Познакомиться с образцами сельскохозяйственной техники и оборудования, новинками растениеводства и агротехнологий сегодня прибыли президент Татарстана Рустам Минниханов, заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, республиканские министры и руководители крупных компаний. В рамках мероприятия МИД «ЕвроМедиа» пообщался с директором департамента развития Российского зернового союза Сергеем Турниным и представителями Министерства сельского хозяйства Республики Марий Эл.

Сегодня выставку «День поля» посетила официальная правительственная делегация. Президент РТ Рустам Минниханов в своем приветственном слове отметил высокую организацию мероприятия и поблагодарил за работу руководство Лаишевского района и Минсельхоз РТ. «Сегодня мы увидели и небольшие организации, и крупные компании, и КФХ, все они работают на экономику нашей страны и создание ее продовольственной безопасности. Татарстан не только обеспечивает потребности населения республики, но и является крупнейшим экспортером сельхозпродукции».
Заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов отметил, что Татарстан — один из сильнейших аграрных регионов страны и крупнейший производитель зерна в ПФО — успешно развивает такие отрасли, как животноводство, растениеводство, является абсолютным лидером среди регионов РФ по производству молока.

Директор департамента развития Российского зернового союза Сергей Турнин оценил Татарстан как республику с большим потенциалом и показательный пример для других регионов. «Наша задача — в рамках работы Союза — оказание всестороннего содействия сельхозпроизводителям и экспортерам зерновой продукции. Сейчас с Министерством сельского хозяйства Татарстана мы прорабатываем идею по созданию комплекса глубокой переработки зерна — эта отрасль имеет большие перспективы развития. Это поможет наполнить внутренний рынок высоколиквидной продукцией и экспортировать не просто зерно, а продукты с высокой добавочной стоимостью».

Руководитель центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров в Республике Марий Эл Павел Раевский назвал Татарстан драйвером по развитию сельскохозяйственной потребительской кооперации. «Для наших фермеров и сельхозпроизводителей очень интересна эта тема — не просто производство сырья, но его переработка и изготовление продуктов, готовых к употреблению. Для этого необходимо внедрение инновационных и ресурсосберегающих технологий, научных достижений, и формат выставки позволяет получить исчерпывающую информацию по многим, в том числе и юридическим, вопросам. Это не только обмен опытом, но и получение серьезных знаний».
Выставка «День поля» завершит свою работу 4 июля.