В этот же день состоялось основное мероприятие деловой программы выставки «ЮГАГРО» - пленарное заседание «Защита агробизнеса: проблемы и пути решения». Открыл заседание заместитель губернатора Кубани Андрей Коробка, рассказавший в своём выступлении об исполнении регионом национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Данные, которые он привёл в своём докладе, внушают оптимизм: так, плановое назначение на 2019 год, установленное в рамках реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», выполнено в регионе на 83,4%, что составляет почти 2 млрд долларов.
Наибольшие объемы экспорта, по словам заместителя главы региона, приходятся на зерновые культуры – 1,4 млрд долларов. В рамках национального проекта власти Кубани планируют через пять лет довести экспорт продукции АПК до 3,8 млрд долларов, или на 46% к уровню 2018 года.
По словам Андрея Коробки, в этом году рост экспорта масложировой продукции составил 37%, сгущенных консервов – 43%, сыров – 40% и винодельческой продукции – 13%. По сравнению с прошлым годом поставки выросли почти в десятки раз.
Вице-губернатор также отметил, что экспорт продукции агропромышленного комплекса был увеличен в крае в том числе благодаря модернизации предприятий и повышению их конкурентоспособности. Кроме того, край готов помогать потенциальным предприятиям-экспортерам в выходе на зарубежный рынок.
«С этого года предприятия кондитерской области начинают получать краевые субсидии на закупку сырья. Из федерального и краевого бюджетов субсидируются мелиоративные мероприятия для наращивания товарной массы сельхозпродукции», – добавил вице-губернатор.
О ситуации на российском рынке зерна рассказал собравшимся президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский. По его словам, в этом сезоне рентабельность по зерну выросла до 20%, с 11% в прошлом сезоне, однако этого пока недостаточно – для поддержания текущего инвестиционного потенциала нужно иметь рентабельности минимум 30%, а для расширенного воспроизводства нужна рентабельность 30-40%. Из хороших новостей Аркадий Злочевский отметил победу России в тендере, объявленном Саудовской Аравией на поставки зерна, объем поставки составит 1,02 млн т ячменя.
По данным Россельхознадзора, Саудовская Аравия является основным импортером российского ячменя - по итогам 2017-2018 сельскохозяйственного года (июль 2017 г. - июнь 2018 г.) экспорт ячменя из России в королевство превысил 2,7 млн т. Кроме того, ежегодно страна закупает на мировых рынках более 3 млн т пшеницы.
В пленарном заседании также приняли участие генеральный директор АО «Росагролизинг» Павел Косов, президент ассоциации «Росспецмаш», президент промышленного союза «Новое Содружество» Константин Бабкин, руководители и представители краевых отраслевых ведомств.
Выставка «ЮГАГРО» продолжит свою работу до 22 ноября.
Стратегический спонсор выставки – компания CLAAS.
Генеральный партнер выставки – компания «Ростсельмаш».
Генеральный спонсор выставки – компания «РОСАГРОТРЕЙД»