Конструктивный диалог

Конструктивный диалог

Объединения малых производителей и господдержка позволяют эффективно развиваться АПК регионов
Развитие аграрной отрасли сегодня нуждается в субсидировании. Этой цели служат и госпрограммы по поддержке сельского хозяйства, и грантовая поддержка фермеров и кооперативов, действующая в рамках «единой субсидии». Не менее важным является взаимодействие с органами государственной власти, чему способствует создание Совета муниципальных образований, различных объединений малых производителей и ассоциаций крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Демократические принципы работы современного общества изначально предполагают государственно-частную модель развития. В сельхозпроизводстве такой принцип осуществим лишь в случае возможности построения конструктивного диалога бизнеса и государственной власти. Хорошим примером организации диалога с властью стало создание в Татарстане Совета муниципальных образований. «Ассоциация «Совет муниципальных образований РТ» была создана в 2006 году с целью обеспечения взаимодействия муниципального сообщества с органами государственной власти республики, а также с международными организациями межмуниципального сотрудничества, — говорит Минсагит Шакиров, председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований РТ». — На ежегодных съездах совета с участием президента РТ, представителей госструктур РТ, а также делегатов от 956 муниципальных образований и руководителей крупнейших хозяйствующих субъектов, работающих на территории Татарстана, решаются актуальные вопросы: происходит открытый диалог, выносятся согласованные решения».
По словам Минсагита Шакирова, за годы деятельности ассоциацией были выработаны формы и механизмы взаимодействия муниципалитетов с региональными и федеральными органами власти. Один из них — зональные семинары-совещания с заместителями глав районов и главами сельских поселений. «Совет накопил уникальный опыт работы, став определенной площадкой, на которой «обкатываются» варианты решения самых сложных вопросов, выстроена система конструктивных взаимоотношений муниципалитетов Татарстана с контролирующими органами. Кроме того, создана система юридической поддержки сельских поселений со стороны юридического управления Совета муниципальных образований», — сообщил он.

Грант в помощь
Для эффективного развития села крайне важна государственная агроэкономическая политика, она должна учитывать интересы фермеров и малых производителей, предоставлять им возможность реализовать свои права путем законодательного урегулирования экономических и финансовых вопросов, уверен Камияр Байтемиров, председатель Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов Татарстана. «Правительство призвано помочь малым предпринимателям, с этой целью необходимо создавать информационно-консультативные центры, а также перерабатывающие кооперативы, — считает он. — Многое сегодня зависит от доступности господдержки, предлагаемой аграриям в виде субсидирования и льготного кредитования сельхозпроектов. Так, с января 2017 года запущена программа льготного кредитования субъектов хозяйствования системы АПК. Новые условия удобны фермерам, а банки для участия в программе утверждает Минсельхоз. Однако наиболее эффективной мерой поддержки в 2016 году оказались гранты на развитие КФХ». С ним согласен Александр Леонов, гендиректор ТОГБУ «РИКЦ АПК» Тамбовской области.
«Эффективность грантовой поддержки фермеров и кооперативов, осуществляемой в рамках «единой субсидии», однозначна: практически в каждом регионе большое количество подсобных хозяйств работают чаще всего в тени, — поясняет Александр Леонов. — А данный вид поддержки позволяет им выйти из этой тени, зарегистрироваться и официально участвовать во всех госпрограммах, которые реализуются в том или другом регионе, интенсивнее и прогрессивнее развиваться в своем виде деятельности. Кроме того, данный вид поддержки дает некий старт в бизнесе, поэтому он ощутим для каждого участника этих программ. Грантовая поддержка сегодня работает на 100%». Александр Леонов сообщил, что в Тамбовской области очень много примеров, когда человек, открывший свое дело, после получения гранта смог ускорить развитие в несколько раз. Это происходит и в овощеводстве, и в сфере животноводства, и в области садоводства.
Камияр Байтемиров сообщил, что в настоящее время в Татарстане зарегистрировано более 1500 семейных ферм. Начинающие фермерские хозяйства являются основой в данной программе и способствуют развитию сельскохозяйственных потребительских кооперативов. С этой целью были выбраны Альметьевский, Заинский, Бугульминский, Кукморский, Дрожжановский, Лаишевский районы. Выбор напрямую зависит от готовности муниципального района: должны иметься земли, коммуникации, поддержка, возможности для создания сельскохозяйственного потребительского кооператива. В рамках проекта предполагается создание новых рабочих мест, рассматриваются гарантии реализации продукции. Специфика такого кооператива в том, что он запланирован в виде логистического центра, в котором будет сосредоточено несколько видов сельхозпродукции. Предусмотрен также торговый зал для прямых потребителей, предполагается, что 70% продукции должно уходить оптом, а 30% — в розницу.

Вместе сильнее
Еще одним фактором, влияющим на повышение экономической устойчивости регионов, является объединение фермеров и малых производителей в различные ассоциации и общества. Хотя происходит это во всех регионах по-разному. «Сегодня предпринимателям очень тяжело работать в одиночку, — говорит Александр Леонов. — Это касается не только производителей сельхозпродукции, но и организаторов малых форм хозяйствования. Прежде всего потому, что торговые сети работают с теми, у кого имеются постоянные объемы. Вот только малые формы хозяйствования этих условий чаще всего не выдерживают, поэтому единственный выход для них — объединиться». В Тамбовской области немало положительных примеров, когда несколько человек, собравшись в кооператив, успешно работают и реализуют свою сельхозпродукцию, в том числе в торговые сети. Так что объединение сегодня — необходимая мера.
Татарстан занимает в РФ одно из передовых мест по развитию малого и среднего бизнеса на селе. Созданная в 1991 году Ассоциация фермеров в 1998 году впервые создала первый кредитно-потребитель-ский кооператив, с 2006 года их стало больше. «Ассоциацией был разработан и реализован проект по внедрению сельхозкооперативов на нескольких уровнях: кооперативы муниципальных поселений, муниципальных районов и кооперативы первого уровня, представляющие регион, — рассказал Камияр Байтемиров. — Созданные сельскохозяйственные кооперативы по оказанию услуг в муниципальных районах успешно работают. Агропромышленный парк, построенный в сельской местности, позволяет фермерам, главам крестьянских подворий переработать свои продукты: ассортимент будет расширен до 10 видов. Из полученной продукции будет составлена партия товаров для поставки в торговые сети для распространения в различные регионы республики и РФ».