Президент АККОР, депутат Государственной думы РФ Владимир Плотников отметил, открывая съезд, что «фермерство является единственным сектором, ежегодно увеличивающим производство сельскохозяйственной продукции». Сегодня фермеры производят 28% зерна, 30% подсолнечника, а прирост поголовья КРС каждый год составляет в среднем 10%. Из года в год увеличивают посевные площади в среднем на 1 млн гектаров. Например, с 2005 года производство зерна увеличилось в 1,9 раза, овощей — в 3,1 раза, картофеля — в 3,6 раза, поголовье крупного рогатого скота — в 2,7 раза, производство молока выросло в 2,1 раза, мяса — в 2,3 раза. Темпы роста производства в КФХ превысили все намеченные темпы и остаются самыми высокими для всей аграрной отрасли в целом. Кроме производственных вопросов фермеры решают и социальные проблемы, являясь, по сути, основой развития российского села. С 2012 года в рамках реализации госпрограмм по поддержке начинающих фермеров и развития семейных животноводческих ферм ими было создано более 43 тыс. новых рабочих мест.
О мощной роли фермерства говорил в своем выступлении на пленарном заседании во второй день работы съезда и министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. Он подчеркнул, что АККОР является важным партнером для Минсельхоза РФ в вопросах развития сельского хозяйства, фермерского сектора и кооперативного движения. Взаимодействие Минсельхоза РФ и АККОР позволяет решать все проблемные вопросы фермерского сообщества. Александр Ткачев также отметил выдающиеся заслуги российских крестьян в обеспечении продовольственной безопасности страны. «Фермеры — серьезная сила, их вклад в производство отечественной сельскохозяйственной продукции стабильно растет», — сказал он. Фермеры произвели 12% от общего объема сельхозпроизводства. 51% молока произведено в фермерских и личных подсобных хозяйствах, при этом доля ЛПХ снижается, а фермеры дали прирост в 6%. Для сравнения: в сельхозоргани-зациях производство молока выросло лишь на 2%. В КФХ содержится 55% поголовья КРС. В фермерских хозяйствах растет производительность труда. Надой на одну корову вырос за 15 лет на 60% и достиг в прошлом году 3,5 тыс. литров. В 2016 году произвели 82% овощей и 86% картофеля. Зерна собрали 33,3 млн тонн, половина пашни находится в руках фермеров.
Александр Ткачев сообщил также, что Минсельхоз РФ продолжит практику выездных совещаний и коллегий, что позволит решать проблемы фермеров на местах, отметив, что особое внимание будет уделено реализации новых механизмов господдержки и льготного кредитования. «Мы приняли правило: не менее 20% от общего объема средств, выделенных на льготное кредитование, в каждом субъекте Федерации будет направлено на кредиты малым формам хозяйствования, — заявил министр. — Мы должны закрыть от 60% до 70% всех заявок фермеров по льготным кредитам. Сегодня мы в ручном режиме просмотрели все заявки по кредитам, о которых говорили вчера на съезде, уверен, что мы удовлетворим их все». Всего на льготные краткосрочные кредиты предусмотрено 11,3 млрд рублей. Дополнительно сумма увеличена на 3,8 млрд рублей и достигнет 15 млрд рублей. Теперь регионы получат возможность перераспределять средства между направлениями внутри одного объема льготных кредитов и тем самым определять приоритеты.
В 2017 году сохраняется грантовая поддержка фермеров. Она предусмотрена в рамках «единой субсидии». Александр Ткачев рекомендовал фермерам активно включаться в работу, осваивать средства господдержки, особенно обратить внимание на развитие молочного животноводства. Он напомнил, что в 2017 году гранты для начинающих фермеров увеличены до 3 млн рублей, на развитие семейных молочных ферм — до 31 млн рублей.
В завершение работы съезда его участники выбрали руководящий состав ассоциации. Возглавил ее, как и прежде, Владимир Плотников, кандидатуру которого внесли на голосование по предложению совета АККОР. «Это большая честь и ответственность, и счастье одному простому деревенскому человеку представлять интересы всех деревенских людей страны», — поблагодарил коллег за доверие президент АККОР.