Форум «Евразийская неделя» стал площадкой для развития бизнеса стран ЕАЭС. Более 1300 предпринимателей присоединилось к системе мэтчмейкинга. Через интерактивную систему было назначено 450 B2B встреч. За три дня форума заключено 15 меморандумов и соглашений о сотрудничестве.

Форум «Евразийская неделя» проводится Евразийским экономическим союзом и Евразийской экономической комиссией при поддержке глав правительств стран-участниц. В этом году мероприятие стало площадкой для совместной работы над стратегией развития ЕАЭС в условиях глобальных вызовов, повышения конкурентоспособности экономики Союза, налаживания бизнес-контактов и международных кооперационных проектов.

В первый день речь шла о конкурентоспособности ЕАЭС в условиях глобальных вызовов мировой экономики. Участники обсудили вопросы стратегического развития транспортной системы, таможенного регулирования, сферы услуг и перспективы создания региональных цепочек добавленной стоимости в стратегически значимых отраслях. Особый акцент был сделан на необходимости полной цифровой перезагрузки ЕАЭС.
Во второй день состоялся саммит губернаторов стран Союза. На площадках форума впервые была поднята тема межрегиональной кооперации в рамках ЕАЭС. В саммите приняли участие руководители регионов Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России, а также представители Армении.
Третий день был посвящен экономике будущего и стратегическим направлениям развития бизнеса. Участники отраслевых семинаров различной направленности получили полезные практические знания и обсудили то, как воплотить в жизнь успешный бизнес-проект, на какие тренды ориентироваться, как развивать предприятие за счет цифровых технологий. Участники также рассмотрели возможность использования в ЕАЭС лучших практик ОЭСР – международной Организации экономического сотрудничества и развития.
«Очень показательно, что ключевой темой форума стала цифровизация экономик стран-участников ЕАЭС. Сегодня очевидно, что внутри Союза мы должны говорить о цифровой совместимости, потому что транзит услуг и капиталов осуществляется сейчас на базе цифровых платформ. На форуме мы инициировали важный диалог о том, как будем согласовывать наши цифровые повестки, какие стандарты применять. Решая эти вопросы, мы сможем эффективно преодолевать барьеры на наших рынках и создавать комфортные условия для бизнеса. Дискуссия в рамках «Евразийской недели» показала, насколько это актуально для евразийской интеграции», – считает член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян.
Программа форума включила и новые форматы союзного сотрудничества, такие как биржа субконтрактов, организованная Национальным агентством по развитию местного содержания NADLOС при поддержке Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан и Евразийской экономической комиссии. Биржа субконтрактов стала эффективной B2B площадкой, где были подписаны четыре соглашения о сотрудничестве между крупнейшими компаниями Казахстана и поставщиками из стран Союза. Также здесь прошёл ряд деловых встреч и переговоров. Участники отметили, что запуск евразийской сети промышленной субконтрактации будет осуществляться в течение трех лет и завершится в 2019 году.
Следующая «Евразийская неделя» пройдет в 2018 году в Армении.