По его словам, крайне важно обеспечить сельхозпроизводителей всем необходимым для посевной, ведь именно сейчас закладывается основа будущего урожая. Как идет этот процесс в регионах России, членам Правительства РФ доложил глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев.

Залог продовольственной безопасности. Успешное проведение полевых работ Михаил Мишустин назвал гарантией хороших урожаев в будущем, а значит, эффективного развития всего агропромышленного комплекса, обеспечивающего продовольственную безопасность России. «Прогноз для наших аграриев на осень, судя по озимым, неплохой», — сообщил он.

По словам премьера, в оборот вводится все больше земель. «Мы рассчитываем, что посевная площадь в текущем году вырастет еще почти на миллион гектаров», — поделился Михаил Мишустин и отметил, что для повышения рентабельности хозяйств надо принять меры, которые позволят обеспечить сельхозпроизводителей всем необходимым для проведения посевной. «Особенно следует обратить внимание на доступность цен на удобрения. Также надо поддержать растениеводство, чтобы не допустить снижения посевных площадей, в том числе по экспортно ориентированным культурам», — подчеркнул премьер.

Он отметил также позитивную динамику в сфере агрострахования, которое проводится с государственной поддержкой. «Надо активнее продвигать это направление. Сюрпризы с погодой были и еще будут. А участие в агростраховании реально поможет нашим сельхозпроизводителям сократить возможные издержки. Прошу Министерство сельского хозяйства внимательнее отнестись к реализации этой задачи», — сказал он.

Старт дан. Выступая с докладом перед членами Правительства РФ, глава аграрного ведомства Дмитрий Патрушев сообщил, что АПК страны продолжает планомерную подготовку к весенним полевым работам. «Мы находимся в ежедневном диалоге с субъектами. В целом ситуация стабильная, — заверил он. — Напомню, что озимыми зерновыми засеяно 19,4 млн га. Сейчас в хорошем и удовлетворительном состоянии находится порядка 80% посевов. Это несколько ниже уровня прошлого года. Определенным образом сказался недостаток осадков осенью прошлого года. Но мы отмечаем постепенное улучшение ситуации. Более точный прогноз можно будет сделать после схода снега и начала активной вегетации». В южных территориях страны посевная уже началась. Техника вышла на поля Республики Крым и Краснодарского края. В ближайшие дни, по словам министра, на юге России весенние полевые работы начнутся уже массово. «Посевная площадь в текущем году вырастет на 600 тыс. га по сравнению с прошлым годом и составит 80,5 млн га, из которых 51,5 млн га запланировано под яровой сев, — рассказал Дмитрий Патрушев. — Будут увеличены посевы зерновых и зернобобовых культур, кормовых культур, а также овощей и картофеля в организованном секторе. Также существенно вырастет закладка виноградников». Пандемия коронавируса серьезно повлияла на и без того остро стоящий в сельском хозяйстве кадровый вопрос. Для решения возникших сложностей Минсельхозом РФ в 2020 году был реализован комплекс мер оперативного реагирования. Он в том числе позволил активнее привлекать граждан Российской Федерации в АПК, обеспечивая работой тех, кто испытывал временные трудности с трудоустройством. «Данный опыт будем использовать и в текущем году, — пообещал министр. — При этом в настоящий момент существует потребность в привлечении в отрасль растениеводства дополнительной иностранной рабочей силы. Она составляет около 35 тыс. человек. Мы продолжаем держать вопрос кадровой обеспеченности на особом контроле». На 100%, по данным Минсельхоза, обеспечены сегодня аграрии семенами зерновых культур, причем растет удельный вес отечественных семян, особенно по зерновым, зернобобовым, сое и рапсу.

Дорогое питание. Тревожной в некоторых регионах РФ остается ситуация с ценами на минеральные удобрения. Росстат по итогам прошлого года зафиксировал увеличение цен производителей по ряду позиций в пределах от 11 до 41%, а по данным региональных органов управления АПК, средняя цена отдельных видов минеральных удобрений для аграриев с начала года выросла еще на 10-20%. «Для урегулирования ситуации совместно с коллегами из Минпромторга, ФАС, Российской ассоциации производителей удобрений, союзами и субъектами мы провели серию совещаний», — рассказал Дмитрий Патрушев.

В Минсельхозе для повышения прозрачности ценообразования, а также системной защиты внутреннего рынка предлагают включить минеральные удобрения в перечень товаров, по которым на биржу предоставляется информация по договорам, заключенным вне организованных торгов, что позволит сформировать на бирже достоверный внебиржевой индекс.

Также в ведомстве считают важным зафиксировать стоимость основных видов минеральных удобрений как минимум на ближайшие 2-3 месяца для штатного проведения посевной. «При этом в целом дефицита удобрений не прогнозируется. По предварительным расчетам, объем приобретения в текущем году будет на 0,5 млн тонн больше уровня 2020 года и составит 4,5 млн тонн. Значительная доля из них — переходящие остатки 2020 года. Сейчас аграриям необходимо закупить еще 1,4 млн тонн для проведения весенних полевых работ, — отметил Дмитрий Паттрушев. — Рассчитываем, что нам удастся договориться с производителями удобрений по ценам, и в 2021 году показатель их использования достигнет 55 кг на 1 га пашни, что на 5 кг выше прошлогоднего уровня».

Трактор всему голова. Потребность в горюче-смазочных материалах сохранилась у аграриев на уровне прошлого года. «Всего в 2021 году необходимо 4,6 млн тонн дизельного топлива и 720 тыс. тонн автобензина. Традиционно почти половина этого объема требуется на обеспечение посевной, и опасений по поводу дефицита ГСМ нет», — пояснил Дмитрий Патрушев.

Что касается механизации, то в прошлом году сельхозпроизводителями было приобретено 59 тыс. единиц сельхозтехники и оборудования. «Нам удалось переломить негативный многолетний тренд, когда сельхозтехника выбывала быстрее, чем обновлялся парк, — поделился министр. — Таким образом, в текущем году в наличии у аграриев имеется 938 тыс. единиц основной сельскохозяйственной техники». По словам министра, обновлению парка в том числе способствуют механизмы стимулирования производителей техники и льготные программы лизинга.

АПК продолжает получать господдержку и по другим направлениям. Еще в декабре прошлого года в субъекты РФ поступили средства в объеме 100 млрд рублей, активно ведется кредитование сезонных полевых работ — на начало марта объем выданных кредитов составил почти 120 млрд рублей.

«Подготовка к весенним полевым работам проходит штатно, все возникающие вопросы отрабатываем с каждым регионом в индивидуальном порядке. В целом в текущем году при благоприятных погодных условиях рассчитываем на достойный урожай», — заявил Дмитрий Патрушев.