«На примере Краснодарского края, как, впрочем, и ряда других винодельческих регионов страны, могу сказать, что с каждым годом виноградарско-винодельческая отрасль становится более инвестиционно привлекательной. Успех любого проекта зависит не столько от материальных ресурсов и современных технологий, сколько от компетентности персонала, который непосредственно задействован в выполнении поставленных задач, — рассказывает председатель СРО «Ассоциация «Винодельческий Союз» Борис Катрюхин. — Минобрнауки РФ и Национальное агентство развития квалификаций уже разработали проект Перечня профессий и специальностей среднего профобразования и профобучения, в том числе касающийся кадровых вопросов виноградарско-винодельческой отрасли, с целью обеспечить реальный сектор экономики такими специалистами».
Кроме того, как отмечает руководитель кафедры производства и переработки продуктов питания из растительного сырья СтГАУ Елена Романенко, учитывая высокий средний возраст специалистов, занятых в виноградарстве и виноделии, а также рост производства, потребность в технологах-виноделах, инженерах-механиках и агрономах-виноградарях по-прежнему останется высокой в ближайшие годы.
Точку зрения не ставить все на иностранцев поддерживает и Михаил Хош, руководитель ООО «Качинский+», заслуженный работник сельского хозяйства. «Во всем мире признаны французские вина, я же считаю, что нет ничего лучше крымского вина и винограда, — утверждает он. — Традиции виноградарства у нас гораздо богаче. Сегодня площадь собственных виноградников нашего хозяйства составляет порядка 2 тыс. га, выращивается виноград 14 сортов. Иностранные специалисты, как правило, имеют опыт работы с куда менее большими по объемам виноградниками, порой 10‑20 га. По виноградарству мы также активно сотрудничаем с Дагестаном, там исторически сложившиеся хорошие виноградники и специалисты».
Так, с июня по октябрь текущего года на винодельне «Кубань-Вино» и в агрофирме «Южная» стажировку прошли 38 студентов региональных вузов, работая посменно на разных участках производства и виноградниках. «Программа подготовки стартовала год назад и вызвала огромный интерес как у руководства вузов, так и у студентов. Ведь одно дело изучать специальность по учебникам и совсем другое — вживую, на лучших производственных площадках. Еще один плюс такого сотрудничества — возможность дальнейшего трудоустройства для ребят. В этом году договор на участие в программе был заключен с КубГТУ и КубГАУ», — отмечает Виктория Емельянович.
Владимир Гончаров, директор по развитию донского винодельческого хозяйства «Эльбузд», которое по технологическим процессам и изготовлению вина сотрудничает с Германией и Францией, также подчеркивает важность вкладываться в подготовку отечественных кадров. «Мы вступили в кластер «Долина Дона», куда входит и ДГТУ — образовательное учреждение с большой нацеленностью на научные разработки, вуз с хорошо налаженными международными связями, — рассказывает он. — Это важно, поскольку от молодых специалистов, студентов производители сегодня ждут как понимания технологических процессов, так и большого отраслевого кругозора».
За последние несколько лет список применяемых образовательными и производственными организациями механизмов изучения последних тенденций и новинок в виноградо-винодельческих компаниях расширяется. Как отмечает декан факультета «Агропромышленный» ДГТУ Дмитрий Рудой, для студентов, помимо прохождения практики на донских предприятиях и возможности обучения на производствах в других винодельческих регионах мира (уже есть опыт сотрудничества с Грузией, Францией, Испанией и Италией. — Прим. ред.), выстраивается взаимодействие с мировым отраслевым научным сообществом.
«Для изучения последних достижений науки и практики передового опыта предприятий регулярно проводятся открытые лекции российских и зарубежных ученых. Среди них завкафедрой виноделия и бродильных производств Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского Евгений Шольц-Куликов, президент академии наук Грузии Георгий Квеситадзе, директор фирмы по производству оборудования для виноградников и садов «Индастрис Давид» Хавьер Лопез и другие», — рассказывает Дмитрий Рудой. Эксперты отмечают, что формат открытых лекций, форумов и отраслевых конгрессов становится все более частым явлением во всех винодельческих регионах России. «Это дает возможность в процессе подготовки кадров готовить специалистов, способных действовать в рамках быстроменяющихся условий развития отрасли и экономики», — подчеркивает Борис Катрюхин.
Меняющиеся условия как на законодательном, так и производственном уровне требуют и новых подходов в обучении, в изменении профилей подготовки по традиционным направлениям, вводе новых специальностей и дисциплин, убеждены эксперты. Это в том числе такие еще редкие на отечественном образовательном пространстве курсы по подготовке пакета документов для получения лицензий на право производства и реализацию алкогольной продукции в РФ, по квалификациям «сомелье», «кавист» и др.
«Советская образовательная система строилась на разделении виноградарей и виноделов. Сегодня мы наблюдаем общемировую тенденцию тесного взаимодействия специалистов из этих двух отраслей в решении производственных задач. Есть даже запрос на подготовку именно виноградаря-винодела», — высказывает свою точку зрения Борис Катрюхин, которую поддерживают многие коллеги из профессионального сообщества. Так, подчеркивает Александр Бирюков, в планах КубГТУ стоит расширение специализации и подготовка программы по направлению «винодел-виноградарь». «Для этого мы планируем совместно с нашими коллегами из Кубанского государственного аграрного университета разработать учебный план, который позволит объединить курс «Виноделие и виноградарство» и готовить специалистов, способных не только вырастить виноград по всем правилам агротехнологии, но и получить высококачественную конкурентную продукцию, удовлетворяющую всем требованиям мирового стандарта», — поясняет он.
Подтверждает данный отраслевой запрос, продиктованный развитием рынка, и декан факультета агрономии, садово-паркового и лесного хозяйства Академии биоресурсов и природопользования «КФУ им. В.И. Вернадского» Олег Замета. «У потребителей значительно изменились предпочтения в самой винодельческой продукции, — уверен он. — Все больше требуются вина сухие, которые могут употребляться регулярно. Технологии же производства сухих сортовых вин с контролируемым вкусом значительно отличаются от того, что делалось ранее. Сейчас винодел должен работать в связке с агрономом-виноградарем. Ведь производство вина начинается с особенностей производства и кондиций виноградной ягоды. Это понимают и фермеры, и владельцы крупных предприятий».
А и. о. завкафедрой виноделия и технологии бродильных производств академии Дмитрий Ермолин подчеркивает, что изюминкой их программы бакалавриата стоит считать проектную деятельность, в рамках которой, помимо получения умений и навыков работы на промышленных предприятиях, за 4 года обучающимся предлагается освоить основы фермерского (крестьянского) виноделия. В том числе законодательную базу, особенности технологии, оборудования, а также технохимического и микробиологического контроля.
А Елена Романенко отмечает, что для поддержки молодежи, которая захочет связать свою профессиональную жизнь с виноградарством и виноделием, в СтГАУ на базе современно оборудованной на сумму более 4 млн руб. учебно-научной лаборатории технологии виноделия и продуктов питания из растительного сырья был образован студенческий научный кружок «Юный винодел».
За текущими задачами только-только возрождающихся виноградарства и виноделия ни в коем случае не стоит забывать о фундаментальных исследованиях, корни которых хоть и крепки в отечественной науке, но сегодняшнее время требует и новых полномасштабных «насаждений». Не раз поднимался в профессиональных кругах вопрос подготовки молодых ученых в рамках фундаментальной работы, которая требует грантовой поддержки от РНФ. Эта тема вновь вызвала оживленную дискуссию и на проходившей в конце прошлого года Всероссийской конференции молодых ученых. В частности, ученые научного центра «Виноделие» СКФНЦСВВ для проработки так называемых больших вызовов среди актуальных для проведения фундаментальных исследований в виноделии направлений называли современные технологии глубокой переработки виноградного сырья с получением новых видов продукции, биотехнологию виноградных вин с основами агротехнологии и сортоизучения, разработку технологии вин прогнозируемого и пролонгированного качества, а также исследования в рамках современных тенденций развития методов идентификации подлинности и безопасности винодельческой продукции.
Дмитрий Ковалев, руководитель НМЦ «Лаборатория вина»:
— 24 мая 2016 года проект стартовал как научно-методический центр филиала МГУ в Севастополе при поддержке Ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь». Именно проект с образованием сомелье изначально рассматривался как дополнительное предложение, но в итоге он оказался основным, так как в России мы, пожалуй, единственный образовательный центр, где сомелье могут поучаствовать в уборке винограда, создании купажей и просто прикоснуться к таинству производства вина, задать все каверзные вопросы виноделу и получить на них честный ответ на родном языке. Опытных преподавателей пока часто привлекаем из московских, петербуржских школ сомелье. Это на пользу и нам, и учащимся.
А вот надежды, что образовательные курсы повышения квалификации виноделов, достаточно доступные по цене, заинтересуют крупных игроков в отрасли виноделия, как мы прогнозировали изначально, не оправдались. Нам казалось, что всем винодельням есть чему поучиться на курсах. По факту к нам идут учиться инвесторы и малые семейные виноделы. Опыты корпоративных заказов на обучение сотрудников есть, но в целом востребованность курсов демонстрируют малые хозяйства — это КФХ площадью до 10 га. Наблюдается общая печальная, свойственная инвесторам винного бизнеса, тенденция, по которой люди тратят десятки миллионов на оборудование и землю, но не желают тратить несколько десятков тысяч на образование менеджеров и сотрудников. Но есть отрадные примеры: один из наших учащихся едва до этого не купил землю за 20 млн рублей под виноградники в самой холодной укрывной зоне Крыма. Так и сказал: «Потратил 25 тыс. на обучение — сэкономил 20 миллионов». Это, безусловно, нам приятно. Весь проект был изначально направлен на повышение качества российских вин и качества услуг сферы обслуживания. Эти надежды наши оправдались. Выпускники «Лаборатории вина» запустили собственные винодельческие проекты на Кубани, в Крыму, на Ставрополье и в таких регионах, как Самарская, Воронежская области, а также в Абхазии. С мая 2016 года по сегодняшний день мы исчерпали желающих учиться на курсах повышения квалификации для виноделов и готовимся к перезапуску программы в формате «Школа молодого винодела», которая обучит любого желающего (даже без профильного образования) основам виноделия и даст шанс трудоустроиться по специальности на винодельни и виноградники Крыма. Наша мечта — создать полноценный центр винного образования, где будут и учить, и делать, и продавать, и описывать вино. В нашем мире многие профессии становятся смежными.