До конца 2021 года в нашей стране планируется ввести систему маркировки и учета животных. Это позволит обеспечить прослеживаемость скота и продуктов животноводства от фермы до прилавка. Работа по созданию единой национальной системы идентификации животных началась более 10 лет назад. Ее цель — полная инвентаризация товарных ферм, скота и птицы, что обеспечит прозрачность операций с поголовьем на сельхозпредприятиях, внутри отдельного региона и за его пределами. 

Это своеобразный контроль эпизоотической ситуации в стране, который упростит систему страхования, позволит наращивать экспорт товаров, попадающих под ветеринарный контроль. Это главный инструмент для достижения прослеживаемости продуктов животноводства и поддержания продовольственной безопасности страны. По предварительной оценке, для проведения маркировки одного только КРС на всех предприятиях и ЛПХ понадобится более 3 млрд рублей. Индивидуально будут маркироваться крупный рогатый скот, племенные свиньи, лошади, северные олени, овцы и козы. Товарные свиньи — групповым методом.

Многие регионы в разные годы активно включились в эту работу.

В Татарстане уже массово началась работа по маркировке животных. Каждому будет вешаться бирка, ставиться клеймо или чип, а федеральная служба Россельхознадзора выдаст уникальный 11-значный номер, который внесут в электронную базу и систему электронных сопроводительных документов. В базу будет вноситься любая манипуляция с животным. Сама бирка владельцам ЛПХ обойдется в 50 рублей, а для сельхозформирований — в 100 рублей. «Закон по маркировке и учету животных будет приниматься в 2021 году, но работу все равно проводить уже надо, — считает начальник Главного управления ветеринарии КМ РТ Алмаз Хисамутдинов. — Без идентификации благополучие региона обеспечить будет сложно. В других регионах — Мордовии, Самарской области, Башкортостане — эту работу начали три года назад».

Против чумы и ящура. Система маркировки и учета в целом по России будет внедрена до конца 2021 года, эта работа проводится в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» и федерального проекта «Экспорт продукции АПК». Минсельхозом РФ были разработаны фитосанитарные и ветеринарные нормы согласно принятым в международной торговле требованиям.

«Забота о здоровье животных — это предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций, сохранение поголовья и приумножение результатов, которые дает сельское хозяйство, — отмечает директор департамента ветеринарии Минсельхоза РФ Мария Новикова. — Уже в этом году в России планируется внедрить единую электронную систему маркировки и учета сельскохозяйственных животных. Это необходимо для проведения своевременной вакцинации и реагирования во время вспышек заболеваний, например африканской чумы свиней или ящура».

В 2020 году животноводческая отрасль показала хорошую динамику. Производство скота и птицы на убой в живом весе составило порядка 15,6 млн тонн. Основной прирост в 3,2% был достигнут за счет роста производства свиноводческой продукции. Однако в ряде регионов остро стоит вопрос по эпизоотической ситуации из-за очагов африканской чумы. «Ситуацию усугубляет то, что африканская чума свиней сегодня наблюдается и на тех территориях, где раньше это заболевание никогда не встречалось», — отметил в своем выступлении на совещании по вопросу обеспечения эпизоотической безопасности первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов.


Одной из причин распространения АЧС является циркуляция возбудителя на свиноводческих предприятиях с низкой степенью биологической защищенности.

«Несмотря на принимаемые ограничительные и профилактические меры, на таких предприятиях выявляется значительная часть нарушений ветеринарного законодательства, — сообщил заместитель министра сельского хозяйства РФ Максим Увайдов. — С начала года в России было зарегистрировано 427 случаев заболевания. Возникновение эпизоотий связано в том числе и с тем, что владельцы животных несвоевременно информировали ветеринарные службы о случаях заболеваний у них на предприятиях».

В складывающейся ситуации есть нюанс: почти половина от общего числа случаев АЧС приходится на диких животных. Возникновение таких очагов иногда приводит к заболеванию домашних свиней, сначала в частном секторе, а впоследствии и в сельхозпредприятиях. Для того чтобы минимизировать риски и искоренить этот проблемный вопрос, в ряд регионов было направлено принятое Правительством РФ решение о регулировании численности популяции дикого кабана, предельные показатели которой рассчитаны для отдельно взятых субъектов. Также будут приняты меры по недопущению распространения АЧС в регионах, включая проведение комплекса противоэпизоотических мероприятий. Прежде всего будет усилен контроль за соблюдением ветеринарного законодательства, поможет и межведомственное взаимодействие с органами исполнительной власти для осуществления контроля за перемещением животных и продукции животного происхождения на подведомственной территории.

В Курской области уже готовится комплексный план мероприятий по обеспечению эпизоотического благополучия в регионе по АЧС. Планируется провести масштабную проверку биологической защищенности объектов животноводства в регионе. На особом контроле эпизоотическая ситуация и в Смоленской области. Сотрудники Государственной ветеринарной службы ежедневно держат на контроле любую сложную ситуацию, своевременно информируют сельхозпредприятия, частные подворья о возникающих очагах опасных болезней, таких как АЧС, бешенство и другие заболевания.


В марте 2021 года министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев и генеральный директор Международного эпизоотического бюро (МЭБ) Моник Элуа обсудили вопросы сотрудничества в сфере эпизоотической безопасности. Среди важных тем — участие страны в международных проектах МЭБ. «Сотрудничество России и МЭБ развивается достаточно интенсивно, — отмечает глава ведомства. — Наша страна активно поддерживает усилия МЭБ по внедрению информационных технологий в области контроля и профилактики распространения болезней животных. Также важной точкой станет рассмотрение российских заявок на официальное признание статусов благополучия по ящеру». Эта работа уже ведется на региональном уровне. Например, в декабре 2020 года Агентство ветеринарии и племенного животноводства Сахалинской области провело областное итоговое совещание с участием руководителей государственных ветучреждений. В частности, одной из ключевых тем обсуждения стал вопрос об организации мероприятий, необходимых для присвоения региону Международным эпизоотическим бюро статуса по ящуру «Благополучный с вакцинацией».