Российские сельхозпроизводители воспользовались санкциями и программами поддержки, что дало возможность обеспечить импортозамещение по всем ключевым для продбезопасности страны позициям. Однако на пути дальнейшего развития может встать технологическая отсталость отечественного АПК и в первую очередь отсутствие современных систем хранения и перевозки сельхозпродукции.
Холоду нет альтернативы
Россия за последние пять лет сделала колоссальный рывок в объемах и качестве производимых продуктов питания. Достаточно сказать, что мясом птицы и куриным яйцом мы обеспечиваем себя на 100%, свининой — почти на 97%, говядиной — почти на 90%. Самообеспечение молоком и рыбой — выше 80%, и оно тоже постоянно растет. Есть вполне обоснованные причины утверждать, что вскоре и по этим позициям российские аграрии будут обеспечивать соотечественников на 90 и более процентов.
И если с тем, чтобы произвести сельхозпродукт, у России в последние годы все складывается как нельзя лучше, то вот с тем, как его сохранить и доставить до потребителя в наилучшем виде, есть очевидные проблемы.
По словам председателя правления Российского союза предприятий холодильной промышленности Юрия Дубровина, ежегодно отечественный АПК на всех этапах продвижения пищевой продукции теряет не менее 20% произведенной продукции. Это значительно хуже, чем в развитых странах Европы и Америки, где потери при хранении, перевозке и реализации составляют только 9%. По некоторым позициям положение у нас просто катастрофическое, к примеру, в секторе плодоовощной продукции потери из-за несовершенства логистики могут достигать 40%.
«В этом же контексте стоит говорить и о том, какого качества продукт получает население. Как показывают результаты исследований и опросов, проводимых различными организациями, Россия находится в числе стран, где жители менее всего удовлетворены качеством и уровнем обеспечения безопасности продуктов питания на потребительском рынке. Только 32% из них говорят, что уверены в безопасности продовольствия, которое покупают в магазинах», — отмечает Юрий Дубровин.
Сезонность производства многих продуктов диктует необходимость организации их длительного хранения. Из всех способов консервирования (пастеризация, стерилизация, сушка, копчение и др.) наиболее совершенным является обработка холодом, которая в наименьшей степени изменяет первоначальные свойства продуктов и характеризуется небольшим потреблением энергии.
Холод — консервирующее средство, препятствующее развитию различных микроорганизмов (бактерий, плесневых грибков) в скоропортящихся пищевых продуктах. Качество охлажденных продуктов остается высоким, они почти не теряют своего вида, вкуса и питательности.
В условиях сельского хозяйства холод применяется не только для хранения продуктов, но и в процессе их переработки и перевозки (особенно в летнее время года) на значительные расстояния на городские предприятия пищевой промышленности или в торговую сеть.
Такие продукты, как мясо, масло, битая птица, свежая рыба, малолежкие овощи, плоды и ягоды, для краткосрочного хранения охлаждают до температуры, при которой начинает затвердевать их сок, а для длительного — замораживают в специальных морозильных камерах холодильника. Защитные бактерицидные свойства молока сохраняются тем дольше, чем быстрее и глубже его охлаждали. Холод необходим также для охлаждения молока после пастеризации и при производстве молочных продуктов.
Альтернативы холодильным технологиям в пищевом секторе на сегодняшний день нет, считают эксперты. «В ближайшие десятилетия искусственный холод останется самым доступным и оптимальным методом сохранности продовольствия, что, в общем, совсем неплохо. Ведь замороженный продукт обладает наиболее высокой питательной ценностью, его можно перевозить на большие расстояния практически без потерь количества и качества и хранить в холодильниках длительное время.
Но для этого необходимо наличие непрерывной холодильной цепи, реализованной на должном уровне», — отмечает сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института холодильной промышленности Владимир Стефановский.
Российские охладители? Нет, не слышали
По словам Юрия Дубровина, несовершенство существующей системы хранения и реализации продовольствия в части ее организации, технического и технологического оснащения приводит к потерям качества и к значительным потерям продовольствия на всех этапах его продвижения к потребителю. «В развитых странах мира холодильные цепи сформированы еще в 80-е годы прошлого века, законодательно закреплены специальными директивами государственных органов, ими же и контролируются», — отмечает Дубровин.
Холодильная инфраструктура — один из важнейших аспектов уровня конкурентоспособности агропромышленного комплекса. Генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев отмечает, что забой животных и разделка туш должны проходить при температуре 4 градуса по Цельсию, даже малейшее отклонение от этого параметра делает последующее хранение (более или менее долговременное) и транспортировку проблематичными. «Если мы говорим о том, что за последние 10 лет полностью воссоздали производство свинины, то подразумеваем весь цикл, в том числе что касается холодильного оборудования. Забой и все технологические операции с мясом проходят при строжайшем контроле, включая температурный. Но это касается только построенных с нуля или модернизированных предприятий, на которых производится более 50% отечественной свинины. А вот с устаревшими мясокомбинатами и бойнями в этом плане могут быть проблемы», — комментирует эксперт. По словам Ковалева, сегодня на рынке холодильных систем для мясной промышленности доминирует импорт, в первую очередь продукция Евросоюза. «Российские компании осуществляют проектирование холодильных систем, а также сервис на достаточно высоком уровне, однако сами аппараты и комплектующие практически полностью предприятиями импортируются. Хотя в последнее время появляются в этих системах отдельные элементы и отечественного производства, так что можно сказать, что отечественное машиностроение тоже постепенно начинает оживать», — делится мнением Юрий Ковалев.
Тем не менее, как показал опрос «Вестником» десятка сельхозпредприятий и крупных фермеров, почти никто из них не только не пользуется отечественным холодильным оборудованием, но даже никогда и не сталкивался с ним. Показательно мнение ставропольского предпринимателя Александра Толокнева, который при выборе оборудования своей молочной фермы закупил оборудование шведской фирмы DeLaval. Фермер отмечает, что качество сдаваемого на переработку молока зависит во многом от того, как быстро его удастся охладить, чтобы остановить процесс размножения бактерий. «Мы брали оборудование фермы под ключ и воспользовались предложением шведского дилера. До этого общался с несколькими фермерами, и, по их словам, вопросов к надежности работы и качеству ни у кого не было», — отмечает Александр Толокнев. Фермер признается, что он бы и рад приобрести отечественное оборудование для охлаждения и хранения молока, однако даже никогда не слышал о таком.
По пути импортозамещения
Холодильная отрасль действительно в настоящий момент оказалась одной из самых импортозависимых в нашей стране, признает Юрий Дубровин. И если, согласно доктрине продовольственной безопасности, к 2020 году Россия будет производить свыше 85% необходимых для населения продуктов питания собственными силами, то в секторе холодильного оборудования ситуация зеркальная — свыше 90% этого рынка занято иностранцами. «Цена, конечно, влияет на выбор. Некоторые предприятия ориентируются на оборудование низкого и среднего ценовых сегментов. Но не надо забывать, что холодильное оборудование — достаточно сложное и опасное в эксплуатации. Выход холодильной системы из строя чреват убытками, несопоставимыми с разницей в цене», — комментирует член-корреспондент Международной академии холода Эдуард Багирян. По его словам, оборудование российского производства при более низкой цене пока проигрывает импортному по степени автоматизации, экономичности и безопасности, и дальновидные заказчики предпочитают заплатить больше, но приобрести более производительную, надежную, автоматизированную технику, бесперебойная работа которой в меньшей степени зависит от человеческого фактора. «Нельзя сказать, что отечественное холодильное оборудование совсем не востребовано на рынке, в том числе у ведущих и самых высокотехнологичных компаний, — продолжает Дубровин. — Навскидку можно вспомнить сразу несколько предприятий, для которых оборудование изготовили и смонтировали отечественные компании. Это и аммиачная система холодоснабжения фабрики мороженого в Тульской области, и фреоновая система холодоснабжения оптово-распределительного центра «Радумля», и аммиачная холодильная система птицефабрики компании «Ресурс», и двухкаскадная аммиак/CO2 холодильная система птицефабрики компании «Мираторг». Однако в целом импортные системы, конечно, доминируют на рынке».
Дубровин сетует, что в отдельных секторах зарубежное оборудование составляет даже 100%. Так, в России не производятся рефвагоны и рефконтенейры, что не в лучшую сторону влияет на логистику пищевой продукции.
«К сожалению, до настоящего времени вопрос о создании отечественного рефтранспорта, как железнодорожного, так и автомобильного, не решен. Но все-таки удалось достигнуть промежуточного результата: благодаря нашей инициативе производство рефконтейнеров включено в план импортозамещения. Так что в ближайшее время можно ждать значительных перемен к лучшему», — сообщил Дубровин.