Мероприятие собрало жителей Железнодорожного района, которые высказали свои предложения по благоустройству этой территории.

Из наиболее интересных инициатив можно отметить идею спортсменов движения воркаута г. Ростова-на-Дону о создании в парке современной тренировочной базы с подходящим оборудованием и покрытием, где спортсмены донской столицы могли бы заниматься этим спортивным направлением. Спортсмены подготовили собственными силами проект, который представили министру ЖКХ Ростовской области Андрею Майеру и руководителю архитектурного бюро «Проект» Анатолию Мосину. С инициативой создания специализированной площадки для катания на роликах и скейтбордах также выступили представители молодежи. По мнению спортсменов, появление этих проектов в парке станет центром притяжения для спортсменов не только района, но и всего города.

К идеям спортсменов с большим интересом отнесся автор концепции реконструкции парка Собино Анатолий Мосин, пообещавший учесть в проекте пожелания молодых людей.

По эскизному проекту парк поделен на две основные зоны: площадки для активного отдыха, в том числе велодорожки, и прогулочные зоны. Уникальным для города станет появление огороженной площадки для выгула и дрессировки собак. Еще одна точка притяжения — зона проведения торжественных мероприятий, где появится возможность организовывать выездные регистрации браков, фотосессии и другие мероприятия. В центре парка высадят огромную ель для новогодних торжеств. Со временем здесь планируют построить летний кинотеатр и эстраду.

Как отметил глава регионального МинЖКХ Андрей Майер, мероприятие в парке Собино — одна из остановок маршрута «Донское благоустройство», который министерство ЖКХ Ростовской области проводит совместно с Издательским Домом «ЕвроМедиа». Маршрут стартовал в мае 2017 года в городе Донецк, где в рамках Дня соседей состоялась презентация проекта благоустройства самой большой дворовой территории среди моно-городов региона. Следующий этап маршрута — Таганрог, где горожанам представят презентацию проекта Приморского парка.