За последние десять лет посевные площади под подсолнечником выросли на 20%. В 2019 году они впервые достигли отметки в 8,6 млн га, что способствовало получению рекордного урожая — 15,4 млн тонн. В минувшем сезоне посевная площадь под культурой снизилась незначительно — до 8,5 млн га. А уже в 2021 году ряд российских регионов заявили о планах по увеличению площадей, отведенных под подсолнечник. 

Минсельхоз РФ поставил задачу к 2024 году увеличить урожай подсолнечника в стране до 17,4 млн тонн. Однако достичь этого показателя только через увеличение посевных площадей — не самое эффективное решение. Ключевой ресурс, благодаря которому можно повысить производство подсолнечника, — это современная селекция и эффективные технологии. Рассмотрим его на примере гибрида ЕС Генезис, предназначенного для производственной системы Clearfield Plus®.

Гибрид ЕС Генезис от компании «Байер» демонстрирует сочетание высокого потенциала урожайности (до 50 ц/га) и масличности (до 50%). При этом он характеризуется исключительной стрессоустойчивостью, в том числе к засухе, и жаростойкостью. Данный гибрид формирует мощную, хорошо развитую корневую систему. Она проникает в нижние ярусы почвы, где имеются запасы воды. Это позволяет гибриду ЕС Генезис даже в условиях сильнейшей засухи получать влагу, необходимую для роста и развития.

Раннеспелость гибрида ЕС Генезис является его сильной стороной. Он демонстрирует высокую энергию роста, а фаза его цветения, как правило, не попадает под засуху. Это позволяет растениям сформировать выполненную корзину и высокий урожай. Кроме того, раннее созревание гибрида дает возможность провести уборку в более ранние сроки, чтобы качественно и в срок подготовить почву под сев следующей культуры.

Среди прочих преимуществ ЕС Генезис — высокая устойчивость к полеганию и толерантность к болезням подсолнечника, включая ржавчину и заразиху, которая способна снизить урожайность вплоть до 100%.

Особенностью гибрида ЕС Генезис является комбинация генетической устойчивости к новым расам заразихи и устойчивости к гербицидам на основе имидозалинонов. Это значит, что его можно возделывать по гербицидной технологии Clearfield Plus®. Как результат, выращивание гибрида ЕС Генезис позволяет решить сразу две задачи: взять под надежный контроль заразиху и предотвратить развитие у нее резистентности к гербицидам на основе имидазолинонов.

Технология Clearfield Plus® — это еще и тотальный контроль всего спектра сорной растительности в посевах подсолнечника. Всего одна обработка позволяет очистить поле от всех видов сорняков.

Таким образом, ЕС Генезис является селекционным ответом на многочисленные вызовы, которые бросают аграриям климат, природа и современная экономика. Но, чтобы реализовать заложенный в гибрид потенциал, необходимо соблюдать агротехнику. В том числе обеспечить определенную густоту стояния растений. Так, в зонах достаточного увлажнения данный показатель составляет 60-65 тыс. раст./га. Если же хозяйство расположено на засушливых территориях, густоту посева необходимо уменьшить до 45-50 тыс. раст./га. Причем это касается не только ЕС Генезис, но и других гибридов компании «Байер».

Горячая линия Bayer:
8 (800) 234-20-15*

*для аграриев