Важнейшим вопросом в повестке российских аграриев и одним из главных залогов оправданных ожиданий богатого урожая остается обеспеченность малых и больших предприятий, предпринимателей в области сельского хозяйства доступной и надежной техникой. Особого внимания эта тема заслуживает в период весенних полевых работ и начала посевной. Как обстоит дело с техобеспечением на местах и в целом по стране — в обзорном материале «Вестника АПК».

Темп обновления российских сельхозпредприятий техникой ежегодно растет. В Минсельхозе РФ отмечают, что по итогам минувшего года удалось переломить негативный многолетний тренд, когда сельхозтехника выбывала быстрее, чем обновлялся парк. При этом, что очень важно, выросла доля машин отечественного производства. Всего же в текущем году в наличии у аграриев имеется 938 тыс. единиц основной сельскохозяйственной техники. Также планомерно увеличивается и энергообеспеченность аграриев страны. По прогнозам, в текущем году она достигнет 153 лошадиных сил на 100 га.

Обновлению отраслевого технического парка в том числе способствуют механизмы стимулирования производителей техники и льготные программы лизинга. В частности, «Росагролизинг» в минувшем году поставил рекордные 9,7 тыс. единиц техники и оборудования, с начала текущего года — уже более 800 единиц. Прогнозы по приобретению сельхозтехники и оборудования на текущий год — не менее 60 тыс. единиц. При этом своевременно обеспечивается в каждом федеральном округе полная готовность технического оснащения к работе в полях. Довольно широк масштаб реализуемой господдержки отрасли. Так, в декабре прошлого года в субъекты Федерации на эти цели направлены средства в объеме 100 млрд рублей. Минсельхоз РФ совместно с региональными органами управления АПК продолжает держать на особом контроле вопрос своевременного доведения выделенных средств. Активно ведется кредитование сезонных полевых работ — основного финансового инструмента для проведения посевной. Объем выданных кредитов аграриям составляет порядка 120 млрд рублей, что соответствует показателям прошлого года. С целью повышения уровня финансовой защиты российских сельхозтоваропроизводителей продолжается развитие механизма сельхозстрахования с господдержкой. В 2020 году на это направление выделено 2,2 млрд рублей, в текущем предусмотрено уже вдвое больше — 4,4 млрд рублей. Предполагается, что в 2021 году это позволит застраховать около 6,5 млн га, что на 28% больше, чем годом ранее, отметил глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев.

Хороший темп. Приобретение сельскохозяйственной техники аграриями — вопрос, не теряющий для сельхозпредприятий своей актуальности. За минувший год темп обновления технического парка вырос на 24% — до 19 812 тыс. единиц. Способствует этому реализация программ АО «Росагролизинг», а также льготное кредитование аграриев. Так, в этом году, по прогнозу Минсельхоза РФ, прирост в приобретении новой техники по программе льготного кредитования составит не менее 10%.

За первые месяцы 2021 года к началу посевной кампании через «Росагролизинг» сельхозтоваропроизводителям было поставлено 713 единиц техники на условиях льготного лизинга, что практически двукратно превышает результаты 2020 года. Больше всего на условиях финансовой аренды за это время было поставлено тракторов — 166 единиц на 763 млн рублей и комбайнов — 108 единиц на 1 млрд рублей.

Техническая обеспеченность регионов. Наибольший спрос на приобретение техники к севу по стране наблюдается у аграриев Саратовской, Самарской, Ульяновской, Орловской и Челябинской областей. Так, саратовские сельхозпроизводители к весенним полевым работам приобрели 85 единиц техники, что на 60 единиц больше, чем за аналогичный период прошлого года. Аграрии Самарской области закупили 45 сельхозмашин. Рост по сравнению с весной 2020 года составил 275%. В Ульяновскую область к посевной кампании «Росагролизинг» поставил 43 сельхозмашины, что на 15 единиц больше, чем в прошлом году. На 37 единиц увеличился парк сельхозтехники у аграриев Орловской области, а в Челябинской области — на 32 единицы.

Более чем на 1,5 млрд рублей приобретено сельскохозяйственной техники с начала 2021 года хозяйствами Новосибирской области. Поддержку по закупке новейших образцов агротехники оказывает областной бюджет. Исполняющая обязанности министра сельского хозяйства Новосибирской области Светлана Невзорова отметила, что с начала 2021 года хозяйствами региона приобретено 452 единицы сельскохозяйственной техники на общую сумму 1,53 млрд рублей (в 2020 году за тот же период показатель составлял 1,35 млрд рублей), в том числе 77 тракторов. «Современные высокопроизводительные машины позволят модернизировать технический парк хозяйств в преддверии посевной, повысить качество проведения ярового сева и производительность труда», — отметила она. Из областного бюджета региона на возмещение части затрат на техническое переоснащение сельхозпроизводства выделяется ежегодно порядка миллиарда рублей.

Аграрии Вологодской области в 2021 году получили субсидии в общем объеме 270 млн рублей на приобретение сельхозтехники, строительство, реконструкцию и модернизацию сельхозобъектов. С целью оказания господдержки сельхозтоваропроизводителям региона, находящимся в условиях острого дефицита финансовых средств, из областного бюджета предоставляются субсидии на возмещение части затрат на приобретение техники, машин и оборудования, основной целью которых является проведение технической и технологической модернизации сельского хозяйства. В текущем году аграриям предоставлены субсидии в объеме 184 млн рублей. Возмещены затраты на приобретение более 250 единиц современной сельхозтехники, машин и оборудования, в том числе 11 самоходных комбайнов, 5 посевных комплексов, 12 самоходных погрузчиков, 9 зерносушильных комплексов, 15 тракторов, а также 20 единиц широкозахватной почвообрабатывающей техники.

Производители сельхозпродукции в Смоленской области получили 74 млн рублей на возмещение части затрат на приобретение агротехники. По состоянию на 25 марта 2021 года 9 сельхозтоваропроизводителей воспользовались государственной поддержкой, с помощью которой было просубсидировано приобретение 79 единиц техники. Всего в текущем году в рамках областной госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции смоленским аграриям на данную меру поддержки запланировано 160 млн рублей.

С начала этого года аграриями Республики Крым приобретено тракторов и другой техники на 175 млн рублей. «За несколько месяцев этого года сельхозпроизводителями было приобретено 42 единицы агротехники и оборудования. С 1 января в республику дилерскими и кредитными организациями уже поставлено 19 тракторов общей стоимостью порядка 90 млн рублей и 23 единицы прочей сельхозтехники и оборудования более чем на 86 млн рублей. Крымские аграрии продолжают активно сотрудничать и с АО «Росагролизинг», — прокомментировал заместитель председателя Совета министров РК, министр сельского хозяйства Андрей Рюмшин. Он уточнил, что с начала года АО «Росагролизинг» одобрило более 30 заявок агропредприятиям на приобретение 99 единиц сельхозтехники и оборудования общей стоимостью более 460 млн рублей. По словам главы Минсельхоза РК, за прошлый год было куплено 460 единиц сельхозтехники и оборудования, а с 2014 года крымские аграрии приобрели более 3 тыс. единиц сельхозтехники. Минсельхоз Забайкальского края принимает заявления от аграриев по возмещению части затрат на приобретенную в текущем году сельхозтехнику в размере 30% от ее стоимости. Министр сельского хозяйства региона Денис Бочкарев подчеркнул, что обязательным условием получения субсидии является новая сельхозтехника и оборудование. Данный вид господдержки предоставляется из краевого бюджета с 2018 года, и за это время программой смогли воспользоваться около 200 хозяйств различных форм собственности, напомнил Денис Бочкарев. «Только в 2020 году субсидиями на возмещение части затрат на приобретенную сельхозтехнику воспользовались 135 агропромышленных организаций региона, которые купили свыше 300 единиц техники и оборудования более чем на 600 млн рублей. Из региональной казны им компенсировали затраты на сумму 180 млн рублей», — добавил глава Минсельхоза Забайкалья. По прогнозам аграрного ведомства, в 2021 году сельхозпредприятия края намерены обновить машинно-тракторный парк более чем на 320 единиц. Известно о том, что в планах у хозяйств стоит приобретение 53 комбайнов, 46 тракторов и другой техники на сумму свыше 1 млрд рублей. В 2021 году на техническую и технологическую модернизацию АПК в Красноярском крае предусмотрено 960,5 млн рублей из краевого бюджета.

По словам заместителя председателя правительства края — министра сельского хозяйства и торговли Леонида Шорохова, с начала года аграрии края купили более 100 тракторов, сеялок, зерно- и кормоуборочных комбайнов, опрыскивателей и других машин. Ожидаются поставки еще 50 единиц различной сельхозтехники. «Востребованная у сельхозпредприятий и фермеров края мера госпомощи — компенсация части затрат на покупку новых тракторов, самоходных зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов, зерновых сушилок и посевных комплексов. Это направление традиционно одно из самых финансово наполненных: объем поддержки в этом году составляет почти 350 млн рублей. Кроме того, мы возмещаем затраты на оплату первоначального лизингового взноса и платежей, капитальный ремонт тракторов и их агрегатов», — сказал Леонид Шорохов. Аграриям края доступны также льготные лизинговые программы, в том числе от «Росагролизинга». В соответствии с правительственным постановлением № 1432 можно получить 15-процентную скидку на сельхозтехнику отечественного производства.

Российский тренд. Несмотря на пандемию и непрекращающееся ежегодное увеличение цен поставщиками на комплектующие и металл для российских производителей сельхозтехники, эксперты обнадеживают и продолжают строить далекоидущие планы и прогнозы, по возрастающей траектории оценивая состояние в отечественном производственном секторе сельхоз-
оборудования и машин. Минсельхоз РФ отмечает, что на текущий период весенних полевых работ аграрии России планируют приобретение новой сельхозтехники и оборудования в объеме не ниже прошлогоднего (59 тыс. единиц). При этом техоснащение от отечественных производителей, как и прежде, пользуется у потребителей из числа сельхозпредприятий устойчивым спросом. Причем с все возрастающей охотой сельхозмашины и технику российского производства покупают за пределами страны.

«Производство сельскохозяйственной техники за 2020 год выросло в России на 30%. Весь этот объем оценивается в 149 млрд рублей. Также на треть вырос экспорт российской агротехники и составил 15,9 млрд рублей, — рассказал заместитель руководителя ассоциации «Росспецмаш» Денис Максимкин. — При этом основной объем поставок — в страны СНГ, Евросоюза, страны Африки, Ближнего Востока и Монголию. Зерноуборочные комбайны и энергонасыщенные трактора составляют основу реализуемых за рубеж позиций. Среди стран, в которые экспорт российской техники значительно увеличился, можно выделить Евросоюз и в первую очередь Германию. Ведь объем экспорта в эту страну вырос в 4,6 раза! На 84% увеличился экспорт сельхозтехники отечественного производства во Францию, на 73% возросли поставки в Нидерланды, увеличились поставки в Болгарию, Польшу, Литву, Австрию и другие страны».