборочных комбайнов, других агромашин.
На выставке АГРОСАЛОН-2018 компания Ростсельмаш будет награждена сразу двумя медалями – золотой за разработку автономной оптико-электронной системы автоматического вождения для зерноуборочных комбайнов - автопилот по кромке поля и валку RSM Explorer. В отличие от существующих систем автовождения по валку, которые используют сигналы спутникового позиционирования, а так же систем автовождения по кромке поля, которые используют одну либо две специальных видеокамеры, система автовождения по валку и кромке поля RSM Explorer позволяет работать в поле без необходимости использования спутниковых сигналов навигации и при наличии всего лишь одной стандартной видеокамеры, и серебряной – за интерактивный помощник комбайнера Optimax - систему интерактивной помощи оператору при выборе наиболее оптимальных настроек комбайна в зависимости от текущих условий работы.

Генеральный директор компании Валерий Мальцев отметил: «Мы удовлетворены, что усилия инженеров, конструкторов и других профессионалов Ростсельмаш, постоянно совершенствующих отпускаемую технику, по достоинству оценены аграриями всего мира и в очередной раз отмечены высшими наградами экспертов».