Урожайной на поездки выдалась нынешняя осень для председателя Правительства РФ Михаила Мишустина. В сентябре-октябре премьер посетил целый ряд регионов, где встречался в том числе с представителями агропромышленной отрасли. По итогам поездок профильным ведомствам были даны поручения, касающиеся усиления работы по вовлечению в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения, по цифровизации АПК, развитию экспорта животноводческой продукции и поддержке производителей сельхозтехники.

«Современные технологии — на повестке дня». Начало осени и одновременно День знаний 1 сентября Михаил Мишустин встретил в Краснодарском крае — в  Кубанском государственном университете, где осмотрел выставку проектов и разработок молодых ученых КубГУ, посетил научно-образовательный эколого-аналитический центр «Аналит» и пообщался со студентами. В этот же день состоялась встреча Михаила Мишустина с учеными и предпринимателями  края. Говорили о новых разработках и об инновационных решениях в различных отраслях экономики. Не обошли вниманием и сельское хозяйство. Доцент Кубанского аграрного университета Николай Курченко рассказал, что  в вузе под эгидой Минсельхоза РФ действует центр точного земледелия, где каждый год готовится отчетность о том, какие направления точного сельского хозяйства популярны сегодня, какие в будущем могут быть популярны и полезны для АПК и какие технологические тренды стоит принимать. «Мы находимся в таком историческом периоде, когда сельское хозяйство переживает промышленную революцию. Сегодня многие сельскохозяйственные предприятия приобретают интересную технику, в том числе и спутниковые технологии используются, применение беспилотной авиации стало доступным. Мы в рамках вуза ведем такую исследовательскую работу и отслеживаем тренды, которые в будущем будут интересны», — сообщил Николай Курченко, поинтересовавшись отношением премьера к цифровизации сельского хозяйства.

«У нас в России сельское хозяйство вообще такой отраслевой флагман, — заметил Михаил Мишустин. — Мы недавно проводили очередное совещание, и хочу сказать, что наши аграрии очень хорошо поработали, но, без сомнения, цифровизация, самые современные технологии — это все на повестке дня». По мнению премьера, цифровые технологии применяются в отрасли еще не в  полной мере. «Сегодня одним из ключевых направлений работы в рамках проекта «Цифровое сельское хозяйство» является создание единой цифровой платформы на основе данных, которые будут вестись, вообще управление государственным сельским хозяйством, — рассказал он. — Сейчас над такой единой цифровой платформой коллеги работают. И Минсельхоз РФ, кроме того, приводит в порядок в электронный вид все меры господдержки сельхозпроизводителей, для того чтобы это было доступно на портале. Еще очень важно то, что льготный кредит по ставке 5% сегодня может быть доступен только тогда, когда сельхозпроизводитель готов внедрять самые современные цифровые методы работы». А потому, подчеркнул премьер, проекты, аналогичные действующим в КубГАУ, непременно должны получить развитие в том числе в ведомственной программе «Цифровое сельское хозяйство».

«Нужно подумать, как вовлечь невостребованную землю в оборот». В конце сентября Михаил Мишустин приехал в Приволжский федеральный округ, посетив Чувашскую Республику и Республику Марий Эл, где побывал в АО «Йошкар-Олинский мясокомбинат» агрохолдинга «Йола», осмотрел перерабатывающие цеха и ознакомился с продукцией агрохолдинга. После этого он провел встречу с получателями субсидий по индивидуальной программе социально-экономического развития Марий Эл на 2020-2024 годы, на которой звучали наиболее острые вопросы в сфере развития АПК. Так, генеральный директор АО «Йошкар-Олинский мясокомбинат» Рамиль Нигмадзянов рассказал о сложностях административных процедур при прохождении государственной экологической экспертизы мелиорантов, что не позволяет провести известкование кислых почв и, как следствие, повысить  плодородие и увеличить объем производства. Председатель сельскохозяйственного производственного кооператива — сельскохозяйственной артели (колхоз) «Первое Мая» Аркадий Новиков сообщил, что для дальнейшего развития его хозяйства необходимо больше земель. «Хотя у нас земель достаточно, но много заброшенных, неиспользуемых земель, и мы бы хотели вашей поддержки в решении этого вопроса», — сказал он.

«То, о чем вы сказали, — важнейший вопрос, — согласился премьер. — Сегодня мы решаем его через соответствующую программу Минсельхоза и федеральный проект по экспорту, в том числе «Развитие мелиоративного комплекса России» и «Экспорт продукции агропромышленного комплекса». Есть неплохие результаты. В России все больше и больше земель вводится в оборот. Сегодня это примерно 320 тыс. га. Мы в этом году в бюджете предусмотрели около 14 с лишним миллиардов рублей на эти цели. В следующем году сумма будет больше. И мы рассчитываем, что вовлечем в оборот более 12 млн га земли. У нас есть соответствующее поручение по созданию такой государственной программы от президента России. Эти вопросы рассматривались на Госсовете. И очень надеюсь, что мы сделаем это с использованием самых современных информационных технологий, чтобы у нас была точная информационная база обо всех земельных ресурсах страны. 
Кроме того, нужно подумать, как вовлечь невостребованные земельные доли в оборот. Это тоже много лет прорабатывается. В ближайшее время будет доработан и внесен в Правительство РФ соответствующий проект программы. 
Такое поручение дано Минсельхозу». На этой же встрече обсуждались перспективы развития льноводства, птицеводства  и хлебопекарной отрасли, создания качественной сельской инфраструктуры  и подготовки кадров для АПК. 

«Предприятие будет продолжать получать соответствующие субсидии». Обсуждение перспектив сельскохозяйственной отрасли Михаил Мишустин продолжил уже в Ростове-на-Дону, куда он прибыл 2 октября. В этот раз речь шла о сельхозмашиностроении. Общаясь с работниками комбайнового завода «Ростсельмаш», премьер подчеркнул: «Фактически вы занимаете, ваше производственное объединение, 17% мирового рынка. В том году буквально до 40% новой техники дали стране. Это не может не радовать. Хочу поблагодарить вас за то, что вы делаете все возможное для локализации российской продукции у нас в стране».
Отвечая на вопросы сотрудников завода о  дальнейшей работе программы государственного субсидирования производителей сельскохозяйственной техники, премьер заверил их, что она будет продолжена. «В стране на 2020 год примерно 14 млрд рублей на эти цели предусмотрено. В следующем году будет не просто ее уточнение, а мы договорились, что подумаем, как эту программу расширить, будут некоторые детали добавлены, — сообщил он. — И, без сомнения, ваше предприятие будет продолжать получать соответствующие субсидии. Это более 4 млрд рублей на текущий год».