Четыре года в России работает Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы — один из инструментов выполнения доктрины продовольственной безопасности — благодаря устранению зависимости отечественного АПК от импорта. Насколько эффективны эти меры и почему необходимо продлить работу программы еще на пять лет, обсудили участники совещания  по вопросам научно-технического обеспечения развития АПК, которое провел президент РФ Владимир Путин 11 октября.

Высокие показатели развития российского агропромышленного комплекса — результат системных изменений в отрасли, благодаря которым она стала по-настоящему современной, насыщенной передовыми технологиями и новациями, отметил Владимир Путин на совещании, которое провел в режиме видеоконференции. «Для этого мы вместе многое сделали. Направили на развитие сельского хозяйства значительные федеральные и региональные ресурсы, объединили возможности государства, бизнеса и, что принципиально важно, наших научных организаций. Пять лет назад приняли решение запустить Федеральную научно-техническую программу развития сельского хозяйства, нацелили ее на внедрение в АПК новейших отечественных агротехнологий, — сказал президент. — Но передовые научные знания и разработки в сельском хозяйстве, как и в любой другой сфере, значимы, разумеется, не сами по себе. Критически важно, чтобы полученные результаты способствовали росту благополучия и укреплению здоровья наших граждан, качеству жизни на селе, служили созданию новых рабочих мест и были направлены, разумеется, на наши общие национальные цели развития, которых мы должны достичь в текущем десятилетии». По этой  причине глава государства предложил продлить сроки действия научно-технической программы до 2030 года, а также поручил обеспечить бесперебойное выделение средств на разработку новых технологий, которые должны незамедлительно находить применение в аграрном секторе.
 
При этом, по словам Владимира Путина, стоит обязательно учитывать необходимость адаптации сельского хозяйства к изменениям климата, а также фокусировать внимание на вопросах рационального использования природных ресурсов, охраны окружающей среды и снижения углеродной нагрузки. «Я уже говорил совсем недавно на совещании по энергетике: делать это нужно исходя из общемировых трендов, но в то же время понимая, что происходит в стране, где наши конкурентные преимущества, какими темпами, каким способом мы должны достигать тех целей, которые перед собой ставим, — подчеркнул он. —  И такой подход должен работать по всем направлениям развития экономики, науки и технологий». 
Важным и перспективным направлением для отечественной аграрной отрасли может стать производство экологически чистых продуктов питания. «У наших производителей есть все возможности для того, чтобы насытить внутренний рынок и занять при этом ведущие позиции в мире, — уверен президент. — Собственно говоря, это происходит уже сегодня по целому ряду направлений. Причем речь идет не только об экспорте самого продовольствия. Нужно активнее продвигать на глобальные рынки и наши современные аграрные технологии».  
В ходе реализации научно-технической программы в России уже выведены новые сорта наиболее важных сельскохозяйственных культур, предложены комплексные технологические решения и создан задел для того, чтобы в ближайшее десятилетие не менее чем на 75% обеспечить аграриев семенами отечественной селекции. Теперь работу предстоит усилить. «Нужно максимально конкретизировать эту задачу, а именно — зафиксировать в доктрине продовольственной безопасности, на какой уровень самообеспечения семенами мы должны выйти через пять, семь, десять лет, причем сделать это по конкретным сельхозкультурам, прежде всего стратегическим, ключевым, которые составляют основу нашего продовольственного рынка. Это, конечно же, пшеница и другие зерновые», — заявил Владимир Путин. 

Аналогичный подход предстоит использовать и для обеспечения животноводческого комплекса страны отечественным племенным материалом. «Благодаря достижениям отечественных селекционеров удалось вывести российскую породу мясных кур, например, — подчеркнул глава государства. — По целому ряду характеристик они не уступают и даже превосходят зарубежные аналоги. Это значимый шаг к повышению независимости и конкурентоспособности всего отечественного агропрома». 

Наука плюс бизнес. Инструментом устранения зависимости российского сельского хозяйства и сельскохозяйственного машиностроения от импорта назвала Федеральную научно-техническую программу председатель Правительства РФ Виктория Абрамченко. «На момент принятия программы зависимость по семенам сахарной свеклы была 98%, по семенам картофеля — 80%, по племенной продукции в птицеводстве — 100%, — рассказала она. — В составе программы выделены подпрограммы по отдельным, наиболее приоритетным направлениям. Первые результаты есть по трем подпрограммам: сахарной свекле, картофелю и по созданию отечественного кросса мясных кур».
Важным итогом реализации ФНТП вице-премьер назвала возрождение отечественной аграрной науки — как в академических институтах, так и в аграрных вузах. «В реализации программы на всех этапах принимали участие представители агробизнеса, — сообщила Виктория Абрамченко. — И это очень важно, чтобы наши теоретические наработки были востребованы на практике. Это заложено в том числе и в правилах финансирования конкретных проектов: 50% предоставляется за счет средств федерального бюджета и 50% собственных средств вкладывает агробизнес. Средства из федерального бюджета направляются на выполнение государственного задания учреждений и предоставление грантов агробизнесу. Грант, отмечу, может расходоваться только на определенные направления: приобретение удобрений, средств защиты растений, физико-биологических материалов и добавок, разработку и экспертизу проектно-сметной документации, приобретение современного лабораторного, технологического и инженерного оборудования, а также необходимой для эффективной реализации проекта сельскохозяйственной техники, причем преимущественно отечественного производства». 

Вице-премьер рассказала, что на реализацию мероприятий действующих подпрограмм из федерального бюджета уже было выделено 3,2 млрд рублей, внебюджетные источники финансирования составили 1,5 млрд рублей. 
Сегодня в подпрограмме по картофелю реализуется 21 проект в 19 регионах страны. Участники подпрограммы совместно с наукой создают новые сорта с учетом особенностей климатических условий конкретного региона, развивают первичное семеноводство, разрабатывают биопрепараты нового поколения, готовят технологии по селекции и семеноводству картофеля. 
Помимо научных учреждений в реализации проекта принимают участие 12 аграрных вузов. Они обеспечивают отрасль молодыми профессиональными кадрами по востребованным направлениям реализации подпрограммы. В ходе реализации такой подпрограммы было создано 19 новых сортов картофеля, из которых 10 уже востребовано агробизнесом; произведено более 5,1 тысячи тонн элитного семенного картофеля отечественной селекции и разработаны три новых биологических средства защиты картофеля. «В 2025 году по итогам реализации данной подпрограммы мы планируем обеспечить производство элитного семенного картофеля отечественной селекции в количестве не менее 18 тысяч тонн ежегодно», — заявила Виктория Абрамченко.
Проект по сахарной свекле реализуется в Воронежской и Орловской областях, Краснодарском крае и Республике Крым. В 2019 году организовано семеноводство родительских форм новых гибридов сахарной свеклы отечественной селекции — это позволило произвести и реализовать 63 тыс. посевных единиц семян. В 2020 году осуществлялось первичное семеноводство шести гибридов — это позволило произвести свыше 100 тыс. посевных единиц семян гибридов сахарной свеклы отечественной селекции. В ходе реализации подпрограммы создано шесть новых гибридов сахарной свеклы и произведено в общей сложности 187 тыс. посевных единиц семян гибридов сахарной свеклы.

Как сообщила Виктория Абрамченко, подпрограмма «Создание отечественного конкурентоспособного кросса мясных кур в целях получения бройлеров» была принята в мае прошлого года. В ходе реализации подпрограммы по кроссу мясных кур в 2020 году был создан один новый отечественный кросс мясных кур «Смена-9». Суточные цыплята и инкубационное яйцо в настоящее время поставляются на птицефабрики Московской, Ленинградской и Челябинской областей, Алтайского края и Чувашии. В феврале 2021 года первая партия суточных цыплят поставлена в Казахстан.
«Хотелось бы отметить, что развитие нашей отечественной аграрной науки будет оказывать существенное влияние на все социально-экономическое развитие Российской Федерации. И в качестве одной из прорывных инициатив социально-экономического развития к 2030 году как раз определено развитие аграрной науки», — подчеркнула она.
 
Науку двигают кадры. Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев рассказал о планах по развитию ФНТП на перспективу. «В начале сентября утверждены еще четыре подпрограммы. К реализации совместно с Минобрнауки приступим с 2022 года. Подпрограммы касаются развития производства кормов и кормовых добавок для животных, селекции и семеноводства масличных культур, улучшения генетического потенциала КРС мясных пород, а также развития виноградарства, включая питомниководство. Потребность в финансировании данных подпрограмм на 2022-2025 годы составляет порядка 16 млрд рублей, — сообщил он. — Отмечу, что, как и в случае с первыми подпрограммами, сохранен принцип вовлеченности отраслевого сообщества в разработку документов. Кроме того, мы постарались учесть организационные недочеты, которые имели место при разработке первых подпрограмм. Знаем, что определенную напряженность у бизнеса вызывали длительные сроки согласования и утверждение документов. Сейчас совершенствуем процессы, в том числе благодаря конструктивному взаимодействию с Минобрнауки». 

Глава ведомства отметил, что каждая из подпрограмм носит комплексный характер и, помимо непосредственной работы над сортами, гибридами и технологиями, в них включены мероприятия по подготовке кадров, научному сопровождению, созданию средств защиты растений и ветпрепаратов. 
Для развития отечественной селекции и генетики крайне важна системная работа аграрного образования. Ее в нынешнем году было решено усилить. «В сентябре текущего года четыре вуза, подведомственных Минсельхозу, в результате конкурсного отбора вошли в новую программу Минобрнауки «Приоритет-2030», — сообщил Дмитрий Патрушев. — Хочу отметить, что впервые передовые сельскохозяйственные вузы станут площадками для отработки новейших инновационных технологий, которые в дальнейшем будут применяться при реализации ФНТП. Это привлечет большее число аграрных вузов в новые подпрограммы».

Тракторы выходят на мировую арену. Положительно повлияло усиление технологической составляющей АПК и на сельхозмашиностроение. «Благодаря системной государственной поддержке, которая была выстроена вместе с Минсельхозом, доля российской сельхозтехники с 2014 года увеличилась с 28% почти до 70% на сегодняшний день, — сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. — Наши предприятия выпускают уже 75% номенклатурных позиций, которые необходимы российским аграриям, и продолжают ритмично наращивать эти объемы. В частности, за восемь месяцев этого года производство сельхозмашин увеличилось уже на 45%». Как сообщил министр, схожими темпами растет и экспорт, и это подтверждает качество, конкурентоспособность российской техники. 
Методичная работа с Минсельхозом также привела к хорошим результатам в пищевом машиностроении, где с 2014 года российская доля выросла с 12% до 49%. «Сегодня промышленность обеспечивает все необходимое для строительства элеваторов, зернохранилищ, мельничных комплексов, комбикормовых заводов, — рассказал Денис Мантуров. — Российские компании производят широкий спектр оборудования для птицефабрик: инкубаторы, родительские гнезда, клеточные батареи, системы кормления и поения кур. Наряду с существенным увеличением производства мы последовательно наращиваем экспортные поставки продукции пищемаша — в среднем за последние три года по 10% в год». 

Вместе с тем и по агротехнике, и по оборудованию для переработки сельхозсырья остаются позиции, которые в стране еще не производятся. И этот пробел также необходимо устранить. «С подачи Минсельхоза совместно с Минобрнауки, научными организациями, отраслевыми ассоциациями мы на сегодняшний день завершаем работу по специальной подпрограмме, — отметил министр торговли.  — До конца этого года она будет направлена в совет Федеральной научно-технической программы и в следующем году должна быть утверждена правительством». Акцент в программе сделан на особо перспективные направления, такие как разработка машин с низким углеродным следом, инновационное возделывание и обработка картофеля, свеклы, льна и промышленной конопли, а также техника для садоводства, виноградарства, селекции и семеноводства.