Александр Богомаз, губернатор Брянской области:
— Всероссийский форум продовольственной безопасности в июне 2015 года позволил на высоком экспертном уровне подвести промежуточные итоги реализации Доктрины продовольственной безопасности РФ, принятой президентом РФ Владимиром Путиным и на базе которой строится вся государственная политика в продовольственной сфере и АПК. За два года в области проделана большая работа по обеспечению продовольственной безопасности страны и повышению качества жизни населения. С 2015 года индекс роста объема производства сельхозпродукции устойчиво превышает среднероссийский. В прошлом году он составил 8,5%. Регион занимает восьмое место в России и входит в топ-10 регионов-лидеров по объемам производства скота и птицы на убой. «Мясные» брянские агропроекты уже частично замещают импорт мясной продукции. По промышленному производству картофеля Брянская область в 2016 году занимает первое место в России, это 12% от общего объема производимого картофеля. Брянские сыроделы успешно освоили выпуск твердых выдержанных сыров, и они уже широко знакомы потребителям за пределами области. В регионе кардинально изменился подход к ведению сельхозпроизводства: внедряются прогрессивные технологии, научные разработки, используется энергонасыщенная техника. Мы создали привлекательные условия для развития инвестиционных проектов, в том числе и предприятий мирового уровня. Региональная стратегия импортозамещения включает более 20 перспективных проектов. Их реализация увеличит мощности по производству отечественной продукции. Успехи Брянской области очевидны, позитивные перемены можно наблюдать во всех сферах. Но мы не собираемся останавливаться на достигнутом. У нас серьезные планы на будущее, а главная цель — создать условия для развития и процветания региона, повысить благосостояние жителей, а потому официальная делегация от региона обязательно будет на втором форуме в Ростове-на-Дону.
Сергей Яхнюк, заместитель председателя правительства Ленинградской области — председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу:
— АПК Ленинградской области находится в четверке самых инвестиционно привлекательных отраслей региона наряду со строительством, логистикой и химической промышленностью. В регионе реализуется и планируется к реализации порядка 45 инвестпроектов на сумму более 35 млрд рублей. В 2016 году на поддержку сельскохозяйственного производства за счет средств областного и федерального бюджетов было направлено 4,6 млрд рублей. Отрасль демонстрирует хорошие результаты. Так, объем производства молока в Ленинградской области превысил рубеж в 600 тыс. тонн. Его валовое производство составило 611,6 тыс. тонн, это 103,2% к 2015 году. Молочная продуктивность одной фуражной коровы составила 8181 кг в год — это очень высокий показатель, который соответствует европейскому уровню. Кроме того, по производству молока Ленинградская область по итогам 2016 года занимает четвертое место в России. В производстве яиц область на первом месте в стране, наши хозяйства выпускают 3 млрд штук яиц в год, кроме того, регион занимает четвертое место в России по объемам мяса птицы — порядка 300 тыс. тонн в год, это 5% от общего объема по стране. Объем вылова водных биоресурсов по итогам 2016 года увеличился на 13,7% к 2015 году и составил 22,2 тыс. тонн. Традиционно основу улова составляют балтийская сельдь (салака), килька (шпроты) и ладожская корюшка.
Эффективна наша перерабатывающая и пищевая промышленность. Стратегическая цель, стоящая перед отраслями, заключается в обеспечении гарантированного и устойчивого снабжения населения страны безопасным и качественным продовольствием. Сегодня пищевая и перерабатывающая промышленность области объединяет 106 предприятий различных форм собственности общей численностью работающих более 11 тыс. человек. В регионе отмечается стабильный рост производства продуктов питания.
Станислав Алейник, заместитель губернатора Белгородской области:
— Подобные мероприятия имеют не тактический, а стратегический характер и важны не количеством подписанных контрактов, а выработкой новых направлений развития и формулированием прорывных идей. В девизе нашего стенда — «Инновационное. Отечественное. Экологичное. Качественное» — коротко и емко отражены основные ориентиры АПК Белгородской области на ближайшие годы. В ходе живой дискуссии между участниками первого форума нам удалось «сверить часы», определить важнейшие проблемы и болевые точки развития аграрного производства и выработать пути их решения. Благодаря этому в Белгородской области был принят ряд проектов по импортозамещению с целью обеспечения генетической, технологической и ветеринарной независимости. Некоторые из них реализованы: открыто уникальное в России производство незаменимой в животноводстве аминокислоты — лизин-сульфата. Сегодня это предприятие налаживает производство еще одной аминокислоты — треонина. Другой инвестор открыл инновационное предприятие по выпуску кормовых добавок, пре- и пробиотиков и ушных бирок для сельхозживотных. Еще один — организует производство ферментированного соевого белка кормового назначения. Продолжается создание производственных площадок по производству и глубокой переработке продукции растениеводства и животноводства. Среди проектов, которые планируем представить на втором форуме, — новые разработки Центра инновационных биотехнологий ЗАО «Завод премиксов № 1» по производству 12 тыс. тонн в год незаменимой в животноводстве аминокислоты L-треонин и некоторые другие. Надеемся, участие в форуме позволит определиться с вопросами дальнейшего развития отрасли и экспорта сельскохозяйственной продукции России, в том числе и нашего региона.
Прохор Дармов, директор департамента маркетинга «Ростсельмаш»:
— В 2015 году идею создания новой бизнес-площадки — Всероссийского форума продовольственной безопасности — поддержал и лично принял участие в ее работе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Говоря о ближайших перспективах, он заявил: «Наши стратегические цели неизменны — это современное сельское хозяйство, высокотехнологичный пищепром, конкурентоспособная система торговли, современное машиностроение. Все это должно быть базой продовольственной безопасности страны». Данная площадка — это эффективный инструмент, созданный для сельхозтоваропроизводителей для того, чтобы они обменивались опытом в сфере импортозамещения, обсуждали отраслевые проблемы и совместными усилиями находили действенные решения. В работе первого форума приняли участие несколько тысяч делегатов из 35 регионов России. Многие из них воспользовались возможностью побывать на «Ростсельмаше». Руководители регионов, делегации региональных отраслевых министерств и эксперты в отрасли сельского хозяйства посетили предприятие, многие встретились с генеральным директором Валерием Мальцевым и лично обсудили с ним перспективы сотрудничества, протестировали представленные комбайны и тракторы. В течение двух дней форума «Ростсельмаш» принял 37 официальных делегаций, провел десятки рабочих встреч с главами основных зерносеющих регионов страны и заключил несколько продуктивных соглашений с представителями из Свердловской, Оренбургской, Саратовской, Челябинской и Самарской областей. Поэтому полезность участия в данном мероприятии для нас несомненна.
В нынешнем году «Ростсельмаш», как и в первый раз, — генеральный спонсор Всероссийского форума продовольственной безопасности. Надеюсь, как и в прошлый раз, нам удастся наладить новые деловые контакты, обменяться мнениями и идеями с представителями органов власти государств-участников, международных организаций, бизнес-сообществ.
Василий Иванов, председатель Комитета сельского хозяйства Волгоградской области:
— Не случайно местом проведения Всероссийского форума выбран ЮФО: его регионы — признанные лидеры среди субъектов РФ по производству сельхозпродукции. Волгоградская область по результатам производства в отрасли АПК в среднем ежегодно занимает 3-е место в округе. Государственный подход к решению задач продовольственной безопасности, который принят за основу региональным руководством, способствует росту объемов производства сельхозпродукции и ее переработки как в сельхозорганизациях, так и на предприятиях АПК. Развитие получает научное сопровождение сельскохозяйственного производства благодаря тому, что в регионе сосредоточены ведущие научно-исследовательские учреждения сельскохозяйственного направления. Экспозиция Волгоградской области на первом форуме была посвящена потенциалу региона в сфере импортозамещения и отражала достижения производства, переработки и науки. Представители органов власти, потенциальные инвесторы и партнеры заинтересовались реализуемым в Волгоградской области проектом ООО «Овощевод» по строительству современных теплиц и производству овощей закрытого грунта под торговой маркой «Ботаника». Вызвала интерес новая для региона сельскохозяйственная культура — хлопчатник, селекцией которого занимается Волгоградский государственный аграрный университет. Большим вниманием на выставке пользовался выпускаемый волгоградским предприятием «Югжелдормаш» модуль для убоя скота и разработки региональных научных учреждений. Форум позволяет сверить позиции регионального АПК, продемонстрировать его сильные стороны и подвести промежуточные результаты выполнения регионом Доктрины продовольственной безопасности РФ. Наши сельхозтоваропроизводители рады наладить контакты с деловыми партнерами из других регионов, представителями торговых сетей. Уверен, что такие знаковые мероприятия служат реализации больших целей, в частности по обеспечению уровня производства, достаточного как для населения страны, так и для роста экспортного потенциала сельхозпредприятий.
Александр Жилкин, губернатор Астраханской области:
— За два прошедших года мы заметно укрепили межрегиональные экономические связи, в первую очередь с Прикаспийскими государствами: расширили рынок сбыта сельскохозпродукции, наладили сотрудничество с новыми партнерами и поставщиками в России и за ее пределами. Экспорт сельхозпродукции существенно вырос за последние годы. В 2017 году рост составил в 5,5 раза к уровню 2016 года. В Астраханской области создан единственный в России племенной центр по воспроизводству креветки и рака. Презентация проекта на I Всероссийском продовольственном форуме дала хороший результат: в КФХ «Прелов А.А.» построили современный закрытый цех для товарного выращивания тропических ракообразных площадью 1 тыс. кв. метров. Такие мероприятия дают хороший стимул к развитию техники и технологий в сельском хозяйстве. Это позволяет нам в дальнейшем занять определенную нишу в АПК страны и юга Росии и эффективно ее использовать. Астраханские товаропроизводители существенно расширили рынок сбыта продукции, нашли новых партнеров и потенциальных поставщиков. Если два года назад мы сами буквально «выталкивали» на экспорт в дальнее зарубежье рыбные деликатесы, то сегодня уже иностранные потребители заинтересованы в нас, в нашей продукции, причем по более широкой продовольственной группе. На II Всероссийском форуме Астраханская область предложит широкий спектр продукции, производимой на территории региона. Одним из основных инвестпроектов станет «АПК Астраханский». Наша главная цель на форуме — заключить дополнительные договоры и контракты на поставку астраханской продукции, а также обменяться опытом с коллегами из других регионов страны.
Сергей Серебряков, директор АО «Петербургский тракторный завод»:
— Мероприятия такого плана позволяют в комплексе оценить состояние отрасли, выявить слабые стороны и разработать план стратегического развития АПК. Опыт участия в форуме 2015 года для нас был положительным: мы наладили новые деловые контакты, встретились с партнерами, продемонстрировали свою продукцию потенциальным клиентам. Участие в деловой программе I Всероссийского форума продовольственной безопасности позволило нам обсудить насущные проблемы сельхозмашиностроения. В итоге решения, принятые на прошлом форуме, способствовали развитию отрасли в целом и Петербургского тракторного завода в частности. Удалось встретиться с главами около 20 регионов. Эти переговоры послужили основой для развития сотрудничества в 2015-2016 гг. В этом году обязательно будем участвовать. Представим обновленную линейку тракторов «Кировец К-744Р». Гости смогут оценить позитивные изменения, которые произошли с трактором за последние 2 года. А их немало — более 300. В итоге трактор стал более комфортным, функциональным и надежным. Подтверждение тому — рекордные продажи прошлого года.