Даже предварительные данные по урожаю текущего года, сбор которого еще не окончен, выглядят вполне оптимистично: по состоянию на 24 сентября было собрано 120,2 млн тонн зерновых, а средняя урожайность составила 28,8 ц/га. При этом пшеницы российские аграрии намолотили 84,6 млн тонн (и даже убрана на тот момент она была не вся — 93,9% посевной площади), что заметно выше прошлогодних 75 млн и вплотную приближается к показателям рекордного 2017 года, когда пшеницы намолотили 86 млн тонн. И эти показатели были достигнуты в сложных погодных условиях, включая аномально теплую зиму и летнюю засуху, поразившую ряд регионов. Значит, АПК страны демонстрирует настоящую устойчивость.

По итогу — и это очевидно уже сейчас — урожай 2020 года будет не рекордным, но очень и очень хорошим. Эпидемия нового коронавируса, серьезно ударившая по многим отраслям экономики, в первую очередь сегмента МСП, агропромышленный комплекс затронула не так сильно. В ходе итогового заседания Коллегии Минсельхоза России глава министерства Дмитрий Патрушев, в частности, сказал: «Очень важно, что глобально наши планы не нарушены, в том числе стратегические. Агропромышленный комплекс продолжал работу в штатном режиме и без сбоев даже в период наиболее активного распространения инфекции, обеспечивая россиян качественными продуктами в необходимом объеме».

Однако задачи в плане развития сектора стоят еще более амбициозные. Минсельхоз России, к примеру, сообщает, что производство зерновых к 2024 году должно достичь 141 млн тонн, масличных культур — 33,6 млн тонн, продукции садоводства — 2,1 млн тонн. Для достижения таких показателей необходима большая работа. И во многом она связана с импортозамещением по ряду важнейших для отрасти продуктов. В числе первостепенных направлений — производство средств защиты растений, которые до сих пор в огромных количествах импортируются в Россию. По сведениям Минсельхоза, этот вопрос призвано закрыть плотное сотрудничество ГК «Ростех» с Российским союзом производителей химических средств защиты: порядка 20-25 новых препаратов планируется производить уже к 2025 году.

Другое важнейшее направление — техническое перевооружение аграриев, что предполагает широкомасштабное субсидирование приобретения сельхозтехники отечественного производства. Не так давно Минсельхоз сообщил, что на 21 августа текущего года в стране приобрели около 7,4 тыс. тракторов и 3,6 тыс. уборочных комбайнов. Больше, чем в 2019-м, на 1,8 тыс. единиц. Минсельхоз считает, что и прогноз по объемам закупок сельхозтехники в 2020 году стоит увеличить до 15 тыс. тракторов и 7 тыс. зерноуборочных, плюс 1 тыс. кормоуборочных комбайнов. 
Огромную роль в росте объемов приобретения техники играют сегодня программы «Росагролизинга», субсидируемые государством. На VI Международном военно-техническом форуме «Армия-2020», который состоялся к конце августа, представители компании сообщили, что с начала года аграрии уже получили более 6,8 тыс. единиц агротехники и сельскохозяйственного оборудования общей стоимостью 26,6 млрд руб.; кроме того, в процессе поставки — еще 3,6 тыс. единиц.

Курс на экспорт. В ходе июньского заседания правительства Дмитрий Патрушев сообщил, что целевые индексы развития АПК, установленные госпрограммой развития сектора, по итогам 2019 года были не только достигнуты, но и превышены. Индекс производства продукции к показателю 2017 года, который считается базовым, составил 103,8% (плюс 1 п.п. к целевому), в створе растениеводства — 104,5% (2,2 п.п. к целевому), продукции животноводства — 102,7%. Рост объемов производства продуктов стимулировал и развитие переработки — индекс производства пищевых продуктов составил порядка 110%, что более чем на 4 п.п. выше целевого уровня.
Такие показатели, как считает Дмитрий Патрушев, говорят о качественных переменах в отрасли. «Озвученные производственные показатели позволяют говорить о достижении в 2019 году подавляющего большинства индикаторов Доктрины продбезопасности, — отметил он. — И очень важно, что в целом российский АПК поменял свою парадигму с импортозамещающей модели на экспортно ориентированную».

Между тем показатели экспортной работы в АПК выглядят вполне оптимистично. В августе заместитель председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко озвучила результаты первых шести месяцев текущего года. «По итогам первого полугодия 2020 года с учетом данных по странам ЕАЭС Россия поставила на внешние рынки продукции АПК общей стоимостью более 13 млрд долларов США. Это на 2 млрд долларов, или на 18%, больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — сообщила вице-премьер.
Интересно, что два основных покупателя российской сельхозпродукции находятся вне ЕАЭС. Это Китай, который закупил продуктов на 1,9 млрд долларов, и Турция, потратившая на продукцию российского АПК 1,5 млрд долларов. Третий крупнейший импортер — Казахстан с показателем 974 млн долларов.

Структура экспорта больших сюрпризов не преподносит: его основа — зерновые, которые занимают 27% экспортного объема. В количественном выражении зерновых в первом полугодии было поставлено на четверть больше, чем в предыдущем году, — 17,6 млн тонн. Экспорт масложировой продукции за первое полугодие вырос на 31% в сравнении с аналогичным прошлогодним показателем и в финансовом выражении составил 2,5 млрд долларов. Драйвером роста здесь стало подсолнечное масло, которого за рубеж отправили на 38% больше, чем в первом полугодии 2019-го.
Животноводческая отрасль демонстрирует еще более заметный рост экспортной активности. Так, мяса (в основном птицы) и молока за полгода экспортировали на 564 млн долларов, рост в сравнении с аналогичным прошлогодним результатом составил 1,7 раза, общий объем — 343 тыс. тонн. Интересно, что один из крупнейших импортеров — Украина. Кроме того, на четверть в финансовом выражении, до уровня в 2,1 млрд долларов, вырос экспорт переработки и пищепрома, главным драйвером стал сахар.

Комментируя показатели, Виктория Абрамченко отметила: «За первые шесть месяцев текущего года положительную динамику экспорта АПК продемонстрировали практически все основные группы товаров. Главными драйверами стали растительные масла и зерновые культуры, кроме того, значительный рост зафиксирован в категориях мясной продукции и сахара. Наращиванию поставок способствуют в том числе меры государственной поддержки, направленные на стимулирование производства продукции агропрома и ее сертификацию. Кроме того, Минсельхозом России и другими ведомствами ведется активная работа по открытию и расширению доступа для отечественных производителей на перспективные зарубежные рынки. В первом полугодии наша продукция экспортировалась в 149 государств мира. Уверена, что благодаря повышению конкурентоспособности российского продовольствия количество стран — торговых партнеров России, как и объемы экспорта, будут только возрастать».
Запланированный проектом «Экспорт продукции АПК» на 2020 год суммарный объем составляет 25 млрд долларов, и, судя по имеющейся динамике, он будет достигнут. Этот вектор развития является важным для многих аграриев, ибо позволяет получать доход и создавать финансовый базис для развития.

План восстановления даст толчок развитию АПК. Совсем недавно «Общенациональный план действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в экономике», призванный отреагировать на последствия эпидемии нового коронавируса, получил одобрение Правительства РФ. План предполагает реализацию более 500 мероприятий в течение текущего и следующего года, на что будет выделено 5 трлн рублей. Как отметил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, план синхронизирован с проектом бюджета на следующие три года и уже выполняется.
Сектор АПК в сравнении с некоторыми другими отраслями пострадал от эпидемии COVID-19 не так сильно. Тем не менее многие пункты плана направлены именно на стимуляцию развития агропромышленного комплекса. Обратим внимание на эти меры.
Во-первых, это финансовые инициативы. Предполагается пролонгировать действующие краткосрочные кредиты, а также предоставить отсрочку по выплате основного долга и процентов, приходящихся на текущий год, по ранее выданным льготным инвестиционным кредитам. Также будет вестись работа по увеличению объемов льготного кредитования сельхозтоваропроизводителей и предприятий пищепрома. По этому направлению планируется потратить 4 млрд рублей в текущем году и 6 млрд в следующем. 

Также планируется провести докапитализацию АО «Росагролизинг» (на 6 млрд рублей). Выше мы уже отмечали важность для аграриев предложений по субсидированному лизингу — благодаря этому инструменту они приобретают сегодня существенную часть новой сельхозтехники.
Важную часть мер составляют инициативы по цифровизации отрасли, во всяком случае в моменте взаимодействия аграриев и госструктур. Планом предполагается обеспечить возможность получения государственных услуг органов гостехнадзора в электронном виде с помощью портала госуслуг, на что будет затрачено в общей сложности порядка 1 млрд рублей. Также планируется создать единую цифровую платформу выявления, оценки и ввода в
сельскохозяйственный оборот земель сельхозназначения. 
Проект включает «создание инвестиционной интернет-площадки, на которой потенциальный инвестор в сфере АПК сможет получить готовое решение по ведению сельскохозяйственной деятельности, наиболее востребованной в соответствующем регионе». В целом на эту работу планируется потратить порядка 3,8 млрд рублей за два года. 
И еще один инструмент, который готовится, — обеспечение для агрария возможности воспользоваться мерами господдержки в электронном виде. Предполагаемый объем финансирования инициативы — 1,2 млрд рублей. Это крайне важный пункт — до сих пор многие из тех, кто хотел бы воспользоваться господдержкой, не делают этого, жалуясь на сложность документального оформления и необходимость совершать целый ряд итераций физической транспортировки документов до районного или областного центра.

Помимо этого, в проекте плана присутствуют и другие важные инициативы. Это, например, «Субсидирование тарифов на перевозку овощной продукции, минеральных удобрений, продуктов переработки семян масличных культур для субъектов ДФО», «Увеличение доли государственных закупок отечественной сельскохозяйственной и пищевой продукции, осуществляемых у предприятий МСП (фермеры)», «Продление на один год сроков использования грантов, предоставленных на развитие малых форм хозяйствования на селе», «Неприменение условия об отсутствии задолженности по налогам и сборам при предоставлении крестьянским (фермерским) хозяйствам грантов в 2020 г.» и другие.
Скорее всего, такой пакет мер может эффективно стимулировать развитие сектора, и цели по его развитию до 2024 года будут успешно достигнуты.