По данным агентства HeadHunter, специалисты сельскохозяйственной сферы входят в первую тройку самых востребованных в России. Совместно со специалистами hh.ru ИД «ЕвроМедиа» изучил рынок кадров на рынке АПК страны и выяснил, что с начала 2020 года число вакансий с сфере «Производство/Сельское хозяйство» составило 11% от общего количества предложений на hh.ru. 

Больше всего специалистов не хватает в Черноземье, на втором месте Ростовская область, замыкает тройку Кубань. Что касается резюме соискателей сельскохозяйственной сферы, то это 5% от их общего числа на hh.ru в России, которое достигло уже 47 миллионов. В Черноземье количество резюме таких кандидатов находится на уровне 8%, на Кубани — 5%, в Ростовской области — 6%.

О том, какие специалисты в сфере «Производство/Сельское хозяйство» востребованы в этих регионах и какие заработные платы им предлагают, рассказали эксперты HeadHunter. «Если говорить о том, что происходило в 2020 году в сельскохозяйственной отрасли в целом, то можно отметить тот факт, что она оказалась среди тех отраслей, которые в меньшей степени ощутили на себе влияние кризиса. В частности, в целом по стране стремительного падения числа вакансий, как это случалось в предыдущие кризисные периоды, не было, как и интенсивного роста количества соискательских резюме, — рассказывает директор макрорегиона Юг компании HeadHunter Ирина Веретенникова. — Самую глубокую отрицательную динамику предложений мы зафиксировали в мае — до -3% к уровню начала января, а рост числа резюме произошел в июне-июле — до 4% к январю. Далее динамика пошла на спад, и сейчас ситуация на рынке труда в сельскохозяйственной отрасли стабильна с обеих сторон. В августе в России число вакансий в сфере «Производство/Сельское хозяйство» выросло на 9% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, а количество резюме на 2% к этому же периоду. Самый высокий уровень конкуренции среди соискателей этой сферы мы увидели в мае — до 5 человек на место. Тогда ситуация была благоприятной для работодателей и найти персонал было проще, чем сегодня, когда на одну вакансию претендуют только три кандидата, что говорит о дефиците кадров. Работодатели приглашают на работу агрономов, главных агрономов, технологов, ветеринарных врачей, зоотехников, инженеров, директоров предприятий, торговых представителей, овощеводов, трактористов-механизаторов, разнорабочих».

Что касается оплаты труда, средняя по России предлагаемая в данной сфере работодателями заработная плата составляет 40 000 рублей, в то же время соискатели ожидают средний уровень дохода от 50 000 рублей в месяц.

Если говорить о Черноземье, то  максимальное падение вакансий было в мае — до -11% к январю, а уже в июне рост показал 10% к началу года. Сегодня сфера «Производство/Сельское хозяйство» находится на третьей строчке рейтинга самых востребованных профессиональных сфер, количество вакансий здесь — 14% от общего числа на hh.ru в регионе. Работодатели приглашают на работу агрономов различной квалификации, трактористов-машинистов, трактористов-механизаторов, ветеринарных врачей, операторов механизированных ферм, лаборантов, грузчиков, разнорабочих. «Средние предлагаемые и ожидаемые заработные платы в Черноземье ниже, чем по России в целом, — 35 000 и 40 000 рублей соответственно, — сообщила Ирина Веретенникова. — Если говорить об отдельных позициях, то, например, главному агроному предлагают 60 000 рублей, ветеринарному врачу и зоотехнику — 40 000 рублей, овощеводу — 25 000 рублей, технологу — 45 000 рублей. Сейчас, в сезон, особенно в южных регионах, открыто немало вакансий для сборщиков урожая: яблок, арбузов, овощей». Уровень заработных плат здесь колеблется от 40 000 до 90 000 рублей, что можно использовать как неплохую возможность сезонной подработки.

«Специалисты сферы «Производство/Сельское хозяйство» входят в тройку самых востребованных в регионе, доля таких вакансий — 11% от общего числа на hh.ru в Ростовской области. В августе количество вакансий в сфере «Производство/Сельское хозяйство» в Ростовской области выросло на 10% по сравнению с июлем, а в отношении 2019 года увеличилось на 14%. Число соискательских резюме за последний летний месяц показало положительную динамику в 5%, а за год — 7%. Запросы работодателей на специалистов аналогичны общероссийским, — рассказала руководитель пресс-службы HeadHunter Юг Алена Манохина. — Конкуренция среди соискателей сельскохозяйственной сферы в регионе — три человека на место, что говорит о дефиците кадров. Средняя предлагаемая в данной области работодателями заработная плата составляет 36 000 рублей, в то же время соискатели Ростовской области ожидают средний уровень дохода от 38 000 рублей в месяц. На Кубани число вакансий в сфере «Производство/Сельское хозяйство» в августе по сравнению с аналогичным месяцем 2019 года выросло на 8%, а число резюме соискателей на 1%. Средние заработные платы в регионе идентичны общероссийским показателям — 40 000 и 50 000 рублей соответственно. Например, главный агроном может рассчитывать на доход в размере 50 000 рублей, технолог — 45 000 рублей, ветврач — 40 000 рублей, зоотехник — 35 000 рублей, овощевод — на 25 000 рублей». Встречаются в базе hh.ru и более высокооплачиваемые предложения, например, управляющему овощеводческой фермы готовы платить 80 000 рублей, главному агроному — до 100 000 рублей, сборщику урожая — до 90 000 рублей. Есть и довольно интересные вакансии, например купажист — специалист по составлению купажей для напитков в соответствии с рецептурой, зоотехник-селекционер, врач- эпизоотолог, сборщик грибов, бригадир виноградарей. Конкуренция в Краснодарском крае в сфере «Производство/Сельское хозяйство» — четыре человека на вакансию, что также свидетельствует о дефиците кадров. Диплом о высшем образовании имеют 84% соискателей, 11% — со средним спецобразованием. 75% от общего числа кандидатов — мужчины, 24% из которых имеют опыт работы более 15 лет. Женщин с аналогичным опытом 14%, большинство из них указывают в резюме опыт работы от 3 до 6 лет (27%), около половины соискательниц (47%) в возрасте от 26 до 35 лет.