Кроме того, в текущем году исполняется 115 лет со дня зарождения профсоюзного движения в нашей стране. В период юбилеев «Вестник АПК» пообщался с председателем Профсоюза работников АПК РФ Натальей Агаповой и выяснил, чем живет одна из старейших профсоюзных организаций, которая объединяет почти 600 тыс. членов.

Наталья Николаевна, за последние годы в стране произошли серьезные перемены в политике и экономике. Это потребовало от Профсоюза работников АПК РФ серьезной перестройки деятельности. Какие именно изменения в работе произошли?
За прошедшие годы профсоюз добился многого. Во-первых, мы укрепили авторитет профдвижения среди тружеников, и отнюдь не красивыми словами, а реально оказанной помощью. Во-вторых, нас стали не только слушать, но и слышать как на уровне государства, так и объединения работодателей. Мы участвуем в работе федеральных и региональных трехсторонних комиссий, общественных советов при отраслевых министерствах, то есть имеем возможность напрямую влиять на принятие решений в сфере трудовых отношений и социального обеспечения аграриев, заключаем коллективные договоры на предприятиях, где действуют наши первичные профорганизации. В-третьих, профсоюз внес огромный вклад в снижение суммарной задолженности по зарплате и рост оплаты труда в сельском хозяйстве в последнее десятилетие. В-четвертых, профсоюз, несмотря на сокращение первичных организаций и численности профсоюзных рядов, смог стать эффективной общественной силой, без которой невозможно построение цивилизованных социально-трудовых отношений.

Однако сегодня на уровне правительства не до конца понимают, что сельское хозяйство в России невозможно без серьезной льготной и финансовой поддержки. С одной стороны, государство в последнее время вкладывает в отрасль очень большие деньги, но, с другой стороны, налогами, диспаритетом цен, стоимостью топлива и многим другим в итоге изымает еще больше. Кроме того, все меньше финансируются программы развития сельских территорий. А ведь без нормальной социальной инфраструктуры села не стоит рассчитывать на приток в отрасль молодых высококвалифицированных специалистов, соответственно, нельзя надеяться и на серьезный прогресс в АПК.


Чего удалось добиться профсоюзу за последние годы?
В конце 2013 года Госдума приняла пакет законопроектов по пенсионной реформе, в разработке которых участвовала и профсоюзная сторона. На селе живет больше половины людей с низкими доходами, и мы настаивали на дифференцированном подходе к пенсионному обеспечению работников сельского хозяйства, нас поддержал Комитет ГД по аграрным вопросам. Результатом переговоров профсоюза с законодателями явилось включение пункта 14 статьи 17 в последнюю редакцию ФЗ от 31.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», на основании которого гражданам, проработавшим в сельском хозяйстве не менее 30 лет и проживающим в сельской местности, устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в размере 25%. Данная надбавка выплачивается с 1 января 2019 года.

Профсоюз участвовал в работе по расширению списка должностей и профессий, попадающих в сферу действия ст. 17 ФЗ от 31.12.2013 г. № 400-ФЗ. В результате принято постановление Правительства РФ о внесении изменений в список работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которыми устанавливается повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии. Сейчас эту надбавку получают порядка 900 тыс. работников сельского хозяйства.

Профсоюз принял участие в работе по актуализации раздела XXXVIII «Сельское хозяйство» Перечня тяжелых работ и работ с вредными и опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин, и выступил за снятие запрета для женщин на ряд профессий, считающихся традиционно мужскими, при условии соблюдения работодателями допустимых условий труда для женщин. На совещании в Минтруде России по вопросу актуализации раздела профсоюзная позиция была поддержана. Норма закреплена законодательно.

По инициативе профсоюза в Единые рекомендации по установлению систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2020 год внесен раздел XIII «Особенности формирования систем оплаты труда работников государственных учреждений ветеринарии». В данный момент продолжается работа над редакцией Единых рекомендаций на 2021 год.

Представители профсоюза отстаивали права сельских женщин на сокращенную рабочую неделю. Мы предложили не только сохранить, но и закрепить данную гарантию в Трудовом кодексе РФ как норму прямого действия. В результате принят Федеральный закон № 372-ФЗ от 12.11.2019 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части установления гарантий женщинам, работающим в сельской местности», в соответствии с которым сельские женщины получили целый ряд прав, среди которых право на установление сокращенной продолжительности рабочего времени не более 36 часов в неделю и размера труда в повышенном размере на работах, где по условиям труда рабочий день разделен на части, а также право на один дополнительный выходной день без сохранения зарплаты. Профсоюз был представлен в рабочей группе по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ.

Чем ознаменовались для организации два юбилейных для профсоюзного движения года?
В 2019-2020 годах мы запустили совместную программу профсоюза и Международного союза пищевиков IUF по подготовке профсоюзных преподавателей. Программа включает методические семинары и практические задания. Она рассчитана на три года и охватит организации профсоюза в Южном, Центральном и Приволжском федеральных округах.

В течение 2019 года в честь 100-летнего юбилея профсоюза проходили мероприятия под девизом «100 реальных дел Профсоюза». Кроме того, в 2019 году 50-летие отметил научно-методический центр Профсоюза работников АПК, 100-летие — Академия труда и социальных отношений.

А в 2020 году состоится VII съезд проф- союза, на котором делегаты подведут итоги работы Центрального комитета профсоюза за отчетный период, обсудят вопросы реализации основных направлений деятельности профсоюза в современных экономических условиях, изберут руководящие органы.

Какие приоритетные задачи стоят перед профсоюзом работников АПК РФ сегодня?
Актуальной остается проблема назначения досрочной трудовой пенсии работникам АПК, имеющим необходимый трудовой стаж по профессиям, относящимся к списку № 2 и дающим право на досрочную трудовую пенсию. Зачастую ПФР отказывает в ее назначении. Кроме того, важным для нас является вопрос обеспечения агропромышленного комплекса молодыми кадрами.

Остается проблемой сбор доказательной базы, достаточной для суда, по вопросу давления на работников со стороны администрации или дискриминации по признаку принадлежности к профсоюзу. Об этом говорит то, что за прошедшие годы зарегистрировано более 2 тыс. нарушений прав профсоюза. Мы намерены найти выход из этой ситуации и считаем необходимым усилить государственный контроль (надзор) в отношении защиты прав работников и гарантий деятельности профорганизаций.